Аналогов таким учениям давно не было

Как уже сообщалось, 23 мая в Татарстане начались крупные командно-штабные мобилизационные учения Приволжско-Уральского военного округа.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Как уже сообщалось, 23 мая в Татарстане начались крупные командно-штабные мобилизационные учения Приволжско-Уральского военного округа. Основная их цель – проверка готовности и мобильности воинских подразделений, дислоцированных на территории республики, слаженности и взаимодействия их с органами власти и местного самоуправления в случае объявления военных действий или в иных экстремальных ситуациях. Об этом сообщил в минувший вторник в штабе учений в Татвоенкомате первый вице-премьер РТ, председатель республиканской призывной комиссии Равиль Муратов.


Контроль за ходом учений осуществляет начальник штаба – первый заместитель командующего войсками ПУрВО генерал-полковник Сергей Макаров.


Военный комиссар РТ генерал-майор Сергей Погодин напомнил, что учения проходят в соответствии с планом оперативно-мобилизационной подготовки, утвержденной командующим войсками округа генералом армии Владимиром Болдыревым. После оповещения военкоматы приступили к поставке мобилизационных ресурсов во все воинские части и формирования. “Всего их по республике более ста, а в учениях задействованы около тридцати двух тысяч человек”, – сообщил военком.


Командно-штабные учения со столь масштабным вовлечением сил проводятся в республике впервые за два десятка лет. По словам Сергея Погодина, ежегодно подобные учения организуются в нескольких регионах, входящих в состав военного округа. В последний раз в Татарстане они проводились в феврале 2004 года, но в истории современной России проходящим в нашей республике учениям аналогов пока не было.


К ним привлекаются воинские части, военные комиссариаты, министерства и ведомства силовых структур, расположенные на территории республики, органы государственной власти и местного самоуправления. В преддверии учений был осуществлен практический призыв граждан, пребывающих в запасе, в воинские части и учреждения, а также специалистов оборонных предприятий. В тесном контакте с Татвоенкоматом работают сотрудники МЧС и МВД республики.


Утром 23 мая во все воинские формирования и государственные учреждения на территории республики поступила команда о введении полной боеготовности. Сразу по получении сигнала в Кабинете Министров РТ состоялось закрытое совещание с участием руководителей министерств и ведомств, на котором были поставлены и конкретизированы предстоящие в ходе учения задачи.


“На командно-штабных учениях мы должны перевести экономику на условия работы военного времени и обеспечить выполнение заданий по мобилизации людских, материальных, транспортных ресурсов, – сообщил журналистам по его окончании Равиль Муратов (кстати, все члены Правительства на совещании были в военной форме. Сам Р.Муратов во время учений будет носить погоны подполковника). – Накануне учений министры доложили о проводимой работе в угрожаемом периоде, а в начале учений мы выдвигаемся на командный пункт управления Правительства республики в Лаишево”.


По словам Равиля Муратова, уточняются списки предприятий, которые могут быть дополнительно привлечены на выполнение мобилизационных заданий по поставке продукции. Подразумевается также введение нормирования продовольствия, развертывание госпиталей и ряд других мероприятий.


Вчера эпицентр учений переместился на юго-восток республики. Утром в центре Альметьевска на площади Нефтяников состоялся День призывника. Основным пунктом его программы стал торжественный парад. Открыл его отряд из 47 призывников, отправляющихся на днях на военную службу. В параде также участвовали учащиеся местных вузов, техникумов, колледжей, школ, военнослужащие запаса.


Парад принимали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, начальник штаба ПУрВО Сергей Макаров, первый вице-премьер Равиль Муратов, глава Альметьевского муниципального района Ришад Абубакиров, руководители силовых ведомств республики, другие официальные лица.


Затем состоялись показательные выступления воспитанников местных детско-юношеских спортивных школ и военно-патриотического клуба “Мускул”, заслуживших благодарность Равиля Муратова за мастерское исполнение игровой постановки.


После окончания Дня призывника в местном мемориальном центре Рустам Минниханов и другие участники учений возложили цветы к обелиску павшим и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.


Затем руководители республики и представители военного командования округа посетили с проверкой альметьевский тыловой госпиталь, развернутый на базе медсанчасти акционерного общества “Татнефть”. Заместителя начальника Главного организационно-мобилизационого управления Генштаба Минобороны РФ генерал-лейтенанта Сергея Прибыткова заинтересовала документация на вероятные захоронения погибших воинов. К сожалению, этих документов в наличии не оказалось. Руководители госпиталя пообещали исправить упущение. В целом посещением госпиталя военное командование осталось довольно.


Кульминацией учений стало развертывание на территории Бугульминского авиапредприятия транспортно-авиационного полка и батальона аэродромного обеспечения. Вчера здесь начались десятидневные сборы, на которые призваны более ста офицеров и пятисот других военнослужащих, находящихся в запасе. На месте учений развернут полевой лагерь, в котором разместились палаточный городок, гарнизонный клуб, медицинский пункт, столовая, военная и спецтехника. Состоялись торжественный митинг и смотр сил и техники, на которых присутствовал Премьер-министр Рустам Минниханов.


Выступая на нем, глава Правительства отметил, что столь масштабные учения не проводились в Татарстане с начала девяностых годов. Изменились военно-политическая обстановка, задачи, стоящие перед армией, появились новые виды вооружений. Соответственно, меняются и требования к военной подготовке, знаниям и умениям, необходимым в условиях военного времени. Мы воспринимаем учения как знаковое мероприятие по укреплению обороноспособности страны в условиях реформирования Вооруженных Сил. И должны продемонстрировать высокий уровень способности преодолевать внештатные ситуации. Надеюсь, что сборы пройдут организованно, а навыки, полученные здесь, повысят вашу военную и профессиональную квалификацию, отметил Рустам Минниханов, обращаясь к участникам учений.


С приветствием к собравшимся обратился и начальник штаба ПУрВО Сергей Макаров.


Митинг завершился торжественным парадом, который открыл сводный отряд глав муниципальных районов республики, прошедших по плацу в военной форме. Примечательно, что среди глав на учениях находилась также единственная женщина – руководитель Московского района Казани Гузалия Минкина.


Вчера же участники сборов и главы районов участвовали в учебных стрельбах.


На “военное положение” был переведен вчера и Нижнекамск. Как сообщает “Татар-информ”, в семь часов утра все градообразующие предприятия, социально значимые объекты, учебные и дошкольные заведения, а также здание городской администрации были взяты под круглосуточную усиленную охрану. Здесь созданы 46 пунктов для эвакуации местного населения. Ближе к полудню о готовности к “военному положению” перед главой Нижнекамского муниципального района Олегом Власовым и представителем Министерства обороны РФ Вячеславом Гардеевым отчитались руководители предприятий и служб города. Сто нижнекамцев в возрасте от 25 до 55 лет были отправлены на военно-полевые учения.


Сегодня основные мероприятия учений пройдут в Набережных Челнах и на КамАЗе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще