“КамАЗ-Мастер” снова победитель!

Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев направил поздравительную телеграмму руководителю команды “КамАЗ-мастер” Семену Якубову и личному составу команды в связи с их победой в ралли “Телефоника Дакар-2003”.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев направил поздравительную телеграмму руководителю команды “КамАЗ-мастер” Семену Якубову и личному составу команды в связи с их победой в ралли “Телефоника Дакар-2003”.


“Юбилейный автомарафон, ставший труднейшим испытанием как для машин, так и для экипажей, в очередной раз доказал верность выбранной вами тактике, высочайшее мастерство водителей и штурманов, суперкласс техников “КамАЗ-мастера”. Ваше беспримерное мужество и воля к победе в сочетании со сплоченностью и взаимопониманием между всеми членами команды стали основой большого успеха. Победа в столь сложных соревнованиях, где скорости стали сумасшедшими, а на отдельных этапах просто дойти до финиша уже было чудом, – это реальное доказательство того, что наша команда спортивных грузовиков одна из сильнейших в мире!


Мы, татарстанцы, сегодня бесконечно признательны вам за огромную радость, доставленную миллионам болельщиков, за ту гордость, которую испытываем за команду “КамАЗ-мастер”, Камский автомобильный завод, за родной Татарстан”, – говорится в телеграмме.


Пресс-центр Президента РТ.


Супермарафон “Телефоника Дакар-2003” завершился в воскресенье победой экипажа Владимира Чагина, стойко вынесшего все трудности нынешней гонки и проявившего на длинном пути от Парижа до курорта Шарм эль-Шейх здравый расчет и высочайшее мастерство. Преимущество победителя над занявшим второе место бразильцем де Азеведо составило 62 минуты, а экипаж Фирдауса Кабирова проиграл своим товарищам по команде 85 минут.


В пятницу автокараван, заметно поредевший за дни марафона, взял курс на север Египта, к Суэцкому каналу, на пути к которому и разыгрались заключительные сцены супершоу под названием “Дакар”.


Достичь южной оконечности Синайского полуострова и омыть колеса в соленых водах Красного моря удалось не всем, кто рискнул стартовать в ралли, первоначально, казалось, не готовившего его участникам столь суровых испытаний.


На пятнадцатом этапе ралли из Луксора в Абу-Риш, включающем 477 километров скоростного участка, оба камазовских экипажа стартовали в первой двадцатке общего зачета. Экипаж Фирдауса Кабирова, в прекрасном стиле выигравший предыдущий этап, ушел со старта и достиг первой контрольной отметки, опережая Азеведо и де Роя-старшего почти на десять минут. Но на 201-м километре наш экипаж “поймал” на дороге острый камень, и прокол шины едва не “съел” запас прочности. Де Рой не успел узнать о проблеме “КамАЗа”.


Экипаж Фирдауса Кабирова, одержав подряд третью победу на этапах ралли, увеличил отрыв от занимавшего четвертое место Йоханнеса де Роя почти на 33 минуты. На лидерство же Владимира Чагина желающих покушаться не было, да и бессмысленно это было.


В субботу, преодолев 413 километров соединительной трассы вдоль побережья, участники достигли стартовой отметки скоростного участка длиною 365 километров, который пересек Синайский полуостров с запада на восток и по побережью спустился к Шарм эль-Шейху. Лучше других, уже в четвертый раз на гонке, справился с задачей экипаж Фирдауса Кабирова.


Заключительный этап скорее напоминал прогулку, ведь экипажам предстояло промчаться по пляжу курорта Шарм эль-Шейх 56 километров, из которых 34 приходились на спецучасток. И вновь поздравления принимал Кабиров, преодолевший спринтерскую дистанцию за 23 минуты 12 секунд. Отстав на 17 секунд, вторым пришел на финиш Сугавара, а Чагин, отстав на 29 секунд, показал третье время. Интересно, смог бы Кабиров, будь впереди еще парочка этапов, отыграть у де Азеведо разницу во времени?


Фото М.Медведева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще