Нельзя призывать к терпимости, оскорбляя религиозные чувства

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что представители различных государств и конфессий должны адекватно отреагировать на скандал, вызванный публикацией в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что представители различных государств и конфессий должны адекватно отреагировать на скандал, вызванный публикацией в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда.


“Эта ситуация настолько раскалена, что уже нельзя обойтись без масштабной оценки произошедшего и достижения договоренностей между государствами и конфессиями, которые в конечном счете должны привести к диалогу цивилизаций”, – сказал в интервью “Интерфаксу” М.Шаймиев.


Он назвал оскорбительными и кощунственными для чувств верующих карикатурные изображения пророка. “Такого рода проявления, не важно о какой религии идет речь конкретно, являются покушением на основы самой веры и подрывом нравственных начал”, – заявил М.Шаймиев.


“Сегодня – карикатуры на Мухаммеда, а завтра могут появиться карикатуры на Холокост или еще что-нибудь не менее оскорбительное”, – отметил глава республики.


По его словам, зачастую на проблемы межнационального и межконфессионального характера в России начинают обращать внимание только после того, как где-то происходят какие-либо нежелательные эксцессы.


“Коль скоро мы говорим о наличии национальной политики, то это не должно стать единовременной реакцией на те или иные случаи. Национальная политика должна проводиться государством на постоянной и долговременной основе”, – считает М.Шаймиев.


Он предлагает сформировать в Госдуме и Совете Федерации профильные комитеты, которые бы занимались вопросами межнациональных и межрелигиозных отношений, а также разработкой законодательных актов в этой сфере.


Глава республики считает необходимым принятие соответствующей законодательной базы, чтобы исключить в будущем проявление каких-либо вольностей на эти темы.


“Цена вопроса настолько высока, что полагаться только на ответственность и мудрость СМИ после произошедшего просто не приходится”, – полагает М.Шаймиев.


Татарстанский лидер напомнил, что в государствах с мусульманским укладом жизни вера является основой поведения человека в обществе.


“В исламе формула веры гласит: “Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его”, а в жизни высказывание пророка является непосредственным источником веры для истинного мусульманина”, – подчеркнул М.Шаймиев.


Он обратил внимание на то, что в свое время скандал в исламском мире вызвала публикация “Сатанинских стихов” Салмана Рушди, а не так давно – факт осквернения Корана на американской базе Гуантанамо, где содержатся пленные талибы.


Президент Татарстана считает неоправданной реакцию правительств отдельных европейских стран на происходящее и особенно ссылки на свободу слова.


“В этих странах призывают исламский мир к терпению, но при этом, – заметил М.Шаймиев, – продолжают оскорблять чувства верующих, вновь публикуя карикатуры, что стало поводом для оправдания погромов датских и ряда европейских посольств со стороны различных экстремистских организаций в мусульманских странах и уже привело к гибели людей”.


Глава республики осуждает такие методы противодействия.


“Погромам нет оправдания. В то же время нельзя призывать к терпимости, оскорбляя при этом религиозные чувства людей, – такой подход неприемлем и ведет в тупик”, – убежден М.Шаймиев.


Он заявил, что, лишь “проявляя терпимость и толерантность, может быть достигнут диалог. Невозможно насильственно пытаться подчинить себе ценности отдельных народов и религий и привести их к какой-то всеобщей модели”, – отметил глава республики.


В этой связи он вновь обратил внимание на начало преподавания в некоторых школах страны основ православия, что вызвало неоднозначную реакцию в национальных республиках. Каждому человеку, напомнил М.Шаймиев, по Конституции РФ гарантировано право на свободное вероисповедание, поэтому следует очень аккуратно подходить к этому.


“Школы, где в одностороннем порядке вводится этот предмет, СМИ преподносят как примеры передового опыта, но вряд ли в многонациональной России есть чисто мононациональные классы в школах”, – сказал М.Шаймиев.


Он считает более разумным и целесообразным идти по пути создания воскресных школ, где на добровольных началах велось бы преподавание основ мировых религий. “Все эти вопросы можно решить спокойно и тем самым достичь большего взаимопонимания между людьми разных национальностей и разных религиозных убеждений”, – считает М.Шаймиев.


Другой аспект, на который он также обратил внимание, – это идея с введением должности православного священнослужителя в армии, где служат и призывники иных вероисповеданий.


“Причем, как мне известно, в большинстве национальных республик план по призыву на военную службу всегда аккуратно выполняется по сравнению даже с самыми крупными городами нашей страны”, – отметил глава Татарстана.


“ИНТЕРФАКС”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще