Семиэтажный жилой комплекс с подземной автостоянкой, спортивным блоком, бассейном, рестораном и магазинами – в таких условиях будет жить высший менеджмент особой экономической зоны. Строительство в Елабуге первого элитарного дома – один из пунктов программы обустройства ОЭЗ.
И пункт этот немаловажный, находится под личным контролем Премьер-министра Рустама Минниханова. Тем более взялись внедрять принцип “Work, Live and Play” по примеру Сингапура – люди приедут сюда жить, работать и отдыхать, и нужно создать для этого условия. То, как и каким город встретит иностранных инвесторов и российских специалистов, не менее значимо, чем состояние собственно промышленной площадки.
Этот вопрос стал одной из тем состоявшегося в Елабуге совещания с участием министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Хуснуллина. Прошли времена ударных строек, когда люди готовы были ехать на край земли и жить в бараках, лишь бы “поднять” новый город или завод. “Менеджеры-профессионалы привыкли к комфорту. Если этого не будет, они никуда не поедут”, – предупредил Марат Хуснуллин и посоветовал подыскать для дома самое удобное место. Поскольку ожидается увеличение населения Елабуги, в плане – строительство и обычных домов. Должен появиться целый микрорайон со школой и детским садом. Так как предполагается ипотечная схема приобретения жилья, строить будут преимущественно небольшие квартиры – опыт показал, что их разбирают охотнее. Возведение нового жилого района министерство намерено взять “под свое крыло” в числе других 12 республиканских программ и осуществить в рамках национального проекта “Доступное и комфортное жилье”.
Проехав по объектам ОЭЗ перед началом совещания, министр поделился с его участниками: “Вопросов пока больше, чем ответов. Необходимо решить ряд безотлагательных задач, связанных с финансированием и проектированием, потому что освоить выделяемые только на особую экономическую зону 2 миллиарда рублей до конца года будет очень непросто”. А еще более 3 миллиардов рублей будут перечислены на подготовку к юбилею Елабуги из федерального и республиканского бюджетов, а также из средств инвесторов.
Во-первых, не хватает проектировщиков. Проекты готовят “всем миром” под руководством “Татинвестгражданпроекта”. Чтобы успеть вовремя, привлекли специалистов из разных городов республики и даже из-за ее пределов. Например, проектированием речного порта занимается самарская фирма, автовокзала – нижнекамская. Часть документов уже проходит госэкспертизу.
Следующий вопрос – строительные мощности. Времени мало, и уже сейчас необходимо оценить возможности строительных компаний, распределить их по объектам и составить график работ. Вспомнив о казанском опыте проведения юбилея, Марат Хуснуллин заострил на этом внимание: “Ни одной “левой” компании, у которой есть только желание работать и одна лопата, мы не допустим”. Со строителями будет большая напряженка, так как практически одновременно поступят средства в рамках национального проекта.
Вообще, о Казани глава ведомства призвал вспоминать чаще, чтобы не повторить ошибок столицы, хотя все равно, наверное, у едва передохнувших работников министерства будет возникать ощущение дежа вю.
В программе подготовки к 1000-летию Елабуги значится 58 объектов. Будет проведена реконструкция зданий школ и детских садов, которым более 25 лет. В федеральный бюджет 2007 года включено строительство детской поликлиники, станции “Скорой помощи”, автовокзала, речного порта, легкоатлетического зала и центрального стадиона.
Город собирается начинать стройки, не дожидаясь федеральных денег, сообщил мэр Елабуги Ильшат Гафуров: “Мы возьмем кредиты под эти деньги, чтобы успеть все сделать. Ведь ясно, что если начнем строить прямо в год юбилея, то только расковыряем все и ничего не успеем завершить”.
Марат Хуснуллин сказал, что будет усилен контроль за качеством работ, чтобы не пришлось потом краснеть за то, что недоделали в спешке, “на лету”. И в завершение министр объявил, что под флагом 1000-летия в качестве эксперимента Елабугу решили сделать образцовым городом республики. Так сказать, представить реформу ЖКХ в действии.