Проблемы у нас общие, и решать их надо всем вместе

Сопредседателями форума являются Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.

Автор статьи: Татар-информ

Сопредседателями форума являются Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.


В Казань съехались представители многих регионов Поволжья, центральной части России. Как сообщили организаторы форума, желающих принять участие в мероприятии было более 650 человек, причем из разных уголков страны. Однако многие заявки были отклонены: на встрече предполагалось обсуждать прежде всего вопросы нашего региона.


Открытие форума состоялось в культурно-спортивном центре банка “Ак барс”. Организаторы ушли от традиционной формы заседания, отказавшись от президиума с наиболее почетными гостями. На сцену поднялись только Минтимер Шаймиев и Сергей Кириенко.


Президент Татарстана представил гостей. В Казань приехали главы и председатели законодательных собраний Поволжского и Камского регионов (Башкортостана, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пермской, Пензенской и других областей), заместители министров многих федеральных министерств и ведомств, сенаторы, депутаты Государственной Думы, руководители крупных финансовых и промышленных компаний, ученые и экономисты. Столь представительный состав собрания еще раз говорит о том, что проблемы регионального развития на самом деле волнуют и руководителей субъектов Федерации, и федеральный центр, и бизнес – как крупный, так и малый. Кроме того, у Президента Татарстана – высокий авторитет среди глав регионов, и общеизвестно, что если Шаймиев собирает большую команду обсудить какие-то вопросы, то пустословия не будет. Разговор пойдет о конкретных вещах и поиске приемлемых путей решения проблем.


Сегодня мы не имеем ясной стратегии развития страны, начал свое выступление Минтимер Шаймиев. Это обстоятельство вынуждает регионы искать свои пути решения важнейших проблем. В послании Федеральному Собранию Владимир Путин поставил задачу удвоить за десять лет валовый внутренний продукт. Это сложно сделать, тем более когда программа социально-экономического развития России не дает представления о механизмах достижения поставленных ориентиров.


В Татарстане с 1996 года реализуется программа социального и экономического прогресса. За минувшие годы удалось поддерживать стабильные темпы роста производства, доходов населения, увеличивается объем привлеченных инвестиций. В республике осуществляются многие комплексные программы, в том числе газификации, ликвидации ветхого жилья. Разработана программа информатизации и связи. Ее реализация даст импульс развитию Татарстана, поскольку высокий уровень коммуникаций обеспечивает приток и капитала, и интеллекта.


Мы самостоятельно определили точки роста, которые обеспечат будущее республики, продолжил Президент. Это, прежде всего, нефтехимия. Только “Нижнекамскнефтехим” планирует за два года увеличить объем производства на 8 млрд. рублей с рентабельностью 19-20 процентов. Татарстан акцентирует усилия на глубокой переработке нефти. Свои планы по увеличению объемов производства есть на предприятиях машиностроения. Мы всерьез занялись вопросами энергосбережения. В минувшем году только за счет организационных мероприятий затраты энергоресурсов сократились на 27 процентов. Дальше экономить будет сложнее, поскольку придется внедрять современные технологии, использовать новые материалы, реконструировать цеха. Но это делать придется, потому что другого пути нет.


У каждого региона есть проблемы, которые выходят на уровень федеральных округов. И их нужно решать сообща. Именно для этого и собираются подобные форумы. Не случайно девиз нынешнего – “Конкурентоспособные регионы – конкурентоспособная Россия”. Мы должны поднимать конкурентоспособность отечественной продукции, отметил М.Шаймиев. На зарубежных рынках существует жесткая конкуренция. Нас там никто не ждет. Более того, зарубежные производители имеют большие преимущества перед российскими. Их, во-первых, поддерживают родные правительства, создавая благоприятные условия тем, кто идет на российский рынок. Во-вторых, у наших конкурентов есть практически неограниченные финансовые ресурсы, опыт работы, а зачастую – и налоговые льготы. Всего этого лишены наши производители. Они работают в условиях жесткой нехватки средств, отсутствия кооперации, внутренней конкуренции с российскими производителями аналогичной продукции. Отечественные предприятия, работающие в одних отраслях, не помогают друг другу, а, наоборот, нередко отбивают партнеров, демпингуют, ставят подножки при заключении контрактов.


В этой ситуации должна быть проявлена политическая воля, поскольку интересы страны всегда выше интересов отдельных предприятий. Президент Татарстана привел несколько конкретных примеров, когда совместная работа, кооперация могли бы принести пользу всем участникам проекта. Регионы (в частности, Татарстан и Самарская область) могли бы сотрудничать в производстве автомобилей “Ока”, ведь сегодня КамАЗ не в силах удовлетворить все потребности населения, поскольку ВАЗ ограничивает поставку двигателей.


Крупные прибыльные межрегиональные проекты могли бы быть и в области химии и нефтехимии, поскольку практически все поволжские регионы обладают предприятиями в этой отрасли. В нашем регионе сосредоточена мощная авиастроительная база. Но российские банки не спешат поддерживать отечественных самолетостроителей. Руководитель Сбербанка радостно докладывает Президенту страны, что у него имеется 20 млрд. рублей свободных средств, но Татарстан в свое время не мог найти 2 млрд. рублей для поддержки созданной лизинговой компании. Там же хранятся народные деньги, возмутился М.Шаймиев, и мы не можем направить их на нужды государства. Если мы погубим авиастроительные предприятия, то нам будут не нужны и технические вузы, продолжил он. Кто там будет учиться и для чего? Разве для того, чтобы обеспечивать мозгами зарубежные фирмы.


Очень медленно решается проблема поднятия уровня Нижнекамского водохранилища. Сегодня Нижнекамская ГЭС работает на треть своей мощности. Чтобы станция заработала в полную силу, необходимо вложить 14 млрд. рублей. А регионы, которых касается эта проблема, никак не могут договориться.


Особое внимание Президент РТ обратил на нефтяную отрасль. На Урале и в Поволжье остались в основном месторождения с трудноизвлекаемыми запасами. Средняя производительность скважин – 3,8 – 4 тонны нефти в сутки. На сибирских месторождениях она в 2-4 раза выше. Разве можно в таких условиях устанавливать одинаковый уровень налогов? Необходимость их дифференциации и доказывать не нужно. Когда Татарстан и другие регионы поднимают эту проблему, то федеральный центр отвечает: закрывайте скважины. А кто-нибудь подумал, как трудоустроить в этом случае бывших нефтяников, что будет с их семьями? В США каждая скважина облагается дифференцированным налогом. А в России эта проблема не может быть решена даже на уровне регионов.


В рамках форума состоится заседание ассоциации “Большая Волга” с участием глав регионов. Минтимер Шаймиев признался, что он старается не участвовать в работе этой ассоциации, поскольку толку от нее мало. Ассоциация принимает в целом правильные решения, но никто их не учитывает. А нужно, чтобы федеральный центр услышал голос регионов Поволжья, чтобы решения ассоциации находили отражение в федеральных законах и постановлениях.


Президент Татарстана затронул и вопросы федерального строительства. Если я об этом не скажу, то многие подумают, что выступал не Шаймиев, пошутил он. Регионы, в том числе и Татарстан, провели большую работу по приведению своих законов в соответствие с федеральными. Но мы прошли только половину пути. Федеральные законы до сих пор не приведены в соответствие с российской Конституцией. Сейчас идет открытое вторжение в совместные полномочия центра и регионов. Создаются параллельные структуры.


Мы, конечно, радуемся, что у людей появляется работа, отметил Президент. Но дело доходит до того, что параллельные ведомства делят ведрами воздух… На трассах республиканского подчинения еще с весны обновлены дорожные знаки, а на федеральных – до сих пор нет. Какой-то чиновник придумывает общероссийский стандарт. Но и по тем, и по другим дорогам ездят наши люди, не инопланетяне… И это не политика Президента России, убежден Минтимер Шаймиев, это ее извращение.


После столь живого, аргументированного выступления, которое зал встретил с одобрением, Сергею Кириенко было выступать непросто. С одной стороны, ему нужно поддерживать регионы, входящие в округ, а с другой – он полномочный представитель Президента России, посланец федерального центра. Сергей Владиленович зачитал приветствие Владимира Путина участникам форума. Президент РФ оценил важность этого мероприятия и пожелал форуму успешной работы.


Проблему конкурентоспособности (а она ключевая на этой встрече) трудно решить традиционными способами, через поставку на мировой рынок сырья, топлива, продукции нефтехимии. Нам нужна конкурентоспособная система управления, которая бы учитывала интересы и центра, и регионов. Сейчас же система управления, отметил С.Кириенко, замыкается на межбюджетных отношениях. Но это однобокий подход. Он опирается на выравнивание уровня жизни регионов. Но это выравнивание не должно идти за счет богатых. Нужно, чтобы бедные стали богаче, а не наоборот. Без сильных регионов не может быть сильной России. А для того, чтобы сильных регионов стало больше, необходимо продумать систему стимулирования.


Одни лишь межбюджетные отношения не повысят конкурентоспособность системы управления. Необходимо управление инновационными процессами. Татарстан уже начал работу в этом направлении, отметил полномочный представитель Президента РФ. Программа “Жизнь после нефти” – яркое тому подтверждение.


На открытии форума выступили губернатор Пермской области Юрий Трутнев, председатель Комитета по промышленной политике Совета Федерации Валентин Завадников, первый заместитель министра промышленности РФ Андрей Фурсенко, руководитель депутатской группы “Регионы России” Госдумы РФ Олег Морозов и другие.


Сразу же после пленарного заседания Минтимер Шаймиев и Сергей Кириенко дали интервью собравшимся на форуме журналистам. Основной вопрос, который волновал представителей СМИ, – дифференцированное налогообложение нефтедобычи. Татарстан сегодня спасает то, что в период, когда республика оставляла у себя часть налогов, деньги были использованы с умом, на укрепление запаса прочности экономики, отметил Сергей Кириенко. Но надолго этого запаса не хватит. Посмотрите, что происходит: с одной стороны, нет дифференцированного налогообложения скважин, а с другой – нефть разного качества по одной цене закачивается в трубу. Это же полное отсутствие стимулов для нефтедобытчиков.


Но при решении этих вопросов, подчеркнул Минтимер Шаймиев, должен учитываться человеческий фактор. Мы должны идти от человека к рынку, а не наоборот. Политика вообще должна учитывать человека, который трудится, иначе это не политика.


Во второй половине дня в Казанском Кремле состоялась дискуссия с участием глав регионов на тему “Почему необходимо преодолевать сырьевую зависимость экономики?”. Ответ на этот вопрос в общем-то понятен: торговля сырьем – это однобокое развитие государств. И все развитые страны торгуют уже готовой продукцией. Другой вопрос: как российским регионам и России в целом избавиться от сырьевой зависимости и занять достойное место на мировом рынке?


Минтимер Шаймиев еще раз подчеркнул, что Татарстан определился с точками роста, за счет которых будет развиваться республика. Большая отдача ожидается от химии и нефтехимии: в следующем году вступит в строй производство полистирола, синтетических масел, начинается строительство производства линейного полиэтилена. Мы будем уходить от поставок на рынок сырья, чтобы увеличивать добавленную стоимость, создавать рабочие места.


Первый заместитель министра промышленности науки и технологий РФ Андрей Фурсенко отметил, что сегодня нужно больше думать об инновационной политике. Для этого федеральный центр принимает соответствующие законы, создает условия для развития малого бизнеса. Олег Морозов не согласился с его доводами. Правительство сегодня проводит откровенную фискальную политику по отношению к бизнесу – и крупному, и малому. Главная проблема Правительства – это само Правительство, сказал Олег Морозов. Оно не хочет менять стратегию, мышление. А сегодня это мешает развитию.


Нам не хватает и амбициозности, отметил известный российский экономист Евгений Ясин. Почему компания “Нокия” стала первой во многих областях? Да потому, что захотела быть первой. Постановка скромных задач не способствует тому, чтобы бизнес вырывался вперед.


Затем по поднятому кругу проблем высказались главы регионов. Нужна понятная экономическая модель развития страны. Для этого вопрос необходимо обсудить не только на уровне регионов Поволжья, а на уровне Государственного Совета России. Свои предложения туда могут внести и участники форума в Казани.


После этого с участием полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко и Президента Татарстана Минтимера Шаймиева в Казанском Кремле в рамках форума “Стратегии регионального развития” прошло расширенное совещание глав субъектов РФ, входящих в состав округа, и Совета ассоциации “Большая Волга”.


Одной из главных задач совещания была обозначена синхронизация реформ, происходящих в стране, с их региональной динамикой. Более двух часов посвятили главы регионов, руководители законодательных органов обсуждению проблем реформирования жилищно-коммунальной отрасли и энергетического комплекса, создания “Российских коммунальных систем”, а также финансовые аспекты реформирования федеральных отношений и коллизии, возникающие с введением в действие закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”.


Разобраться в этих вопросах помогали председатель ФЭК России Георгий Кутовой, заместитель председателя правления РАО “ЕЭС России” Михаил Абызов, представители Госстроя, Минфина, Минэкономразвития РФ. Вывод, к которому пришли участники совещания, – всеми перечисленными проблемами надо заниматься активнее, при этом в процессе реформирования необходимо помнить о главном – об интересах рядовых жителей.


На совещании был переизбран президент ассоциации “Большая Волга”. На этом посту президента Мордовии Николая Меркушкина сменил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, ранее являвшийся вице-президентом ассоциации. Вице-президентом “Большой Волги” избран президент Чувашской Республики Николай Федоров.


Первый день работы форума завершился приемом от имени Президента Республики Татарстан в культурно-развлекательном комплексе “Пирамида”. Здесь же состоялась церемония награждения победителей конкурса на лучшую программу развития малого города и сельского района и журналистского конкурса “Стратегии и современное стратегическое управление”. Отчет об этом мероприятии – в следующем номере “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще