Марат Магдеев,
заместитель Председателя Госсовета РТ:
– ООН и в целом мировое сообщество потерпели сокрушительное поражение. Победа – за группой финансовых воротил и безумных политиков, диктующих с помощью бомбовых ударов свои условия. Сюжет для фильма-“страшилки” в духе Голливуда? Увы, реальность!
Ясно, что когда позиция силы преобладает над разумом и компромиссными решениями, все внутри протестует против этой войны. Но, с другой стороны, может произойти переворот в психологии стран. Симптоматично то, что мир раскололся на два лагеря – тех, кто поддерживает американскую агрессию (на сегодня 35 стран из 200), и тех, кто выступает против нее. Прогноз – неблагодарное дело, но мне видится, что дальнейшее наращивание мускулов и демонстрация силы со стороны США и коалиции может привести к тому, что большинство государств, в том числе Россия, свернув социальные проблемы, могут перейти к открытой милитаризации.
Кроме того, если кто до сих пор и заблуждался на предмет демократии в Америке, теперь воочию убедился в двойном стандарте ее основного хваленого принципа. Если для тех же россиян война – это всегда зло и страдания, за что мы и осуждаем руководство Советского Союза и России, развязавших боевые действия в Афганистане и Чечне, война по ту сторону океана – чистейший бизнес.
Рафаэль Мустафин,
писатель:
– Я думаю, что нападение на Ирак можно расценить как агрессию. Каждый человек имеет право жить так, как он живет, иметь тех лидеров, которых имеет. Кому-то Саддам Хусейн может не нравиться, и мне лично не нравится. Но это не значит, что каждый раз, если не нравится правитель, следует обрушивать бомбы на головы жителей страны. Согласитесь, это абсурд. Тем более без санкции ООН, без решения Совета Безопасности.
Мое отношение к случившемуся – сугубо отрицательное. Я в первую очередь думаю о тысячах безвинных жертв, которые могут погибнуть в этой войне. Потому что бомбы не разбирают, на чьи головы падать.
Думаю, американцы настроят против себя не только весь арабский, но и весь мусульманский мир. Война может стать затяжной, жестокой, террористической.
Фандас Сафиуллин,
депутат Госдумы РФ:
– Руководству страны можно посочувствовать. Что предпринять в такой ситуации, когда нам откровенно и нагло являют апофеоз насилия и диктата? Ни одна из трех возможных позиций – а) солидаризоваться с США, б) поддержать Ирак или в) выказать нейтралитет – неприемлема. Следовательно, нужно включать мозги, пробуждать в себе инстинкт самосохранения и искать тот единственный правильный вариант, при котором США из сверхдержавы-агрессора могут превратиться в геополитического изгоя. Это путь долгий, но необходимый. Без консолидации носителей норм международного права – права на безопасность – мир даст крен и неизбежно погибнет в муках и корчах. А мир должен быть двухполюсным.
Что касается экономических последствий войны с Ираком, потери нефтедолларов, лихорадки на валютном рынке и прочего, меня это не волнует, как и большинство населения, не участвующего в прибыли нефтяных королей. Нам надо научиться нормально работать, а не надеяться вечно на бесплатный Божий дар в виде нефти.
Роза Шафикова,
начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометеослужбы РТ:
– Война – это всегда страшно. Это всегда кровопролитие, жертвы… За грехи политиков приходится расплачиваться мирному населению. Уверена, что любой конфликт можно разрешить мирным путем, но Штаты предпочли разбираться с позиции силы. Жаль, что в мире не нашлось достойной альтернативы агрессору…