18 марта состоялось заседание Совета Рыбнослободского муниципального района с участием Премьер-министра Рустама Минниханова.
Премьер-министр посетил Рыбнослободский район по поручению Президента республики Минтимера Шаймиева с целью разобраться в непростой ситуации, сложившейся в районе в последние годы практически во всех сферах жизни и производства.
Программой пребывания Премьер-министра было предусмотрено посещение объектов социальной сферы районного центра. Он побывал в Центральной районной больнице. В августе прошлого года здесь началась реконструкция стационара, в ходе которой к нему должно было быть пристроено здание поликлиники. Ранее поликлиника находилась в неприспособленном деревянном здании. Общая сумма средств, выделенных на строительство в рамках федеральной целевой программы, составляет 126 миллионов рублей. Освоено на сегодняшний день 37 миллионов. Поликлиника рассчитана на 300 посещений в день, коечный фонд стационара составляет 120 мест.
Рустам Минниханов посетил также в Рыбной Слободе школу, музей и площадку, на которой планируется построить спортивный комплекс. На данный момент в райцентре существует только открытый стадион, специальных помещений для занятий спортом нет. В будущем спорткомплексе предусмотрены спортзал, бассейн и тренажерный зал. Проект комплекса уже разработан и проходит экспертизу.
По завершении осмотра объектов социальной инфраструктуры Премьер-министр принял участие в сессии Совета муниципального образования “Рыбнослободский муниципальный район”.
Глава муниципалитета Евгений Лылов в своем докладе по итогам социально-экономического развития района был достаточно откровенен и обозначил все проблемные зоны. Он обратился к истории вопроса, рассказав о том, что, согласно историческим источникам, Рыбная Слобода была центром ремесел – рыбнослободские кружева, ювелирные украшения были известны даже в Европе. В районе существовало 4 пароходства. К 1913 году район продавал в год 25 тысяч тонн зерна. Сейчас о таких успехах не приходится даже и мечтать.
По словам главы, численность населения муниципалитета сокращается по 500 человек в год. Многие уезжают из-за безработицы, отсутствия достойной заработной платы. На селе она в среднем составляет 1900 рублей в месяц.
Евгений Лылов заявил, что руководством района подготовлена программа оздоровления сельского хозяйства, для реализации которой району необходима финансовая поддержка в 250 миллионов рублей. Вернуть займ планируется в течение 4 лет.
На сессии выступил вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, который отметил, что Рыбнослободский район является одним из самых отсталых в республике. Его обширные земляные угодья “работают” с отдачей вдвое ниже, чем в целом по Татарстану. Затраты на производство составляют около 320 миллионов рублей, тогда как выручка за прошлый год составила не более 270 миллионов рублей.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин отметил необходимость реформирования жилищно-коммунального хозяйства в районе. По его словам, этот вопрос можно решить достаточно оперативно, поскольку весь жилищный фонд Рыбной Слободы можно сравнить с четырьмя девятиэтажными домами в Казани.
Рустам Минниханов подытожил выступления министров, указав на то, что по итогам осмотра социальной инфраструктуры района необходимо наметить неотложные меры по восстановлению таких объектов, как центральная улица Рыбной Слободы, школа, Дом культуры, больница и другие. Он сказал также, что Правительство готово взять на себя некоторые обязательства, помогая в восстановлении инфраструктуры района, однако местному руководству необходимо по-новому взяться за управление районом. “Все вопросы решаемы, но изменить ваше мышление я не смогу”, – констатировал Рустам Минниханов.
Премьер-министр отметил в заключение, что осенью собирается снова приехать в районный центр, чтобы увидеть произошедшие за это время изменения.
Мария СЕМЕНОВА.
“Татар-информ”