“Повышение оплаты труда во всех сферах и отраслях экономики, в первую очередь там, где она наиболее низкая, и доведение ее в среднем по республике до уровня не менее восьми тысяч ста семидесяти рублей является одной из приоритетных задач на текущий год”, – заявил министр труда и занятости РТ Борис Захаров на итоговой коллегии своего ведомства, которая состоялась вчера.
Из доклада Бориса Захарова следует, что в прошлом году во всех отраслях экономики наблюдался рост зарплаты. В целом по Татарстану она за год выросла на двадцать шесть процентов и составила 7 тысяч 55 рублей. Но, подчеркнул министр, в бюджетной сфере она до сих пор не дотягивает зачастую и до прожиточного минимума. Наиболее низкие зарплаты отмечены в Аксубаевском, Бавлинском, Дрожжановском, Рыбнослободском, Чистопольском районах – три тысячи и менее рублей. Бюджетникам, по мнению Б.Захарова, может реально помочь переход к отраслевым системам оплаты труда, а также поэтапное увеличение тарифных ставок.
Определенные успехи достигнуты в решении вопроса задолженности выплаты заработной платы. В течение прошлого года в республике долги снизились в три раза и составляют сегодня 22 миллиона 700 тысяч рублей, количество организаций-должников сократилось со 175 до 65. Но, хотя эти показатели и являются оптимистичными, успокаиваться рано: некоторые города и районы в 2005 году умудрились повысить свои долги. В их числе – Альметьевск, Елабуга, Набережные Челны, Актанышский, Апастовский, Бавлинский, Зеленодольский, Камскоустьинский, Нижнекамский районы.
Одним из приоритетов деятельности Минтруда РТ является забота об обеспечении надлежащих условий труда на предприятиях. В целом за год удалось добиться сокращения количества травм и смертельных случаев на производстве. Однако данные, озвученные в ходе коллегии – 129 погибших татарстанцев, 360 человек, получивших тяжелые травмы и увечья, – задели Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, принимавшего участие в заседании. По его словам, эти цифры говорят о том, что в решении вопроса обеспечения безопасности труда наблюдается явная недоработка. “У нас огромное количество техногенных энергетических, нефтехимических предприятий, а культура производства отсутствует. Какой смысл в проводимых специалистами министерства проверках, если сегодня мы имеем 129 погибших? Раньше за каждый смертельный случай руководитель нес персональную ответственность. Сегодня же этого не наблюдается. Кроме того, наверняка многое скрывается от надзорных органов”,- подчеркнул премьер и призвал представителей прокуратуры взять этот вопрос под особый контроль.
Похоже, подзабытый лозунг “кадры решают все” снова приобретает актуальность. По мнению Рустама Минниханова, профпригодность нынешних выпускников вузов не всегда соответствует современному уровню производства. Степень подготовки управленческих кадров также оставляет желать лучшего. Премьер-министр отметил, что в связи с этим сейчас необходимо наладить систему переподготовки кадров. На эти цели, сообщил премьер, в республиканском бюджете на 2006 год предусмотрены сто миллионов рублей.
Так же остро ощущается дефицит кадров рабочих профессий. Система взаимодействия предприятий и профессиональных лицеев нарушилась: выпускники бывших ПТУ оказываются невостребованными, что создает много проблем. В качестве примера Рустам Минниханов привел Нижнекамский промышленный узел, производства которого остро нуждаются в мастеровом люде. Поэтому, подчеркнул премьер, сейчас необходимо переосмыслить структуру подготовки кадров начальных рабочих профессий. Именно это, по его мнению, должно стать приоритетным направлением в работе Минтруда и Министерства образования и науки РТ.