Сохранить для новых поколений

Сегодня – Международный день охраны памятников и исторических мест.

Сегодня – Международный день охраны памятников и исторических мест. Он широко отмечается по инициативе ЮНЕСКО с 1984 года во многих странах мира, в том числе и в России, в целях привлечения внимания мирового сообщества к проблемам сохранения памятников цивилизации.


“Татарстан богат культурными памятниками, – говорится в поздравлении заместителя Премьер-министра – министра культуры РТ Зили Валеевой работникам данной сферы. – Не случайно первый указ об охране памятников истории и архитектуры в России был издан Петром I после посещения развалин древнего Булгара в 1722 году. Сегодня под государственной охраной на территории республики находятся 2289 памятников истории и культуры, в том числе 110 памятников федерального значения. Уникальность Казанского Кремля подтверждена включением его в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.


Историко-культурное наследие Татарстана – Булгарский и Билярский заповедники, Раифская Богородицкая пустынь, свияжские монастыри и многое другое – является неотъемлемой частью мирового культурного достояния. Сохранить и передать его грядущим поколениям – святая обязанность не только государственных органов, но и каждого гражданина Татарстана”.


Отметив, что кропотливый, подвижнический труд хранителей памятников культуры способствует укреплению духовных основ общества, Зиля Валеева пожелала им крепкого здоровья, благополучия и новых достижений.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще