Беспрецедентно долго – три с половиной часа – продолжалась во вторник в Московском Кремле пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Она собрала более тысячи журналистов со всех концов России и представителей зарубежных средств массовой информации. Главе государства задали около семидесяти вопросов самого разного свойства. Первые два часа встреча с журналистами транслировалась в прямом эфире.
В числе участников пресс-конференции были и девять представителей Татарстана – главные редакторы газет “Республика Татарстан”, “Ватаным Татарстан” Александр Латышев и Минназыйм Сепперов, генеральный директор “Татар-информа” Леонид Толчинский, главный редактор республиканской электронной газеты “Intertat.ru” Владимир Шевчук, сотрудники республиканского телевидения и радио.
Вступительное слово Президента длилось шесть минут. Большую часть пресс-конференции тех, кто задавал вопросы Владимиру Путину, выбирал сидящий рядом с ним пресс-секретарь Алексей Громов, но под конец Президент отошел от принятой схемы и “поднимал с места” журналистов сам.
Отличие нынешней – уже пятой подобной пресс-конференции от предыдущих было и в том, что проходила она более свободно и непринужденно, особенно после того, как отключили телекамеры прямого эфира. Владимир Путин выглядел энергичным, много шутил, хотя в иные моменты голос его звучал жестко – тематика вопросов обязывала. Он ни разу не заглянул в шпаргалки, хотя диапазон обсуждаемых тем был очень широким. Президент вел речь об экономических итогах 2005 года, о национальных проектах, о налогах, о новой системе исполнительной власти. Он ответил на вопросы о партийном правительстве и своем преемнике (хотя ни разу не упомянул какую-то конкретную фигуру), о ситуации на Северном Кавказе. Очень эмоционально говорил о газовом конфликте с Украиной и дал оценку президентству Бориса Ельцина. Не ушел от вопросов о неправительственных организациях, шпионских скандалах, дедовщине в армии. Рассказал о личных достижениях и планах.
После часа разговора Владимира Путина с прессой удалось “пообщаться” с Президентом страны и главному редактору газеты “Республика Татарстан” Александру Латышеву. Его вопрос касался национально-религиозных отношений в России. В последнее время в стране явно увеличилось число проявлений ксенофобии, национальной и религиозной розни. В то же время адекватно жесткой оценки им со стороны государственных органов не дается. Властные структуры как будто забыли или боятся такого понятия, как “национальная политика”.
В качестве только одного из примеров было приведено татарское село Средняя Елюзань в Пензенской области, в котором в конце прошлого года с помощью известной российской газеты был неожиданно обнаружен… ваххабизм. Позднее уже другие журналисты, в том числе и газеты “Республика Татарстан”, побывав в этом крепком, зажиточном селе, выяснили, что выводы их московских коллег, мягко говоря, не соответствуют истине. Но слово не воробей… Записав одним махом жителей десятитысячного татарского поселения в экстремисты, столичные газетчики бросили, вольно или невольно, тень на всех татар-мусульман России.
“Мне трудно согласиться с вами в том, что инцидент, о котором вы упомянули, бросает какую-то тень на мусульман или татар России, хотя бы потому, что я об этом впервые слышу, – сказал Президент. – Уверен, что миллионы российских граждан об этом тоже ничего не знали”. Да, сегодня люди обеспокоены проблемами “жгучего проявления ваххабизма”. Сам он не несет какой-то угрозы, но извращения норм ислама, извращения ваххабизма не могут восприниматься иначе, как призыв к терроризму, отметил Владимир Путин, подчеркнув, что органы государственной власти в случае проявления ксенофобии и других преступлений, связанных с национальной нетерпимостью и религиозной рознью, должны реагировать более жестко и применять предусмотренные Уголовным кодексом нормы. “К этому я буду призывать, на этом буду настаивать, в том числе в ходе ближайших совещаний в Прокуратуре страны и других правоохранительных органах”, – заверил Владимир Путин.
“Что касается фразы “Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь”, – вернулся к вопросу Президент и процитировал сатирика, по выражению которого за вылетевшее неосторожное высказывание в России “догонят, поймают и посадят”. “В данном случае что-то похожее произошло и с теми публикациями, о которых вы сказали с точки зрения негативных последствий необдуманных выступлений в средствах массовой информации”, – подчеркнул Владимир Путин.
К Татарстану, в частности, имел отношение и ответ главы государства на вопрос о дальнейшем развитии топливно-энергетического комплекса страны.
Россия будет развивать нефтегазовую отрасль, создавая крупные мультинациональные компании. Однако существующие частные нефтедобывающие компании не будут национализированы или деприватизированы, сообщил Президент. Агентство “Татар-информ” отмечает в связи с этим следующие моменты его выступления перед журналистами.
“Погоду” в мировой энергетике делают крупные мультинациональные компании. Такие компании существуют в США, странах Европы. И мы должны развиваться по этому пути”, – сказал Владимир Путин. “ОАО “Газпром” сегодня – это компания, контрольный пакет акций которой принадлежит государству. Мы объявили несколько лет назад, что вернем контроль государства над крупнейшей энергетической компанией России, но этот процесс сопровождался “либерализацией” акций “Газпрома”, которая дала возможность инвесторам с рынка входить в число акционеров. Кроме того, мы выбрали стратегического партнера – немецкую компанию, которая владеет десятью процентами акций. И по существу, “Газпром” – это уже международная компания”, – продолжил глава государства. Он добавил, что в таком же русле будет развиваться и ОАО “Роснефть”.
Владимир Путин подчеркнул, что в странах-участницах OPEC и многих европейских странах, например, в Норвегии, нефтегазовый комплекс монополизирован государством. “Мы не пойдем по такому пути”, – заверил Президент. Он сказал, что в стране работает десяток крупных частных нефтедобывающих компаний, среди которых “Лукойл” и “Сургутнефтегаз”. “Никто не собирается их национализировать. Они будут развиваться в соответствии с условиями рынка как частные компании. Этот баланс наиболее оправдан для сегодняшней российской экономики, включая активное участие наших иностранных партнеров в качестве акционеров”, – сказал В.Путин.
Отметим, что в число крупнейших нефтедобывающих российских компаний входит и “Татнефть”. По объему добычи нефти компания занимает шестое место среди российских нефтяных компаний и 32-е место в мире, по объему подтвержденных запасов “Татнефть” занимает 21-е место в мире, сообщается на официальном сайте ОАО “Татнефть”. Ежегодный объем нефтедобычи компании составляет более 25 млн. тонн, газа – более 700 млн. куб.м.
Как известно, в январе 1994 года производственное объединение “Татнефть” было преобразовано в открытое акционерное общество. В соответствии с приватизационным планом 40 процентов акций закреплено за Татарстаном, 41,34 процента переданы трудовому коллективу и высшему менеджерскому составу компании, остальная часть реализована инвестиционным фондам и предприятиям-смежникам.
Можно быть уверенным: сказанное на пресс-конференции российским Президентом еще долго будут цитировать, осмыслять, анализировать… Важно, что и журналисты, и Владимир Путин остались друг другом довольны. Президент похвалил представителей прессы за то, что те стараются глубоко вникать в проблемы, а журналисты проводили чуть уставшего главу государства из зала аплодисментами…