Вчера в Казани открылось всероссийское совещание начальников бюро судебно-медицинской экспертизы, заведующих кафедрами судебной медицины, членов правления Всероссийского общества судебных медиков.
Повестка дня вполне обычна для нынешнего времени – разговор на тему “О подготовке кадров для государственных судебно-медицинских экспертных учреждений. Современные проблемы учебного процесса на кафедрах судебной медицины в учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования”.
Не секрет, что экспертов высокого класса сегодня правоохранительным органам хронически не хватает. По словам выступившего на совещании профессора Владимира Клевно, несмотря на то, что специалистов этого профиля готовят на 47 курсах и кафедрах медицинских госучреждений России, укомплектованность кадрами в бюро судебно-медицинской экспертизы едва составляет треть от необходимого. Собственно, каждый, кто столкнулся с необходимостью такой экспертизы, знает – результата можно ждать порой месяцами, и вовсе не потому, что это столь длительная процедура. На самом деле причина проста – не хватает специалистов. Кстати, и условия, в которых приходится работать экспертам, от соверфшенства, увы, далеки.
Правда, в Татарстане ситуация несколько другая. К примеру, недавно в новом, оборудованном по последнему слову техники здании разместилось бюро судебно-медицинской экспертизы Набережных Челнов. Кроме, так сказать, поддержки материальной, татарстанские эксперты получают и теоретическую.
А наши, местные проблемы – созвучные, впрочем, с недостатками и в других регионах, озвучил прокурор Татарстана Кафиль Амиров. По его мнению, курс судебно-медицинской экспертизы необходим и вузам, готовящим юристов. Сегодня в четырех подобных вузах республики такого курса нет вообще, а в подавляющем числе остальных занятия по этой дисциплине сведены к минимуму. Результат налицо: бывает, следователь, приехавший на происшествие,.. падает в обморок при виде трупа. Необходимо, чтобы “медицинский” курс для юристов был не только теоретическим, но и давал практические навыки работы. Следователь должен уметь грамотно выявить улики, опираться на выводы узких специалистов в ходе расследования – эксперт и следователь должны общаться на одном языке, подчеркнул Кафиль Амиров.
Пока же, по данным МВД, возможности современной медицинской науки для раскрытия преступлений используются лишь в 3-9 процентах случаев…