Утверждена “памятка” запретных действий

Основной задачей контрольных органов республики, которую обозначил Президент Татарстана в своем ежегодном послании парламенту республики, должен стать пересмотр подхода к сути финансового контроля.

Автор статьи: Ильшат РАКИПОВ

Основной задачей контрольных органов республики, которую обозначил Президент Татарстана в своем ежегодном послании парламенту республики, должен стать пересмотр подхода к сути финансового контроля. Необходимо прежде всего создать надежную систему защиты и предупреждения возможных злоупотреблений. Первым шагом в этом направлении стало создание Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в РТ, который утвердил республиканский Классификатор нарушений и недостатков, выявляемых в ходе госфинконтроля.


За комментарием мы обратились к руководителю Межведомственного координационного совета, председателю Счетной палаты РТ Алексею ДЕМИДОВУ.


– Мы понимаем, что актуальность проверок на предмет, насколько соответствует исполнение бюджета утвержденным назначениям, уже не столь остра, тем более что система казначейского исполнения бюджета должна практически исключить факты подобных нарушений, – поясняет Алексей Демидов. – Государство и общество дают сегодня кредит доверия органам исполнительной власти и фактически прекращают мелочную опеку распо-рядителей бюджетных средств. Поэтому профилактическая работа, а также внедрение аудита эффективности использования государственных средств становятся для нас приоритетным направлением.


Классификатор предназначен для обеспечения единого подхода к выявлению и квалификации нарушений и недостатков при осуществлении государственного финансового контроля, а также для унификации и обобщения его результатов.


Основой классификатора послужил аналогичный документ, используемый Счетной палатой России, при этом в нем учтена специфика Татарстана.


В действующем законодательстве не всегда четко прописаны составы нарушений, что, в свою очередь, дает возможность двояко трактовать отдельные ситуации. Это вызывает трудности при квалификации выявленных нарушений и недостатков. В первую очередь это относится к понятиям “нецелевое” и “неэффективное” использование бюджетных средств. Поэтому в классификаторе этим понятиям уделено особое внимание.


Кстати, отмечу, что теперь должностное лицо за нецелевое расходование средств в крупном размере (свыше 1,5 млн. рублей) наказывается лишением свободы на срок до двух лет, а в особо крупном (свыше 7,5 млн. рублей) – на срок до пяти лет.


– Что можно сказать о содержании классификатора?


– В нем отражены потенциальные нарушения и недостатки в деятельности госорганов и организаций при получении и использовании бюджетных средств, а также юридических лиц любой организационно-правовой формы в случае использования ими государственных средств и имущества. По каждому виду нарушений или недостатков указывается, какие нарушены нормативные правовые акты, какая ответственность предусмотрена действующим законодательством, возможные последствия выявленного нарушения или недостатка для бюджетной системы.


– Для кого прежде всего предназначен классификатор?


– В первую очередь для ревизоров, чтобы исключить двоякое трактование некоторых фактов и ситуаций. А в целом он ориентирован на работу всех контрольных органов республики.


Если для проверяющих классификатор – это перечень вопросов проверки, то для проверяемых – своего рода “памятка” запретных действий.


– Где можно ознакомиться с документом?


– В конце прошлого года классификатор был доведен до всех министерств и ведомств республики. Кроме того, он размещен на официальном сайте Счетной палаты РТ (www.sprt.ru) в разделе “Координационный совет”.


– Планируется ли обновление и пополнение классификатора?


– Специфика классификатора – в необходимости постоянного отслеживания и отражения в нем изменений законодательства. Иначе со временем он перестанет выступать в качестве методического документа.


В этой связи 29 марта Межведомственный координационный совет одобрил ряд изменений в содержании классификатора.


Отмечу, что в сфере размещения государственного (муниципального) заказа органами госфинконтроля республики выявляется немало нарушений. Так, за прошлый год Счетной палатой РТ их выявлено на сумму более 688 млн. рублей. Департаментом казначейства Министерства финансов РТ зафиксированы нарушения на сумму более 583 млн. рублей. Не случайно в недавнем послании Госсовету Президент республики отметил необходимость совершенствования системы госзаказа и усиления контроля за его размещением. Поэтому Межведомственный координационный совет решил дополнительно проинформировать государственных (муниципальных) заказчиков об изменениях в законодательстве. На сайте Агентства по государственному заказу РТ (www.agzrt.ru) размещено соответствующее информационное письмо с приложением поправок к классификатору.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще