Правительство России изучит возможность тиражирования применяемой в Татарстане системы индикативного государственного управления в других регионах. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, открывая в понедельник заседание правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федерального центра и регионов.
Он отметил, что система индикативного управления реализуется в Татарстане с 1999 года, а в прошлом году Президент республики Минтимер Шаймиев предложил представить эту систему на правительственном уровне для ее возможного применения в других субъектах Федерации.
По словам Фрадкова, предложение Минтимера Шаймиева было принято, поскольку такая система “за несколько лет оправдала себя”, в частности с точки зрения повышения ответственности региональных руководителей и эффективной организации бюджетного процесса.
Как сообщил Михаил Фрадков, Правительство РФ изучит возможность тиражирования положительного опыта Татарстана в других регионах, а также, возможно, даст рекомендации, которые можно будет учесть в разделе “Управление” среднесрочной программы социально-экономического развития России.
Система индикативного управления является в Татарстане основным методом государственного регулирования экономики. Концепция индикативного управления основана на сравнении системы индикаторов, отображающих в количественной и качественной форме состояние экономики республики в целом, а также районов и городов, министерств и предприятий, с пороговыми значениями, установленными постановлениями Правительства.
РИА “Новости”.