Вчера состоялось двадцать третье заседание Государственного Совета третьего созыва. Рассмотрено сорок шесть вопросов, два из которых оказались дополнительными к основной повестке дня.
В третьем чтении парламентарии наконец-то пришли к единому мнению по законопроекту “О размещении объектов игорного бизнеса на территории Республики Татарстан”.
Правда, еще до его обсуждения депутат Геннадий Мамонтов предложил снять этот вопрос с повестки дня с такой мотивировкой: в Госдуме аналогичный законопроект прошел лишь первое чтение, и, приняв свой закон раньше, Татарстан будет вынужден приводить его в соответствие с федеральным. Однако Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин не согласился: путь, который избрал татарстанский парламент в решении этого вопроса, – в русле требований избирателей. А вот “нивелировку” республиканского закона можно провести затем согласно регламенту. С мнением главы парламента трудно не согласиться: об отношении населения республики к “игорному засилью” свидетельствует хотя бы тот факт, что трудовые коллективы предприятий технопарка “Восток” в Чистополе провели собрания на эту тему с участием полутора тысяч человек, а органы многих муниципальных образований своей властью запретили размещение на их территории игровых заведений. Пожалуй, давно татарстанцы не проявляли столь единодушного мнения в каком-то вопросе.
После того как проект будет подписан Президентом Татарстана и получит статус закона, игорные заведения в нашей республике будут размещены в специально отведенных местах на территориях Казани и поселка Камские Поляны Нижнекамского района. Эти места определят органы местного самоуправления.
Согласно законопроекту, размещение залов игровых автоматов должно осуществляться в течение полугода со дня вступления закона в силу, а других игорных заведений – с 1 января будущего года в порядке, определяемом Кабинетом Министров РТ. Только вот, по мнению главы Чистопольского муниципального образования Вячеслава Козлова, не стоит давать “игровым бизнесменам” целых шесть месяцев на свертывание своей деятельности. Надо, чтобы закон вступил в силу сразу после его официального опубликования. Чем раньше мы покончим с этим безобразием, тем лучше, заявил он. “Всем ясно, что проблема требует неотложного решения, – сказал по этому поводу Фарид Мухаметшин. – Но мы должны учитывать, что эти заведения в свое время открывались на вполне законных основаниях, они не могут закрыться в один день. Процедура и порядок их закрытия требуют времени. Кроме того, есть люди, которые работают в этих заведениях и которых надо трудоустроить”.
В интервью журналистам в перерыве заседания Фарид Мухаметшин сказал: “Закон непростой. Депутаты упорно над ним работали, и никто не против, чтобы упорядочить и ограничить этот бизнес. Но надо вооружить правоприменителей таким законом, чтобы в случае судебных разбирательств они не проиграли. В том, что они будут, можно не сомневаться”.
Фарид Мухаметшин уверен, что население Татарстана поддержит законопроект. “Мы знаем мнение жителей республики: как минимум восемьдесят процентов населения категорически против игорного бизнеса, особенно работающая часть населения, ветераны. В Госсовете очень много обращений по этому поводу от политических партий, общественных организаций, граждан”, – сказал он.
Не менее важным для татарстанцев должен стать тоже прошедший третье чтение и направленный на подпись Президенту РТ законопроект “О противодействии коррупции в Республике Татарстан”. В проекте определены задачи, принципы, основные направления и формы противодействия коррупции в рамках реализации антикоррупционной политики в нашей республике, а также виды коррупционных правонарушений.
Для их предупреждения документ предлагает разработку и проведение специальных программ на республиканском, муниципальном и ведомственном уровнях, проведение соответствующей экспертизы правовых актов и проектов, мониторинга коррупции.
Заметим, что борьбой со взяточничеством и ангажированностью чиновников татарстанские парламентарии озаботились раньше, чем их коллеги в других субъектах РФ. А ведь в списке стран с самыми высокими показателями подкупа чиновников при распределении государственных заказов Россия занимает шестое место в мире. По данным МВД РТ, в прошлом году в Татарстане выявлено 609 общественно опасных деяний против интересов государственной службы, 276 должностных лиц привлечены к уголовной ответственности.
Главами комитетов по экономике, инвестициям и предпринимательству и по бюджету, налогам и финансам Маратом Галеевым и Илсуром Сафиуллиным депутатам были представлены два законопроекта, подготовленные в связи с представлением прокурора РТ о признании противоречащими федеральному налоговому законодательству отдельных положений действующих законов. В Закон РТ “О транспортном налоге” вносятся изменения, касающиеся порядка и сроков уплаты налогов. Дело в том, что автовладельцы платят в Татарстане налог в начале года – “авансом”, тогда как согласно Налоговому кодексу этот вид платежа должен вноситься после оказания услуги. Марат Галеев высказал серьезную озабоченность: если внести такую поправку нынче и автовладельцы будут платить налог в основном, например, в конце года, то образуется “яма” в доходах Дорожного фонда. В результате может возникнуть ситуация, что этим летом ремонтировать дороги будет не на что…
К первому чтению депутатам был предложен законопроект “О внесении изменений в Закон Республики Татарстан “О квотировании рабочих мест на предприятиях, в организациях и учреждениях, расположенных на территории Республики Татарстан, для граждан, особо нуждающихся в социальной защите”, разработанный с учетом изменений в федеральном законодательстве. Дело в том, что гражданам, нуждающимся в социальной защите, все труднее устроиться на работу. Сейчас сложно найти ее даже здоровому человеку, а для инвалида поиск работы становится практически безрезультатным. По данным Минтруда на начало 2006 года, на учете в органах службы занятости в качестве безработных состояло 3063 инвалида. Законопроект предусматривает установление квот для приема на работу инвалидов организациям, численность работников в которых составляет свыше ста человек.
Депутаты Госсовета рассмотрели и другие предусмотренные повесткой дня законопроекты.
В качестве законодательной инициативы они направили в Госдуму проект федерального закона, который касается приобретающих все больший размах краж сотовых телефонов. Только в прошлом году в республике было похищено 19904 (в три раза больше, чем в предыдущем) мобильных телефона, и лишь десятая часть из них была найдена и возвращена владельцам.
Парламентариями рассмотрены и поддержаны 4 законодательные инициативы, 6 обращений законодательных органов других субъектов РФ и 15 проектов федеральных законов.
В рамках правительственного часа с информацией о мерах, принимаемых по профилактике птичьего гриппа, выступил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Булат Камалов.
В “Разном” заслушана информация первого заместителя министра здравоохранения Рината Залалдинова и Казанского межрайонного природоохранного прокурора Олега Даминова об утилизации биологических отходов лечебно-профилактических учреждений республики.
Сергей Осколок, Александр Штанин, Хафиз Миргалимов, Дмитрий Второв выступили с депутатскими запросами.
От имени фракции КПРФ с заявлением в отношении арабо-израильского конфликта и действий США в отношении ядерной программы Ирана выступила депутат Насима Столярова.
На этом повестка дня заседания парламента была исчерпана. Вел заседание Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.