В союз – за общением и защитой своих журналистских прав

Завтра, 10 февраля, в НКЦ “Казань” состоится очередной, 17-й съезд Союза журналистов Татарстана.

Автор статьи: Шамиль МУЛАЯНОВ

Завтра, 10 февраля, в НКЦ “Казань” состоится очередной, 17-й съезд Союза журналистов Татарстана. Накануне мы встретились с председателем творческого союза, заместителем Председателя Государственного Совета РТ Риммой Ратниковой.


– Римма Атласовна, накануне очередного съезда принято подводить итоги за прошедший период, говорить о достижениях. Каковы они у Союза журналистов республики?


– Правление готово отчитаться о проделанной работе – это будет достаточно солидный перечень мероприятий, а оценки пусть поставит съезд. Хочу сказать, что Союз журналистов – это общественная организация, и, как любое общественное объединение, он переживает на себе все перипетии российских реформ. Как и остальные субъекты общественного организма, мы отстаиваем свое место в трудно формирующемся гражданском обществе, болезненно расстаемся с иллюзиями, размышляем о перспективах.


– Извините за прямоту, в журналистской среде приходится слышать и такое мнение: мол, Союз журналистов не имеет ничего общего со свободой слова, работы особой за ним сегодня не видно…


– У меня на это такой ответ: за период после предыдущего, 16-го съезда – это три года с небольшим – наш союз вырос почти в полтора раза: с 620 до 860 членов, и сегодня это самый крупный творческий союз в Татарстане. На последнем съезде звучала критика, что союз наш стареет, надо его омолаживать. В какой-то степени в отчетный период нам удалось это сделать. Недавно вот специально занялись подсчетом среднего возраста членов нашего СЖТ и выяснили, что, хотя время и работало против нас – к биографии союза прибавилось три года, состав его членов в целом где-то на три года помолодел.


– Кстати, кто-то на прошлом съезде предлагал просто вывести ветеранов печати в отдельную организацию. Это было бы решение вопроса?


– Ничего себе решение! Наши ветераны полвека назад создавали союз, вступали именно в Союз журналистов, многие годы в нем работали. Да, их сегодня почти триста человек, они, действительно, придают союзу почтенный возраст. Но говорить о том, чтобы “отсечь” их от нашей организации, просто безнравственно. Что у некоторых коллег были такие планы по “омоложению” союза, мне, конечно, известно. Но, позволю пояснить, общественная организация – это люди, ее составляющие, они сами и определяют, какой организации быть. Скажу без дипломатии: меня зло разбирает, когда кто-то, никогда не занимавшийся общественной работой, ничего не сделавший полезного для нашего сообщества или давно утративший связь с союзом, менторски поучает, чем союз должен заниматься. Есть дельные идеи – приходите, будем рады выслушать и предложим вместе претворять их в жизнь во благо журналистского сообщества.


– А вот эти двести сорок человек, которые за последнее время вступили в союз, – что их все же привлекло, как вы считаете?


– Не думаю, что наш ушлый брат-журналист просто так придет в организацию, если от нее мало толку. Раньше сюда шли за “корочкой” – можно было по членскому билету пить пиво в ЦДЖ в Москве, были льготы, были дома отдыха в стране и за рубежом и так далее. Сегодня ничего этого нет. Но у журналистов есть потребность в юридической, социальной защите, мы ее стараемся предоставлять, и это направление нужно всемерно наращивать. Журналистам нужна помощь в поисках работы: ответственный секретарь СЖТ Юрий Ханжин по своей доброй воле стал “общественным отделом кадров” или журналистской “биржей труда” и трудоустроил несколько десятков безработных журналистов. Союз – это общение с коллегами, семинары по повышению профмастерства – вместе с нашими партнерами их проведено около шести десятков в отчетный период. Конкурсы, фестивали, в том числе те, которые проводит Союз журналистов России, – в общем, есть привлекательные стороны. Когда мы спрашиваем вступающих, что их привлекает в нынешнем союзе, многие отвечают: он придает нам чувство профессиональной общности, вместе безопаснее, этого сегодня не хватает в обществе. Кстати, среди вступающих немало молодежи, на днях вот вручили членские билеты десяти молодым журналистам, которым едва за двадцать.


