Укрупнение регионов может осуществляться исключительно по воле населения того или иного субъекта Федерации, считает глава Татарстана Минтимер Шаймиев.
“Любые радикальные шаги по объединению приведут к отрыву верховной государственной власти от населения, и чем дальше будет центральная власть от народа, тем больше она будет вызывать противопоставление”, – заявил М.Шаймиев в интервью “Интерфаксу”. Он напомнил, что по Конституции РФ субъекты имеют право на слияние путем проведения соответствующего референдума. “Ни в какой другой форме, и уж тем более по указанию сверху, осуществляться такое объединение не может”, – добавил татарстанский лидер. При этом он сослался на 67-ю статью Основного Закона, в которой зафиксировано положение о том, что границы между субъектами РФ не могут быть изменены без их (субъектов – ИФ) взаимного согласия.
Глава республики назвал весьма странными комментарии в ряде СМИ, а также заявления по поводу объединения со стороны отдельных высокопоставленных чиновников, депутатов Госдумы и представителей власти на федеральном уровне и особенно тех, кто по своему статусу должен строго придерживаться Конституции РФ.
С одной стороны, как полагает М.Шаймиев, такое положение вызвано предстоящей выборной кампанией в Госдуму. “Странно слышать предложения или идеи из уст тех или иных федеральных политиков, которые не были никем просчитаны и ничем не обоснованы как с экономической, так и с политической точек зрения. Кому какая цифра нравится или придет на ум, тот такую и называет. Кто говорит, что надо сократить число субъектов до двенадцати, кто – до сорока”, – сказал М.Шаймиев. Назвав такого рода заявления безответственными, глава республики также указал на полную несостоятельность утверждения о том, что “управлять Россией будет куда легче, если в стране останется вместо 89 субъектов вдвое меньше”. “Тот, кто говорит об этом, видимо, даже не представляет или реально не ощущает масштабы территории России. Еще более странными выглядят заявления отдельных политиков о том, что процесс укрупнения не потребует внесения изменений в Конституцию РФ”, – отметил татарстанский руководитель. При этом он подчеркнул, что в Основном Законе поименно названы все 89 субъектов Федерации.
В связи с этой проблемой М.Шаймиев обратил внимание на удручающую, по его словам, ситуацию в сельской местности, которая сложилась на сегодняшний день у нас в стране. При этом он сослался на итоги недавней переписи населения, свидетельствующей о том, что по сравнению с итогами переписи 1989 года, к 2001 году с карты страны практически исчезли до 25 процентов деревень и оказались заброшенными десятки миллионов гектаров ранее обрабатываемой пашни. “Именно деревня, а не город в России является основным атрибутом народонаселения территории страны”, – подчеркнул М.Шаймиев.
По его словам, во все времена любое государство проявляло заботу прежде всего о народонаселении и об эффективном освоении всей своей территории, а для этого, продолжил глава республики, власть должна быть максимально приближена, а не отдалена от народа. “Только будучи приближенной к народу власть в состоянии знать о реальном положении в том или ином субъекте, его проблемах и о том, какие конкретные меры необходимо предпринять не только на уровне местного самоуправления или на уровне самого региона, но, что гораздо важнее, на уровне государственной власти”, – заявил М.Шаймиев. По его убеждению, вопрос укрупнения является настолько “тонкой и деликатной” материей, что подходить к ней нужно крайне осторожно, поскольку речь идет о судьбах очень многих людей, и за этим, по словам М.Шаймиева, “кроется череда незримых на первый взгляд процессов, которые могут иметь самые непредсказуемые последствия в будущем”.
В этой связи татарстанский лидер назвал примечательным недавние заявления главы государства Владимира Путина о том, что при своем президентстве он не намерен вносить предложения по изменению Конституции РФ.
Полностью поддержав эту позицию Президента России, М.Шаймиев подчеркнул, что Конституция не относится к тому предмету, который нуждается в частых изменениях. “Нам для начала нужно научиться жить по действующей Конституции страны. И, видимо, из-за того, что мы относимся к ней как к предмету, который можно легко изменять, и появились в последнее время крайне легковесные заявления по поводу ускоренного объединения субъектов”, – заключил М.Шаймиев.