Вчера в Госдуме первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Олег Морозов и Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин торжественно открыли документально-художественную выставку “Погибая, не умрет герой”, посвященную поэту-фронтовику Мусе Джалилю.
“Мне поручено от имени руководства республики, от имени Президента открыть юбилейную выставку в стенах российского парламента, – сказал Фарид Мухаметшин. – Указом Президента Минтимера Шаймиева 2006 год объявлен в республике Годом литературы и искусства, учитывая, прежде всего, две знаменательные даты: 100-летний юбилей Мусы Джалиля и 120-летие со дня рождения Габдуллы Тукая”. Фарид Мухаметшин напомнил, что Джалиль прожил короткую, но яркую жизнь: “Она оборвалась в 38 лет. Теперь его именем названы улицы и поселки, его имя носит океанский лайнер, одна из скал в Антарктиде и одна из горных вершин на Памире”.
Олег Морозов отметил: “В буднях, текучке мы нередко упускаем, что нынешнее поколение молодых россиян должно знать таких людей, как Муса Джалиль. Потому что его жизнь – символ верности Отечеству, символ героизма, символ беспримерного мужества. Нужно быть уникальным человеком, чтобы в фашистских застенках писать жизнеутверждающие стихи, которые сегодня переведены на многие языки мира”.
Первый вице-спикер подчеркнул, что Муса Джалиль был истинным интернационалистом, и “символично, что его стихи дошли до нас через его бельгийского сокамерника, который сделал всеобщим достоянием то, что сегодня мы называем “Моабитской тетрадью”. “Муса Джалиль является символом моей родной республики – Татарстана, которая в годы Великой Отечественной войны отправила на фронт своих лучших сынов и дочерей”, – сказал Олег Морозов.
Писатель, лауреат премии имени Г.Тукая Мусагит Хабибуллин передал в дар библиотеке Госдумы одну из своих книг-исследований о Мусе Джалиле.
В церемонии открытия приняли также участие дочь и внучка поэта Чулпан Залилова и Татьяна Малышева, депутаты Государственной Думы.
Татьяна АЛЕШКИНА.