– Вообще-то это спорный вопрос, стоит ли так снижать “планку” союза. Раньше, помнится, молодых и близко не подпускали, принимали только получивших признание именитых журналистов…


– Союз журналистов СССР после долгих лет забвения властями воссоздавался в 1957 году закрытым постановлением ЦК КПСС. Он тогда исполнял партийный заказ: отбирать элиту журналистики, ей за лояльность и предоставлялись определенные льготы. Сегодня в союз объединяются те, кому нужны профессиональное общение, защита, признание своего корпоративного цеха. Многие студенты ныне уже с первого курса работают в редакциях СМИ, умеют, не побоюсь утверждать, не меньше, чем их старшие коллеги, да и талантами не обделены. Молодую поросль журналистики я неплохо знаю, поскольку десять лет уже являюсь председателем жюри республиканского фестиваля “Алтын калэм – Золотое перо”. Они другие по сравнению с нами, но они не меньше нуждаются в защите.


– Удается ли союзу защищать профессиональные права журналистов?


– Примеры, когда мы помогали журналистам восстановиться на работе, выиграть иски “героев”, не согласных с критикой, конечно, есть. Однако немало и случаев, когда коллеги не обращаются за помощью, потому что не хотят портить отношений с работодателем, руководством. Поэтому задача союза – стараться влиять не только на какую-то конкретную ситуацию, а в целом на отношение общества к журналистскому труду.


Вот маленький пример. Студентка-журналистка перед отчетно-выборной профсоюзной конференцией обратилась в профком университета за комментариями, задала вопросы, которые, видимо, не понравились профсоюзным лидерам. И они, представляющие демократичное студенчество, не нашли ничего лучшего, как отнять у молодой журналистки диктофон, попытаться стереть записи, обозвать оскорбительными словами. И посчитали, что это в порядке вещей: так можно к журналистам относиться! Разъяснение с нашей стороны, что воспрепятствование законной журналистской деятельности влечет уголовную ответственность, охладило их пыл.


Беда мне видится в том, что журналистика сползла к такому пренебрежительному отношению к себе буквально за считанные годы. Размышления над причинами – почему так происходит – надеюсь, также станут одной из главных тем съезда. Журналистская этика, ответственность журналиста за публикации – также очень важные на сегодня, взаимосвязанные проблемы. В конечном счете уважение к журналистике, престиж профессии – это вопрос доверия к СМИ, а это тиражи, рейтинги.


– Накануне съезда в журналистских организациях обсуждается новая редакция устава Союза журналистов Татарстана…


– Да, это вызвано необходимостью привести наш главный документ в соответствие с законодательством об общественных объединениях и некоммерческих организациях. Наш действующий устав был принят в романтический период первых лет демократии, мы с вами, Шамиль Нургалеевич, его разрабатывали, когда в 1995 году спасали наш Союз журналистов от гибели. Сегодня законы стали более жесткими к общественным объединениям. Впрочем, творческие союзы надежды не теряют, претендуют на повышение “статуса”. В Государственной Думе давно лежит законопроект об этой особой разновидности общественных организаций. Законопроект о творческих союзах есть и в Государственном Совете РТ, мы ждем, когда будет принят российский, а с ним пока нет ясности.


– Что такое сегодня первичные организации Союза журналистов?


– В уставе они называются журналистскими организациями. Признаться, мы не требовали от них особой работы в последние годы, и это, считаю, заметно ослабило союз. Среди работающих, боеспособных можно назвать журналистские организации Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска, Менделеевска. Но есть и такие, где о ветеранах печати годами не вспоминают, с молодежью не работают и даже взносов не платят. В некоторых районах голоса журналистской организации вообще не слышно, а потом удивляемся, почему главы не считаются со средствами массовой информации. На возрождение полноценных журналистских организаций на местах сегодня надо делать особый акцент.


– Каково ваше отношение к разразившемуся в мире скандалу вокруг публикации в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда?


– Мне жутко от того, что журналисты становятся орудием, разжигающим конфессиональное противостояние. Свобода слова – бесценный дар и достижение человечества, но она, я уверена, не может ставиться выше чувств верующих, служить разобщению людей. Мир хрупок, я бы призвала журналистов помнить об этом.


– Остается пожелать вам конструктивных дискуссий и эффективных решений на съезде!


– Спасибо. Это в наших общих интересах.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще