…Время – к одиннадцати дня. Перед входом в Детскую республиканскую клиническую больницу собрались мамочки с малышами, направленными на госпитализацию. Навстречу им выходят уже выписавшиеся пациенты. И надо же такому случиться – и те и другие сталкиваются у входа с целой делегацией медиков – и татарстанских, и российских во главе с председателем Комитета Государственной Думы по охране здоровья Татьяной Яковлевой.
Понятно, что врачи не упустили момента пообщаться с пациентами. Думаю, столько приятных слов за один раз присутствовавший здесь главный врач ДРКБ Евгений Карпухин вряд ли слышал. Да уж, не зря больница признана лучшей в России…
Впрочем, эти слова можно было в равной мере адресовать не только медикам этой клиники, но и руководству республики. Как шутливо заметил Евгений Карпухин, нашего Президента Минтимера Шариповича Шаймиева можно уже считать “главным врачом республики”, настолько внимательно и дотошно вникает он в проблемы здравоохранения, в частности, в дела Детской республиканской больницы.
Побывал в ДРКБ и легендарный российский педиатр, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член совета и председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здравоохранению, президент международного фонда помощи детям при катастрофах и войнах, доктор медицинских наук, профессор Леонид Рошаль. Правда, основной свой вояж по лечебным учреждениям республики он совершал самостоятельно: кроме плановых посещений успел побывать в одной из сельских больниц, пообщаться с медиками казанских поликлиник.
До визита в ДРКБ гости побывали в хирургическом комплексе Межрегионального клинико-диагностического центра, который будет окончательно достроен в июле этого года.
Презентацию клиники провел ее генеральный директор Рустем Хайруллин. Он отметил, что центр рассчитан на 5920 так называемых инвазивных вмешательств в год. С сентября будущего года здесь планируется ввести операционный блок на 11 мест и хирургический блок на 282 койки.
Членов комиссии сопровождали заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, министр здравоохранения Камиль Зыятдинов, председатель Общественной палаты Татарстана Ильгиз Хайруллин, депутаты Госсовета РТ.
После объезда состоялось совместное заседание Комитета по охране здоровья Госдумы, комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ, Научного совета по педиатрии Российской академии медицинских наук и Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Рассмотрены вопросы законодательного, научного и материально-технического обеспечения охраны здоровья детей как важнейшей составляющей демографической политики Российской Федерации. Гости отметили достаточно высокий уровень медицинского обслуживания в Татарстане. А вот участвовавший в заседании Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин в своем докладе остановился на проблемах – в частности, на демографической ситуации в республике. Да, по статистике в Татарстане дела обстоят несколько лучше, чем во многих регионах страны, но в последние годы у нас больше слез по умершим, чем радости от рождения новых граждан, отметил он. Смертность пока превышает рождаемость, а более половины будущих мам имеют те или иные отклонения в здоровье. Значительные бюджетные и внебюджетные отчисления на здравоохранение в Татарстане весьма существенны, но их размеры будут увеличиваться, подчеркнул глава татарстанского парламента.
По словам Татьяны Яковлевой, сегодня в стране необходимо повысить отчисления от ВВП на здравооохранение как минимум в два раза – с трех до шести процентов, как во многих европейских странах. И это окупится сторицей, ведь здоровую экономику могут делать только здоровые люди. Она отметила, что необходимо принять ряд законов, регламентирующих медицинскую деятельность.
Леонид Рошаль, в свою очередь, подчеркнул, что российская педиатрическая школа всегда считалась одной из лучших в мире, поэтому реформировать ее нужно с особой осторожностью – не растерять бы того, что накоплено за десятилетия.
В работе заседания приняли участие председатель подкомитета по охране детства Госдумы, профессор Михаил Рокицкий, директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздрава РФ Ольга Шарапова, депутаты Госсовета Татарстана, ведущие медики республики.