С 13 марта официальная делегация Татарстана во главе с Президентом Минтимером Шаймиевым находилась во Франции, где принимала участие в работе XVII Международной выставки-ярмарки коммерческой недвижимости “MIPIM-2006” в Каннах.
Прилетев поздно вечером в аэропорт Ниццы, где Президента Татарстана встречали Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Жан Каде и префект департамента Приморские Альпы Ер Брей, делегация нашей республики приняла участие в торжественном приеме от имени министра экономического развития и торговли России Германа Грефа. Глава Минэкономразвития РФ в эти дни возглавил в Каннах российскую делегацию – наша страна представлена здесь 45 субъектами Федерации.
14 марта, в день открытия “MIPIM-2006”, Минтимер Шаймиев вместе с Германом Грефом, другими членами российской делегации знакомились с экспозицией Международной выставки-ярмарки.
Напомним, что выставка-ярмарка “MIPIM” является крупнейшим и наиболее авторитетным экспозиционным форумом в Европе в сфере международной инвестиционной деятельности. Участие в “MIPIM” позволяет устанавливать обширные деловые контакты, представлять существующие и перспективные инвестиционные проекты, привлекать зарубежные инвестиции на отечественный рынок коммерческой недвижимости. В нынешней выставке-ярмарке участвуют экспозиции Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Краснодарского, Ставропольского краев, Московской, Ульяновской, Ростовской областей, а также объединенная экспозиция Минэкономразвития РФ и отдельные предприятия и организации России.
Экспозиция Татарстана, впервые участвующего в “MIPIM”, занимает 142 квадратных метра выставочной площади, здесь представлено около 40 инвестиционных проектов. В их числе – проекты по темам: “Жилые кварталы и комплексы”, “Торговые центры”, “Гостиничный бизнес”, “Спортивно-оздоровительные и культурно-развлекательные комплексы”, “Проекты транспортной инфраструктуры”, технопарки и многие другие. В частности, Государственный жилищный фонд при Президенте РТ презентует проект “Социальная ипотека в Республике Татарстан”. Среди инициаторов представляемых на выставке проектов – исполнительный комитет муниципального образования “Город Казань”, МВД РТ, фирма жилищного строительства “Фон”, ОАО “Камгэсэнергострой” (Набережные Челны). Также представлены проекты из Альметьевска, Елабужского муниципального района, Камских Полян. Большое внимание уделено презентации особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Елабужского района, а также созданию объектов инфраструктуры Елабуги.
“Участие в Каннской выставке-ярмарке – это хорошая школа для регионов России по представлению своих инвестиционных проектов”, – подчеркнул Герман Греф в интервью российским тележурналистам. Отвечая на вопрос, каков уровень проектов, представленных Россией в целом, он сказал, что в этом году в числе территорий, участвующих в выставке, присутствуют регионы с чрезвычайно высоким уровнем инвестиционной привлекательности. “Это – Татарстан, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург”, – уточнил глава Минэкономразвития РФ.
Кстати, в ходе осмотра объединенной экспозиции РФ Герман Греф рекомендовал инвесторам более подробно познакомиться со столицей Татарстана. “Казань – это европейский город, один из самых красивых в России, – заявил он. – Могу уверенно сказать, что Казань – самый быстроразвивающийся город страны”.
Следует заметить, что накануне открытия выставки-ярмарки, после торжественного приема от имени главы Минэкономразвития РФ в отеле “Negresco”, Минтимер Шаймиев и Герман Греф обсудили некоторые вопросы участия в “MIPIM”.
Несмотря на то, что выставка-ярмарка касается в первую очередь инвестиций в коммерческую недвижимость, заметил Герман Греф, она открывает широкие возможности для реализации промышленных проектов и проектов стратегического развития городов. Минтимер Шаймиев в свою очередь выразил уверенность в том, что на будущий год появятся совершенно новые подходы к реализации инвестиционных проектов в сфере недвижимости. “В этой сфере мы можем сделать прорыв”, – заявил он. Президент Татарстана высказал пожелание, чтобы на будущий год основным стендом в экспозиции Татарстана стала экспозиция новых проектов в Казани. По мнению главы республики, это город, который требует в данный момент наибольших инвестиций.
Так что акцент на Казань, сделанный главой Минэкономразвития в день открытия “MIPIM-2006”, был, видимо, неслучайным.
В ходе ознакомления с выставкой Герман Греф и Минтимер Шаймиев приняли участие в презентации экспозиции Краснодарского края. О представленных здесь проектах, в частности о программе развития города Сочи как горноклиматического курорта, рассказал губернатор края Александр Ткачев. Затем глава Минэкономразвития, Президент РТ, руководители других субъектов РФ осмотрели экспозицию Екатеринбурга.
В тот же день во Дворце фестивалей и конгрессов в Каннах, где проходит выставка-ярмарка, состоялась презентация инвестиционных проектов Республики Татарстан.
Еще до начала презентации наша экспозиция вызвала большой интерес. Президент Татарстана рассказал зарубежным инвесторам о новых проектах благоустройства Казани. В частности, речь шла о застройке береговой зоны рек Казанки и Волги в черте города. Наибольший интерес, по словам организаторов, у инвесторов вызвали проекты застройки Казани.
Открывая презентацию, глава республики напомнил, что Президентом РФ поставлена задача увеличения внутреннего валового продукта в два раза. “Мы для себя поставили еще более сложную задачу – речь идет об эффективном удвоении, – отметил Минтимер Шаймиев. – Республика ускоренно развивает нефтехимию. Многие проекты уже реализованы, продолжают появляться новые. В нефтехимии нет проектов, рентабельность которых была бы ниже 19-20 процентов. Безусловно, эти проекты мы осуществляем с привлечением инвесторов”.
По словам Президента РТ, в ходе ток-шоу, в котором он участвовал в Каннах наряду с другими главами субъектов РФ, несколько раз был задан вопрос: чего же все-таки мы ждем от форума? Отвечая на него, Минтимер Шаймиев сказал, что сегодня нужны не просто инвестиции. Татарстан за последний год инвестировал в основной капитал 4,5 млрд. долларов, большая часть этих средств – внутренний ресурс. “Нам нужны такие инвестиции, которые пришли бы с качественно новыми технологиями производства товаров и услуг. Мы создаем все условия, чтобы инвесторы пришли к нам со средствами и закрепились навсегда”, – добавил он. Другой подход неконкурентоспособен, считает Президент Татарстана. По его мнению, сегодня регионам России нужны не просто кредитные ресурсы, а инновации, которые приносят с собой инвесторы. С этой точки зрения выставка “MIPIM-2006” – великолепный форум, отметил Минтимер Шаймиев.
“Мне нравится, что российские регионы представили столько проектов. Пусть не все они удачны, но хорошо то, что появились команды, которые стремятся делать что-то новое”, – сказал Президент РТ. Он сообщил, что республика подготовила для инвесторов 52 инновационных проекта: “Мы готовы сесть за стол переговоров и дорабатывать эти проекты в зависимости от пожеланий инвесторов, главное, чтобы они были конкурентоспособны”.
Напомнив, что Татарстан – один из шести регионов, который выиграл тендер на создание ОЭЗ, глава республики сообщил, что сегодня на базе особой экономической зоны в Елабужском районе созданы все инженерные коммуникации, количество работающих составляет 5,5 тысячи человек, на днях станут известны инвесторы.
Выступая на презентации, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф охарактеризовал республику следующим образом: “Для меня Татарстан – это мудрость Президента и молодость его команды. Это сочетание двух великих культур, что видно даже на примере Казанского Кремля. Этот регион – богатейший источник ресурсов и в то же время это новые технологии, высокий научный потенциал. Это политическая стабильность и глубоко продуманная стратегия развития региона”. Герман Греф уверен, что “в Татарстане есть все, чтобы инвесторы нашли здесь свою вторую родину”.
В презентации приняли участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
14 марта в рамках Международной выставки-ярмарки “MIPIM-2006” состоялась конференция “Инвестиции в недвижимость России: регионы на подъеме”, организатором которой выступила влиятельная российская газета “Ведомости”. В конференции принимали участие министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, руководители ряда регионов России.
После доклада Германа Грефа, который говорил о конкурентных преимуществах нашей страны в привлечении инвестиций, а также назвал барьеры, которые сегодня мешают инвесторам более активно включаться в работу на российском рынке, первым среди региональных лидеров выступил Минтимер Шаймиев. Говоря о Татарстане, он еще раз подчеркнул, что у республики нет проблемы нехватки денежных средств. “Мы заинтересованы в зарубежных инвесторах, потому что необходимо привлечь качественные услуги и технологии, чтобы выйти на новый уровень развития”, – сказал он.
Глава республики также сообщил, что с организаторами форума достигнута договоренность о том, что в будущем году Татарстан будет широко представлен на международной выставке-ярмарке “MIPIM”.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своем выступлении отметил, что при реализации масштабных инвестиционных проектов Краснодарский край использовал опыт Татарстана. В частности, Александр Ткачев полностью согласен с мнением Президента РТ, что создание благоприятных условий для инвесторов, развитие инфраструктуры необходимо начинать с ликвидации ветхого жилья в центрах российских городов. В апреле в Краснодарском крае начнет действовать программа ликвидации ветхого жилья, аналогичная той, которая уже реализована в Татарстане.
В завершение конференции глава исполкома муниципального образования “Город Казань” Ильсур Метшин подчеркнул, что крупные мировые компании успешно работают в Казани благодаря тем привлекательным условиям, которые созданы для инвесторов в республике во всех областях. По его словам, в столице Татарстана есть главное условие для работы инвесторов – это высокий уровень доходов населения. “Исходя из спроса, мы будем строить работу с инвесторами”, – отметил он.
Молодые татарстанские специалисты и ученые смогут проходить обучение в научно-технологическом парке “София-Антиполис” в Каннах. Такая договоренность была достигнута вчера в ходе поездки Минтимера Шаймиева и членов делегации Татарстана в один из самых известных технопарков Европы.
“София-Антиполис” занимает площадь в 4800 гектаров и представляет собой целый город со своими предприятиями, гостиницами, лицеем, образовательными центрами. Здесь посланцев нашей республики встречал президент технопарка Фернанд Бленчи.
Рассказав главе Татарстана об истории становления и развития научно-технологического парка, возникшего 40 лет назад как исследовательский центр компании IBM, г-н Бленчи сообщил, что в настоящее время здесь зарегистрировано более 1 280 предприятий, на которых работает свыше 26,6 тысячи человек. В “городе науки и разума” университеты и исследовательские центры занимают 200 тысяч квадратных метров от общей площади технопарка.
Президента РТ в первую очередь интересовало направление исследовательской деятельности технопарка. Фернанд Бленчи отметил, что 70 процентов всех исследований носят прикладной характер, а 30 процентов – это фундаментальные исследования. Они финансируются из государственных фондов либо заинтересованными предприятиями. Минтимер Шаймиев также задал вопрос о том, как осуществляется отбор обучающихся в технопарке и его исследовательских центрах. Фернанд Бленчи пояснил, что граждане других стран обучаются по образовательным программам, рассчитанным на 1,5 и 2 года, и, как правило, сюда их направляют университеты, с которыми у технопарка заключены контракты.
В ходе встречи Фернанд Бленчи и Минтимер Шаймиев договорились о том, что на учебу в технопарк будут направлены молодые татарстанские исследователи. Стороны также достигли договоренности о взаимодействии и обмене опытом. Глава республики дал поручение первому заместителю Премьер-министра – министру экономики и промышленности РТ Борису Павлову в ближайшее время разработать предложения по сотрудничеству технопарков “Идея”(Казань) и “София-Антиполис”(Канны).
После посещения технопарка делегация Татарстана выехала в Ниццу, где из международного аэропорта “Cote d’Azur” вылетела в Казань.
В состав официальной делегации Татарстана входили государственный советник при Президенте по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Президента Тимур Акулов, первый заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности Борис Павлов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, руководитель исполнительного комитета муниципального образования “Город Казань” Ильсур Метшин, председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета Марат Галеев, генеральный директор “Татнефти” Шафагат Тахаутдинов, генеральный директор ОАО “ТАИФ” Альберт Шигабутдинов, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, генеральный директор “Казаньоргсинтеза” Леонид Алехин, представители министерств и ведомств, руководители ряда крупнейших предприятий республики.
Юлия ВАСИЛЬЕВА, Intertat –
специально для “Татар-информ”.