2 июня в здании УЭС “Таттелеком”, что на улице Н.Ершова в Казани, собралось все руководство Татарстана, и это было оправдано масштабностью события. Здесь состоялась презентация республиканской мультимедийной сети передачи данных (СПД), охватившей все города и районные центры республики. Эту сеть специалисты, работающие во многих регионах страны, называют уникальной, Татарстану опять удалось в числе первых в стране осуществить прорыв, теперь в одном из стратегических направлений – информационных технологий.
Президент РТ Минтимер Шаймиев вспомнил на презентации событие 6-7-летней давности: будучи в Давосе, главы государств в режиме реального времени смогли пообщаться с тогдашним президентом Америки Биллом Клинтоном, который не смог приехать на Экономический форум, но виртуально на нем присутствовал. Когда-то и мы доживем до этого, подумал я тогда, сказал глава Татарстана. А сегодня он уже сам в режиме реального времени разговаривал по видеосвязи с главами самых отдаленных районов, интересовался, как формируется урожай, как погашаются долги по зарплате, как идет подготовка к Сабантую.
Президент Татарстана отметил, что мы созрели для того, чтобы в ближайшие годы сделать прорыв в области информатизации и связи по нескольким направлениям. Минтимер Шаймиев поблагодарил министра связи РТ Рината Залялова и команду профессионалов, которые приблизили это событие, они действительно заслуживают высших похвал.
Ринат Залялов рассказал, что всего за два года возведено 44 узла доступа, построено более 3 тысяч километров оптико-волоконной связи. Высокую живучесть системы обеспечивают кольцевые схемы, дающие в случае аварии в одной из точек возможность обводной связи. Создана база для единого информационного поля, которое теперь предстоит осваивать государственным органам, крупным корпорациям, имеющим разветвленную структуру. К слову, корпоративные клиенты уже оценили возможности СПД, среди них ОАО “КамАЗ”, Управление Министерства по налогам и сборам РФ по РТ, крупные банки. Министерство социальной защиты РТ прямо на презентации на примере конкретной жительницы Зеленодольска Анастасии Сергеевны показало расчеты по выплатам ее семье жилищно-коммунальных субсидий. Технически идеально подошла построенная сеть под нужды Пенсионного фонда, реформы которого требуют быстрых решений и доступности базы данных. Таким клиентам теперь нет необходимости возводить свою корпоративную сеть, достаточно воспользоваться предлагаемыми услугами, их затраты снизятся в несколько раз.
На презентации шел разговор о тарифах на новые услуги. Действительно, если услуги сети будут намного дороже, чем аренда канала связи, при всех преимуществах клиентура будет искать более дешевые варианты. На это руководство республики обратило особое внимание, связисты обещали не подкачать. Пользователей также будут беспокоить проблемы безопасности сети, ведь у корпораций есть свои коммерческие тайны. Да и взять обычных граждан – не каждому понравится, если на всеобщее обозрение будут выставлены его доходы и другие данные. Мерами безопасности сеть обеспечена, однако развивать защитные технологии необходимо по мере развития самой системы. Преимущества сети неоспоримы: она даст динамичный импульс развитию экономики. Велики ее управленческие и образовательные возможности. Сеть станет основой для реализации в республике федеральной целевой программы “Электронная Россия”. Но не время почивать на лаврах. СПД необходимо развивать, она должна теперь радиальными лучами связать все населенные пункты республики, принеся им и Интернет, и IP-телефонию, и видео по запросу, и WEB-телевидение. Для того чтобы уметь все эти новшества обслуживать, необходимы кадры. Для того чтобы всеми этими благами пользоваться, нужны образованные, зажиточные граждане. Президент Шаймиев считает, что Татарстану все это под силу.
В презентации приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, члены Правительства РТ, руководители аппаратов Президента, Кабинета Министров, Государственного Совета РТ.