Вчера в Москве Президент Татарстана Минтимер Шаймиев провел вторую часть заседания группы стратегического видения “Россия – исламский мир”, посвященную противодействию экстремизму и религиозной нетерпимости. Открывая заседание, он отметил, что на форуме обсуждаются самые актуальные и стратегически важные проблемы современного мира.
Минтимер Шаймиев выступил с докладом, посвященным опыту Татарстана в мирном сосуществовании. Он назвал Татарстан северной республикой в исламском мире.
Минтимер Шаймиев подчеркнул, что Россия 70 лет жила в атеистическом обществе. То, что в последние годы проходят конференции, посвященные религии и, в частности, исламу, это огромный прогресс. “Несмотря на все запреты, вера у людей оказалась жива, и это самый главный итог”, – подчеркнул Президент РТ. Когда у России и Татарстана появилось право на свободу вероисповедания, “оно всколыхнуло людей”, отметил он. Это говорит о том, насколько сильна вера и как бережно надо к ней относиться. Необходимо создавать все условия, чтобы представители разных религий жили в мире и согласии, сказал Минтимер Шаймиев, подчеркнув, что ислам в России – религия коренная. Татары приняли ислам в десятом веке, а территория Татарстана оказалась северным форпостом исламского мира. Таким образом, изначально Россия опирается на два цивилизационных истока, сказал Минтимер Шаймиев.
Он напомнил, что в интервью каналу “Аль-Джазира” Президент РФ Владимир Путин сказал: “Русская православная церковь не просто сосуществует с исламом вместе тысячу лет, эти религии находятся в контакте друг с другом, обогащают друг друга. Я … даже не знаю такого примера взаимодействия между конфессиями, как тот, который мы имеем в России”.
Минтимер Шаймиев подчеркнул, что за века совместного проживания в Татарстане и христиане, и мусульмане не просто приобрели культуру толерантности и поддержки. Сегодня люди даже не задумываются об этом. Именно к такой модели надо стремиться. Президент РТ также отметил, что в решении межконфессиональных вопросов нельзя полагаться только на традиции. “Нужно принимать выверенные политические решения, находить баланс интересов”, – подчеркнул он и в качестве примера привел Татарстан, где в Казанском Кремле расположены рядом мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор. Такая политика положительно влияет на авторитет политических лидеров, стабильность политического режима. “Демократия должна учитывать интересы меньшинства, не превращаясь в машину для голосования. В межконфессиональных отношениях надо идти по пути удовлетворения интересов даже самой малой части населения”, – сказал Минтимер Шаймиев.
Он также подчеркнул: “Мы отвергаем крайности и экстремизм в любой форме их проявления и в любой религии”. Глава республики напомнил, что в отчете Комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса Татарстан назван одним из примеров для подражания.
С сожалением Президент РТ констатировал, что в сегодняшнем мире ислам приобрел “образ чего-то жесткого и жестокого”. Хотя ислам носит плюралистический характер. Минтимер Шаймиев напомнил, что ислам татар имеет свою особенность. 200 лет назад началось реформирование ислама, в ходе которого возникло просвещенное направление “джадидизм”. Ислам в Татарстане открыт другим культурам и религиям. “Джадидизм принес просвещение”, – отметил Президент РТ, напомнив, что сегодня в Казани работает одно из высших учебных мусульманских заведений страны – Российский исламский университет. Система мусульманского обучения в Татарстане призвана продолжить традиции просвещенного ислама. Минтимер Шаймиев считает, что “не ислам, а невежество опасно, а с невежеством можно бороться только просвещением”. “Изучая опыт ислама Волго-Уральского региона, можно найти уникальный опыт, востребованный в сегодняшнем мире”, – сказал Президент РТ. Ислам – терпимая и миролюбивая религия. Одним из примеров проявления невежества он назвал публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в ряде европейских изданий. Мы выступили с резким осуждением этих публикаций, сказал Минтимер Шаймиев. Свобода слова должна сочетаться с уважительным отношением к духовным ценностям, она не может быть безнравственной, считает Президент Татарстана.
Говоря о проблемах мусульман России, Минтимер Шаймиев отметил, что они касаются несправедливых порой обвинений в ваххабизме, трудностей с отводом земель под мечети, попыток введения повсеместного преподавания основ православия в школах. Президент РТ считает, что эти вопросы необходимо решать в конструктивном диалоге с федеральными и региональными властями. По мнению Минтимера Шаймиева, для возрождения религии сегодня необходимо сочетать все факторы – работу со СМИ, обучение и просвещение.
Он напомнил, что сегодня в России действуют 6 тысяч мечетей, более тысячи из них построены в Татарстане. Кроме того, ислам сегодня стал составной частью Европы. В Англии действуют 1600 мечетей, 1500 – во Франции, более 1000 – в Германии. По всей Европе возникают мусульманские школы. “Государства Европы стали мультинациональными сообществами, хотя зачастую не хотят этого признавать. Ислам стал частью европейского образа жизни, поэтому исламофобия никому не принесет дивидендов”, – считает Президент РТ.
Минтимер Шаймиев привел слова генерального секретаря Организации Исламская Конференция Экмеледдина Ихсаноглу: “Любой конфликт между Западом и Востоком сегодня – это конфликт не религиозных, а экономических и политических интересов”.
Президент Татарстана в своем докладе также отметил, что вступление России в Организацию Исламская Конференция – это отличная возможность навести мосты между Западом и Востоком. Татарстан готов внести свою лепту в эти отношения, подчеркнул он.
Юлия ВАСИЛЬЕВА,
Intertat.ru.