Вчера Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял в своей официальной резиденции в Казанском Кремле Чрезвычайного и Полномочного Посла Монголии в Российской Федерации Лувсандандарына Хангая.
Глава республики выразил уверенность, что для установления более тесных и всесторонних связей между Монголией и Татарстаном, в том числе в сфере экономики и культуры, существуют все необходимые условия. Вместе с тем, по его мнению, товарооборот между нашей республикой и центральноазиатским государством мог бы быть значительно больше, нежели сейчас (в настоящее время он составляет около 1,5 миллиона долларов). По словам Президента РТ, определенная историческая и культурная общность Татарстана и Монголии создает предпосылки для тесного сотрудничества и в области истории. Поэтому татарстанским и монгольским историкам и археологам предстоит проделать углубленную совместную работу. Значительный интерес для нашей республики представляют архивные документы, хранящиеся в образовательных и культурных учреждениях Монголии. “Сегодня необходимо взглянуть на историю с более реалистической точки зрения, – поделился мнением Президент РТ. – Возможно, раньше этому мешала идеология”.
Как отметил в интервью журналистам по окончании встречи г-н Хангай, основной целью его визита в Казань было вручение Президенту Татарстана приглашения главы Администрации Президента Монголии посетить эту страну летом нынешнего года. Следует отметить, что в этом году Монголия празднует две знаменательные исторические даты: 840-летие со дня рождения великого полководца Чингисхана и 800-летие образования единого монгольского государства.
Говоря о связях в области науки, монгольский посол не исключил возможности организации археологических экспедиций из Татарстана в Монголию, а также углубленного изучения монгольскими учеными истории Татарстана в нашей республике. Кроме того, как подчеркнул зарубежный гость, на встрече обсуждались вопросы расширения сотрудничества и в образовательной сфере.
Касаясь нефтяной отрасли, Лувсандандарын Хангай сообщил о том, что в настоящее время в Монголии, особенно в южной и восточной частях страны, идет интенсивная разведка нефти. Причем этой работой занимаются американские и китайские компании. “К сожалению, российские компании, в частности “Татнефть”, не ведут разведку, но хотелось бы. Мы предоставим вашим специалистам как можно больше информации – разведка должна идти”, – отметил монгольский дипломат.
Принимавший участие во встрече государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Тимур Акулов выразил надежду, что отныне сотрудничеству между Татарстаном и Монголией будет придано более серьезное значение. “Тем более что Президент дал поручение составить протокол по итогам встречи и определить ответственных по различным вопросам”, – сказал он.
По мнению министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиза Салихова, сегодня назрела необходимость увеличения товарооборота между Татарстаном и Монголией примерно в десять раз. “Кроме того, мы намерены рассматривать и вопросы совместной кооперации”, – подчеркнул он.
Во встрече в Казанском Кремле также приняли участие советник посольства Монголии в России Пунцагдоржийн Дамдиндорж, государственный советник при Президенте РТ по политическим вопросам Рафаиль Хакимов.