Как уже сообщала наша газета, 12 апреля в Казани было подписано соглашение между Правительством Татарстана и Федеральным агентством по физической культуре и спорту в рамках целевой программы “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы”.
Татарстану в этой программе отводится одна из главных ролей, и на ближайшее время вплоть до 2010 года наша республика будет наряду с Москвой и Санкт-Петербургом пилотным регионом.
Об этом во вторник на брифинге в Кабинете Министров РТ сообщил первый заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Юсуп Якубов.
Татарстан уже не первый год является лидером в развитии физкультуры и спорта в России, и тот факт, что целевая программа будет сначала опробована в нескольких регионах, в том числе и в Татарстане, еще раз подтверждает правильность выбранного руководством республики курса на оздоровление населения и создание благоприятных условий для занятий спортом.
Общий объем финансирования целевой программы за четыре года составит около 7,2 миллиарда рублей, половина этой суммы – средства федерального бюджета, а другая часть – республиканского бюджета. Подписанное соглашение как раз и закрепляет паритетное финансирование. Но в Татарстане имеется ряд объектов, так называемые долгострои, которые необходимо завершить в ближайшие два года, и на это потребуется соответствующее финансирование. В соглашении и это предусмотрено.
В рамках федеральной целевой программы в Татарстане должно появиться 113 крупных спортивных сооружений. Уже в этом году часть объектов будет введена. Основная часть возводимых объектов придется на районные центры и населенные пункты, где низка обеспеченность населения спортивными сооружениями. По словам Юсупа Якубова, в соответствии с программой в Казани запланировано строительство двенадцати спортивных сооружений, в Набережных Челнах – четырех.
Параллельно со строительством предстоит решать и ряд сопутствующих проблем. Содержание и эксплуатация вновь возводимых объектов возлагаются на муниципальные власти. Централизованно планируется оснастить все сооружения необходимым инвентарем и спортивным снаряжением. Более трудным видится решение кадровой проблемы: уже сейчас в спортсооружениях, эксплуатируемых в Татарстане, ощущается нехватка тренеров. Причина, по которой на тренерскую работу не идут специалисты после окончания спортивных вузов, на поверхности, – это низкая заработная плата. Об этом уже не первый год ведется разговор на самом высоком уровне, но пока кардинальных изменений не наблюдается. Нет сейчас и целевого распределения выпускников, которое в прошлые годы существенно снимало кадровые проблемы.
Сегодня количество регулярно занимающихся спортом в Татарстане составляет 15 процентов от общей численности населения – показатель чуть выше среднего по России. После реализации всего намеченного в соответствии с целевой программой он должен возрасти до 30 процентов.
В соответствии с программой в каждом районе, там, где еще их нет, появятся сооружения трех типов – универсальные стадионы, многофункциональные спорткомплексы и крытые бассейны. Но и о существующих забывать не следует. Численность занимающихся физкультурой и спортом можно повышать также путем снижения цен на услуги для населения, предоставления детям бесплатного времени для занятий и тренировок, более эффективного использования спортивных сооружений. Ведь не секрет, что кое-где они работают далеко не в полную силу.