Свидетельство о присвоении звания “Заслуженный деятель науки РТ” вручил в Казанском Кремле 16 января Президент Татарстана Минтимер Шаймиев академику Российской Академии наук и Академии наук РТ, профессору физики Мерилендского университета (США) Роальду Сагдееву. Во встрече участвовали первый заместитель президента РАН Геннадий Месяц, специалист в области астрофизики, заведующий отделом института астрономии Алексей Фридман, специалист в области физики плазмы, заместитель директора Института ядерной физики им. Г.И. Будкера, академик Эдуард Кругляков, научный советник директора Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Вячеслав Балебанов. На встрече присутствовала и супруга Роальда Сагдеева Сьюзен Эйзенхауэр – внучка 34-го президента США.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев пожелал Роальду Сагдееву найти то сокровенное, что волнует умы философов и ученых всех времен, – антивещество. На что академик ответил, что он является участником эксперимента “Спектрометр антивещества”, который пройдет в 2005 году на Международной космической станции. Если удастся его обнаружить, то это может перевернуть наши представления о возникновении Вселенной.
Далее Роальд Сагдеев сказал, что в Америке после известных событий очень чувствительно относятся к вопросу об исламе, в Гарвардском университете даже родилась такая теория, что после окончания холодной войны главным движущим конфликтом на земле является столкновение двух цивилизаций – христианства и мусульманства. Если верить этой теории, то здесь, через Казань, через этот пятачок земли внутри Кремля, проходит линия фронта, а вам удалось не только сохранить, но и развить атмосферу гармоничного взаимодействия, межэтнического, межконфессионального согласия. Сегодня, подъезжая в утренних сумерках к Казани, мы увидели символ этого согласия – мечеть Кул Шариф, а оказавшись в Кремле – Благовещенский собор.
Роальд Сагдеев напомнил о приезде в Вашингтон Минтимера Шаймиева. Тогда академика попросили представить Президента Татарстана на торжественном ужине. Сагдеев объявил: этот человек – руководитель татар, которому через четыре с половиной века после взятия Казани Иваном Грозным удалось подписать мирный договор с Россией. Он один из самых уважаемых политических деятелей на всем постсоветском пространстве.
Академик Роальд Сагдеев много сделал для космической науки, для этого надо обладать фундаментальными знаниями, сказал Минтимер Шаймиев. Он один из создателей современной физики плазмы, его работы завоевали международное признание, за что в 1974 году он получил Ленинскую премию. В 36 лет он стал членом академий многих стран мира, профессором ведущих университетов. Это сын Татарстана, который принадлежит всему миру.
Но на международных конференциях, где каждому выступающему необходимо назвать свои титулы, признался Роальд Сагдеев, я представляюсь так: член академий наук Татарстана и Ватикана.
Мы – пионеры сближения Запада и Востока, сказала супруга академика Сьюзен Эйзенхауэр. Роальд – один из первых татар, который начал жить в Вашингтоне, я счастлива, что его встретила. Если было бы так, как считает автор книги “Столкновение цивилизаций”, то между нами возникли бы проблемы. Но пример нашей семьи показывает, что автор оказался не прав. На земле, как в одном доме, должны общаться христиане и мусульмане.
Роальд – первый татарин, который смог завоевать любовь внучки президента США, сказал Минтимер Шаймиев. Но у татар принято, чтобы жена беспрекословно подчинялась мужу, пошутил Президент. А проявляется ли он в семье как мужчина-татарин?
С “татарином” в домашней обстановке приходится сталкиваться довольно часто, ответила Сьюзен. Далее она перешла на серьезный тон. За два дня, сказала супруга академика, мы намерены познакомиться со всеми новыми достижениями Татарстана, о чем мы расскажем в Америке. Это особенно важно для США – есть республика, где христиане и мусульмане могут мирно сосуществовать.
Минтимер Шаймиев рассказал гостям об экономическом положении республики, о позитивных изменениях в социальной сфере, о Российском исламском университете и связях с татарской диаспорой мира. Глава Татарстана пригласил Роальда Сагдеева и Сьюзен Эйзенхауэр посетить Казань в дни празднования ее 1000-летия. Приглашение было с благодарностью принято.
Во встрече приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин и другие.
А.ХАСАНОВ.
“Татар-информ”.
* * *
“Сын Татарстана, который принадлежит всему миру”. Эти слова, произнесенные Президентом Минтимером Шаймиевым в адрес академика Роальда Сагдеева, часто цитировали на состоявшейся вчера научной сессии Академии наук Татарстана, посвященной 70-летнему юбилею всемирно известного ученого.
Открывая торжественное заседание, президент АНТ Мансур Хасанов выразил удовлетворение, что ученый с мировым именем принадлежит и научному сообществу Татарстана – с 1993 года Роальд Сагдеев является действительным членом АНТ.
Конференц-зал, где проходило чествование юбиляра, был забит до отказа, здесь собралась вся научная элита Татарстана, многие ведущие ученые Москвы, Новосибирска и других крупных научных российских центров, одноклассники по знаменитой казанской школе №19, которую когда-то окончил наш знаменитый земляк. Каждому было интересно посмотреть на выдающегося физика, на его обаятельную супругу, поздравить его с днем рождения.
Земля Татарстана не обделена талантами, сказала в своем выступлении заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева. В этой славной когорте имен Роальд Сагдеев – звезда особая. Несмотря на то, что он живет достаточно далеко, он поддерживает самые тесные связи, связан душой с Татарстаном, знает обо всех событиях. Мы горды тем, что после США Казань стала вторым местом, где отмечается этот замечательный юбилей. Как признался научный советник директора Института космических исследований РАН Вячеслав Балебанов, “Сагдеев спутал все карты, решив, что сначала поедет в Казань, а только потом в Москву”. А вице-президент РАН Геннадий Месяц, поздравлявший основателя современной физики плазмы от имени Российской Академии наук, заметил, что в Москве по этому поводу готовится ряд торжественных церемоний, “и уровень приема будет очень высоким”. Чествования юбиляра состоятся и в Новосибирске, где Роальд Сагдеев проработал около 10 лет в знаменитом Академгородке до переезда в Москву и руководства Институтом космических исследований. “Роальд Сагдеев – прежде всего ученый, а не политик, но он оказал большое влияние и на политику”, – сказал председатель президиума Казанского научного центра РАН Александр Коновалов и вспомнил несколько характерных эпизодов из практики Сагдеева в бытность его народным депутатом СССР.
На “торжественно-научной” сессии, как ее окрестили, было произнесено немало теплых слов в адрес юбиляра, преподнесено много подарков, в частности, картины, которые должны напоминать ему о годах, проведенных в Казани.
В чествовании юбиляра также приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин, академики РАН Алексей Фридман, Эдуард Кругляков, академик АНТ Наиль Сахибуллин, член-корреспондент АНТ Всеволод Талантов, который проявил еще и поэтический дар, посвятив своему однокашнику собственные стихи.
В ответном слове ученый поделился впечатлениями от встречи с городом, где прошли его детство и юность.
Для меня, сказал он, это большое событие – приехать в Казань, увидеть лица старых друзей, со многими из которых учился в школе, играл вместе в футбол. Знаменитый академик признался, что сделать научный прогноз гораздо легче, чем предугадать свою судьбу. “Если бы мне 15 лет тому назад сказали, что я окажусь в другом месте, я бы ответил: на Марсе – может быть, в Штатах – никогда”.
Роальд Сагдеев вспомнил эпоху “звездных войн”, тогдашние споры о стратегической оборонной инициативе и с удовлетворением констатировал, что удалось убедить руководство, конкретно Президента СССР Михаила Горбачева, не тратить на это средства. Но парадокс истории в том, как пошутил академик, что “теперь я, как американский налогоплательщик, тоже оплачиваю национальную противоракетную оборонную программу США”. Радует, продолжил юбиляр, что президенты двух стран – Путин и Буш – нашли общий язык и твердо встали на путь сотрудничества. В Америке Россию еще не воспринимают в качестве полноценного союзника, но в друзья Соединенных Штатов уже записали.
Роальд Сагдеев затронул и проблему международного терроризма, противостояния ведущих мировых религий:
– Сегодня на приеме у Президента Шаймиева, – сказал он, – шел разговор и об этой стороне дела, о том, какую роль играет Татарстан как образец, как пример гармоничного сочетания интересов, взаимодействия разных этнических групп, разных религий.
В заключение почетный гость сообщил, что получил приглашение приехать в Казань в 2005 году на ее 1000-летний юбилей. Когда Президент Шаймиев спросил у Сьюзен, как она на это смотрит, последовал ответ:
– Я это уже включила в свой календарь.
Р.МИРГАЗИЗОВ.
На снимках: во время встречи в Казанском Кремле; чествование в Академии наук Татарстана.
Фото М.Козловского
и Н.Курамшина.