Юбилеи смещаются в Елабугу и Мензелинск

Сразу три крупных мероприятия провел в прошедшую субботу в Казани Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

Автор статьи: Анвар МИНГАЗОВ

Сразу три крупных мероприятия провел в прошедшую субботу в Казани Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.


Здесь разместятся не менее двадцати резидентов

В субботу в Кабинете Министров под его председательством состоялось рабочее совещание по вопросам организации особой экономической зоны в Елабужском районе. В нем участвовали руководители министерств и ведомств, проектных организаций, Елабужского муниципального района.


Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин сообщил, что работы по межеванию территорий ОЭЗ завершены и накануне соответствующие документы были поданы в Роснедвижимость. По итогам недавней поездки делегации Татарстана по крупнейшим особым экономическим зонам Юго-Восточной Азии принято решение об изменении конфигурации участков для резидентов. В частности, площадь стандартных участков составит 4, 7 и 10 гектаров. “Самые большие участки – по 20 гектаров, однако их будет немного. Объем расходов на формирование инфраструктуры ОЭЗ в 2006 году составит 2 миллиарда 50 миллионов рублей”, – отметил Ирек Файзуллин.


На совещании рассмотрен перечень объектов для проектирования и финансирования строительства инфраструктуры зоны. В частности, в ближайшее время планируются вертикальная планировка, строительство ограждений, таможенного терминала, инженерных сетей, автомобильных и железных дорог. Будет построен и деловой центр с выставочным комплексом. Ключевая задача – завершение проектирования до конца марта.


Руководитель территориального управления Федерального агентства по особым экономическим зонам Тимур Шагивалеев сообщил, что в данный момент завершается формирование базы данных потенциальных резидентов. Разместить свои производства на территории ОЭЗ выразили желание уже более двадцати зарубежных, российских и татарстанских компаний. По прогнозу Тимура Шагивалеева, в течение месяца первой получит статус резидента китайская корпорация “Великая стена”, которая уже официально объявила о намерении построить производства в особой экономической зоне.


Юбилей Мензелинска – не локальный праздник

25 марта прошло совещание оргкомитета по проведению празднования 225-летия Мензелинска.


Глава муниципального образования “Мензелинский муниципальный район” Георгий Куприянов отметил на нем, что в городе, который отметит 225-летие, остро стоит вопрос ремонта объектов социальной сферы, образования и культуры. Долгое время не реставрировался Никольский собор (построен в 1813 году). Только благодаря усилиям ОАО “Ритэек” появилась надежда, что собор обретет первозданный вид. В единственном Дворце культуры города сегодня идет ремонт, для завершения его требуется 45 миллионов рублей.


Еще две острые проблемы Мензелинска – ветхое жилье и плохие дороги. Из 151 километра городских трасс асфальтировано только 35 километров (23 процента). В 1995-1996 годах на баланс города было передано 58 тыс. кв. метров жилья, 12 тыс. из которых имели статус ветхого. На его капремонт необходимо 82 миллиона рублей.


“За последние годы в Мензелинске немало сделано по программе ликвидации ветхого жилья. В этом направлении надо работать еще активнее. Юбилей города нельзя превращать в локальный праздник. 225-летие Мензелинска надо отметить достойно, необходимую помощь должны оказать предприятия города”, – подчеркнул Премьер-министр.


Глава Правительства дал поручение соответствующим министерствам в течение двух недель определить в Мензелинске перечень объектов, которые нужно привести в порядок. Силовые структуры должны уделить особое внимание вопросам безопасности на предстоящих масштабных мероприятиях. А Агентству РТ по массовой коммуникации “Татмедиа” поручено достойно осветить юбилей города нефтяников. Программа юбилейных торжеств будет рассмотрена на следующем совещании оргкомитета по празднованию 225-летия Мензелинска, который возглавляет Премьер-министр РТ.


Второе достояние после Казани

В тот же день прошло заседание республиканской комиссии по подготовке и проведению 1000-летия Елабуги, которое будет отмечаться в августе 2007 года.


“Елабуга – не только исторический центр, но и центр крупного инновационного промышленного роста в связи с определением здесь одной из особых экономических зон Российской Федерации. Считаю, что всю эту работу мы должны вести параллельно. Историческая привлекательность Елабуги должна дополнять ее инвестиционную привлекательность”, – отметил на совещании Рустам Минниханов. Он также подчеркнул, что программа подготовки требует значительных финансовых расходов и поэтому надо по максимуму использовать все возможности – федеральные, республиканские, муниципальные, а также средства, которые можно привлечь за счет инвесторов.


Глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров представил программу подготовки города к юбилею. В нее включены объекты социальной инфраструктуры, объекты, имеющие особую историко-культурную ценность, инженерные и дорожные объекты. Всего предполагается построить и реконструировать 49 объектов, семь из которых одновременно запланированы в рамках создания особой экономической зоны “Алабуга”. Общая цена программы составляет 3 миллиарда 373 миллиона рублей.


Наиболее важными объектами, которые, по мнению Ильшата Гафурова, должны быть подготовлены в первую очередь, являются историко-археологический комплекс на Елабужском городище, автовокзал, речной порт, краеведческий музей в доме купца Николаева, центральный стадион и универсальный спортивный зал. В числе других запланированных объектов – центр лыжного спорта, конно-спортивная школа, станция скорой медицинской помощи, детская поликлиника, реконструкция мемориальных комплексов Н.Дуровой, М.Цветаевой, И.Шишкина, реконструкция Казанско-Богородицкого женского монастыря, Покровского и Спасского соборов, создание на улице Казанской елабужского “Арбата”, а также строительство экстрим-парка “Диснейленд”.


Как отметил Рустам Минниханов, это программа-максимум. В течение двух недель ее необходимо тщательно проанализировать и определиться с конкретным перечнем объектов и источниками их финансирования. По мнению Премьер-министра, к 1000-летию Елабуги, прежде всего, должны быть подготовлены улицы и исторические объекты. Елабуга – уникальный исторический и культурный город, и с учетом намеченных мероприятий он должен стать нашим вторым достоянием после Казани, отметил Рустам Минниханов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще