На фермах инвесторов звучит Паганини,

Любой регион имеет свою изюминку.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Любой регион имеет свою изюминку. В этом очередной раз убедился Президент Минтимер Шаймиев, посетив во вторник три района Татарстана – Тетюшский, Камскоустьинский и Верхнеуслонский.


К примеру, Тетюшский муниципальный район после прошедших 16 октября минувшего года выборов в органы местного самоуправления лидирует по числу сельских поселений – их там 33. Всего же в республике 999 муниципальных образований, из них два городских округа, 43 муниципальных района, в которых 954 сельских поселения. И, как сказал Президент журналистам, “у меня было огромное желание встретиться с главами местных самоуправлений на территории их хозяйств и узнать, чем увенчались их первые шаги”. И встреча состоялась не в уютных кабинетах, а на полях сельхозкооператива “Путь Ильича” и ЗАО “Стелз-Агро-Т” (Тетюшский район), агрофирм “Камско-Устьинская” и “Теньковская” (Камскоустьинский район), на фермах животноводческого комплекса “Макулово” (Верхнеуслонский район).


Кроме того, Минтимер Шаймиев ознакомился с ходом выполнения на местах национальных проектов, весенне-полевых работ и побывал на многих социальных объектах. В общем, день выдался насыщенным. Президент, как всегда, много общался с народом и традиционно на несколько часов продлил время рабочей поездки.


Стать хозяином непросто…

Встречаясь с руководителями МСУ, глава республики прежде всего выяснял, как идет формирование бюджета сельских поселений, который зависит от скорого межевания и регистрации земель, учета и определения стоимости имущества. И это объяснимо: чтобы заниматься благоустройством своих территорий, поселениям нужны деньги, а казна МСУ складывается в основном из налогов на землю, имущество и подоходного сбора. Положительный аспект – наконец сдвинулось с мертвой точки дело с межеванием земельных площадей, по крайней мере, в двух районах, где побывал Президент, оно близится к завершению.


Верхнеуслонский, называемый татарстанцами “дачным”, в этом отношении оказался проблемным. Расположен он в красивейших местах недалеко от Казани, поэтому буквально “нашпигован” дачниками. “Многие участки перепродавались и не проходили через Регистрационную палату, так что выявить реальных хозяев очень трудно, – признался глава Верхнеуслонского муниципального района Владимир Осянин. – Кроме того, владельцы дач оформляют их на пенсионеров (бывает, даже не на родственников), которые освобождены от налога на имущество. Сложно убедить людей пойти на определенные траты и как полагается зарегистрировать свои постройки. Придется выделять деньги из поселковых бюджетов, другого пути нет…”


Минтимер Шаймиев посоветовал главе быстрее решать земельно-имущественный вопрос, поскольку это в интересах жителей района. И, обсуждая с местными руководителями их проблемы, констатировал, что работы у них, безусловно, прибавилось.


– Если раньше деятельность сельсовета замыкалась рамками одного колхоза или совхоза, – сказал он, обращаясь к главам МСУ, – то теперь вы должны почувствовать себя настоящими хозяевами. Ведь любой, кто захочет прийти на вашу землю – независимо от формы собственности и хозяйствования, – должен выполнять требования органов местного самоуправления.


Президент выразил удовлетворение тем, что на должности руководителей МСУ пришли подготовленные люди – большей частью представители сельской интеллигенции. Им приходится не только заниматься благоустройством своих территорий, но и решать вопросы с военкоматами, БТИ, налоговыми и прочими органами. А для этого требуется мобильность, то есть средства передвижения, в чем многие из глав испытывают нужду. Минтимер Шарипович сказал, что постарается помочь с транспортом. И с компьютеризацией тоже, поскольку и данная тема оказалась актуальной.


В обязанности местного самоуправления входят и вопросы, связанные с реализацией национальных проектов. К примеру, программой развития агропромышленного комплекса предусмотрена упрощенная схема предоставления сельчанам банковских кредитов – на расширение личных подсобных хозяйств. И желающих воспользоваться кредитными ресурсами для развития своих подворий немало. Как уверяет заместитель главы по советам МСУ Тетюшского муниципального района Александр Дубровский, только за последние две недели свыше 300 частников выразили желание взять на это дело ссуду по 100 тысяч рублей. Однако банки не слишком спешат выполнять “национальную” установку, да и проценты по кредитам “кусаются”.


Хотя ставка на личное подворье оправдывает себя. Допустим, руководитель совета Большетурминского местного самоуправления этого района Фаяз Абдулвалеев (между прочим, признанный за прошлый год лучшим муниципальным служащим Татарстана) сообщил, что в его поселении частники, имеющие в общей сложности 136 дойных коров, за прошлый год сдали 2521 килограмм молока, в то время как тамошний сельхозкооператив “Заря” – 2200 килограммов.


…Как и выполнить государственные задачи

Вопрос о том, как эффективнее реализовать приоритетные национальные проекты “Развитие АПК”, “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”, “Здоровье” и “Образование”, руководители местных самоуправлений и сельхозформирований обсуждали с Президентом охотно. К примеру, председатель сельхозкооператива “Путь Ильича” предложил включить свое предприятие в “Программу-100”, связанную с первым из перечисленных национальных проектов. Предполагается, что ста лучшим сельхозформированиям республики будут выделены льготные кредиты на развитие производства – с полным субсидированием процентной ставки рефинансирования Центробанка РФ. По словам вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, в Татарстане на данные субсидии планируется потратить четыре миллиарда рублей, а предприятий отобрать не сто, а, возможно, 150.


В беседе с журналистами Минтимер Шаймиев выразил удовлетворение по поводу прихода инвесторов в агропромышленный комплекс. “Сегодня свыше 90 процентов земельных угодий Камскоустьинского района охвачено инвестициями “Татфондбанка”, – констатировал он. – В Верхнеуслонском работает “Красный Восток-Агро”, а в Тетюшском – и та, и другая компании. Но такие перемены происходят, к сожалению, далеко не на всей территории Татарстана”. Глава республики также признался:


– Мы были приятно удивлены тем, что нынешняя суровая зима не оказала существенного влияния на состояние озимых культур. Слабых всходов немного, и сегодня на наших полях зерновых пересевается даже меньше, нежели в прежние годы…


Весенне-посевные работы идут своим чередом. В районах, которые посетил Президент в минувший вторник, зерновыми засеяно более половины площадей, и к концу этой недели сев ранних яровых завершится. А депутат Госдумы РФ, основной акционер “Красного Востока-Агро” Айрат Хайруллин рассчитывает выбиться в данном деле в лидеры – при помощи мощного канадского трактора, способного осуществлять сразу четыре операции с почвой – культивирование, боронование, посев и прикатывание, а также обрабатывать за сутки 400 гектаров земельных угодий. Бизнесмен с удовольствием продемонстрировал агрегат в деле на полях своего сельхозпредприятия в Верхнеуслонском районе.


Другой предприниматель, тоже депутат Госдумы, собственник холдинговой компании “Золотой колос”, созданной в свое время “Татфондбанком”, Ренат Губайдуллин рассказал о своих экспериментах по возделыванию озимого рапса, семена которого он закупил в Австрии. В прошлом году инвестор в Камскоустьинском районе засеял им 40 гектаров площади. И хотя большая часть озимого рапса замерзла, Ренат Губайдуллин намерен высадить эту культуру в нынешнем году уже на 600 гектарах. Выращивать рапс выгодно: он улучшает севооборот, на его основе производят растительное масло и альтернативное биотопливо.


Последний сельскохозяйственный объект на пути Президента – уникальный в масштабах республики животноводческий комплекс ООО “Макулово-В”, учрежденный “Красным Востоком-Агро”. Здесь около 3500 голов крупного рогатого скота, из них почти 1850 – коровы. Одна дойная буренка дает в сутки в среднем 35 литров молока – очень высокий показатель, который, как утверждает руководитель ООО “Макулово-В” Тауфик Назмутдинов, был достигнут благодаря хорошему питанию буренок и… классической музыке, особенно скрипичной. Доение происходит под мелодии Вивальди, Паганини, от чего у коров усиливается лактация. По крайней мере, предприимчивые животноводы в этом уверены.


Но и здесь свои проблемы: выращиваемых на комплексе голландских племенных бычков стоимостью в четыре-пять тысяч долларов руководители предприятия вынуждены продавать по 50 рублей за килограмм живого веса. Причина в том, что сельхозформирования республики не покупают их на племя, а продавать породистых быков за пределы Татарстана Айрат Хайруллин не желает.


Поездка Минтимера Шаймиева не обошлась без посещения социальных объектов. Во исполнение проекта “Доступное жилье” в Тетюшах торжественно открыли 45-квартирный дом, построенный по программе социальной ипотеки. По этой же программе возводится 38-квартирный дом в Камском Устье. Особенность данных жилых объектов в том, что здесь 10 процентов квартир бесплатно предоставляются участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. По словам исполнительного директора Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгата Абдуллина, жилье ветеранам дается на условиях социального найма, однако их дети и внуки впоследствии вправе выкупить его.


Побывал глава республики и в тетюшском историко-архитектурном природном парке “Долгая Поляна” с известной усадьбой Молоствовых, оценив результат проведенных здесь реставрационных работ. Посетил в Камском Устье детсад “Солнышко”, в котором местные власти постарались сделать такой капремонт и так его обустроить, что сегодня дошкольное учреждение напоминает респектабельный южный пансионат. Очень тронула Президента деятельность сотрудников камскоустьинского Центра социального обслуживания населения, которые оказывают социально-реабилитационную, психологическую и медицинскую помощь инвалидам и старикам, причем как в самом центре, так и на дому. “Чтобы ежедневно с таким усердием заниматься одинокими, больными пожилыми людьми, нужно иметь большую душу и любить их – даже, может быть, больше, чем их любят собственные дети…” – позже сказал журналистам Минтимер Шарипович, а заодно и пожурил СМИ за то, что мало уделяют внимания социальным работникам.


В поездке по районам также принимали участие вице-премьер – министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов, главы администраций Тетюшского и Камскоустьинского муниципальных районов Мухаррям Ибятов и Зуфар Гарафеев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще