26 января парламентарии Татарстана собрались на двадцать первое заседание Государственного Совета третьего созыва, которым открылась третья весенняя сессия.
На рассмотрение депутатов Президиум предложил 44 вопроса. Дополнить повестку дня предложили председатели комитетов Марат Галеев, Илсур Сафиуллин. С другими предложениями выступили депутаты Насима Столярова, Разиль Валеев, Хафиз Миргалимов, Александр Салий, Александр Штанин, Сергей Осколок и другие.
В частности, Разиль Валеев от имени Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам предложил Госсовету обратиться к руководству Российской Федерации с инициативой о необходимости принятия неотложных и действенных мер по предотвращению межнационального и межрелигиозного кризиса в стране.
Большинством голосов предложение было поддержано.
Депутат Сергей Осколок предложил обсудить вопрос о федеральных законах, вторгающихся в компетенцию субъектов Российской Федерации. Своим мнением по этому поводу поделился Президент РТ Минтимер Шаймиев, присутствующий на заседании. Он сказал, что в условиях, когда законы субъектов страны приводятся в соответствие с федеральным законодательством, имеются, в свою очередь, федеральные законы, к которым есть претензии в отношении их соответствия Конституции России. Что касается путей решения этой проблемы, то Минтимер Шаймиев отметил: в настоящее время при Президенте РФ работает межведомственная комиссия, которая признала наличие такой проблемы. “Этот путь и необходимо использовать при решении вопроса приведения в соответствие законов как субъектов России, так и самой Федерации”, – сказал Президент Татарстана.
Предложение Сергея Осколка о неотложном рассмотрении вопроса было отклонено.
Отклонили депутаты и предложение депутата Александра Штанина об исключении из повестки дня всех законопроектов, внесенных для рассмотрения в первом чтении. По его мнению обсуждение их проходит с нарушением регламента Госсовета.
В итоге парламентарии решили обсудить 51 вопрос.
Внесенный в парламент Правительством РТ проект закона “О внесении изменений в Закон Республики Татарстан “О бюджете Республики Татарстан на 2005 год” был представлен министром финансов РТ Радиком Гайзатуллиным. Его разработка, по словам докладчика, связана с необходимостью отражения в бюджете дополнительно поступивших во второй половине декабря 2005 года средств федерального бюджета. Общая сумма этих поступлений – 3,2 млрд.рублей.
В то же время были уменьшены средства по федеральной целевой программе “Социально-экономическое развитие Республики Татарстан до 2006 года” на
1 млн. рублей и исключены жилищные субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, в сумме 598 тыс.рублей. Кроме того, уменьшена сумма безвозмездных поступлений (средства Пенсионного фонда РФ на обеспечение мер социальной поддержки Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы) на 255,1 тыс.рублей.
Что касается увеличения доходной части бюджета за счет налоговых и неналоговых поступлений, увеличение прогнозных данных по налогу на прибыль обусловлено сохраняющейся благоприятной конъюнктурой на рынке нефти и нефтехимической продукции. Кроме того, за счет улучшения платежной дисциплины крупных налогоплательщиков были увеличены поступления акцизов на алкогольную продукцию. Рост плановых назначений по налогу на доходы физических лиц связан с дополнительными выплатами и погашением задолженности по заработной плате к концу года. С увеличением количества объектов игорного бизнеса, выросли поступления в виде налога на игорный бизнес.
“Дополнительно полученные собственные налоговые и неналоговые доходы в сумме 1,7 млрд.рублей направляются на финансирование дополнительных расходов по городу Казани, – отметил министр. – 1,2 млрд.рублей будет направлено на строительство метрополитена, 0,5 млрд.рублей – на погашение кредиторской задолженности. Кроме того, дополнительные доходы остаются в остатках средств бюджета в виде профицита”.
Депутат Роберт Садыков в своем выступлении обвинил республиканское и федеральное правительства в недальновидности. “Для того чтобы так внезапно не появлялись и так же внезапно не расходовались дополнительные деньги, бюджет надо принимать с учетом будущего, в том числе с учетом роста экономики, роста мировых цен на нефть”, – заявил депутат.
Посчитав не совсем этичным пофамильное обвинение с трибуны Госсовета федеральных должностных лиц, Президент Минтимер Шаймиев сказал: “Если было бы все заранее так ясно, не приходилось бы менять принятые законы. Никто не может знать, что будет завтра с Ираном или с Ираком. Речь идет об основных поставщиках нефти. Мы должны понять, что столь смелые заявления президента Ирана не делаются просто так – для публики. Если с Ираном что-то случится, что случится с ценами на нефть, с мировой экономикой? Было бы плохо, если бы мы вносили изменения в бюджет текущего года в сторону уменьшения доходов, чтобы каким-то образом покрыть дефицит прошлого бюджета, ибо не получилось собрать запланированные доходы. Вот это было бы проблемой. Здесь же постатейно расписано, куда и на какие нужды направляются полученные дополнительно деньги”.
С содокладом по законопроекту выступил председатель профильного комитета Илсур Сафиуллин. Отметив, что поправки в проект закона внести невозможно, так как в части поступлений из федерального бюджета его статьи расписаны согласно процедурным требованиям Минфина РФ, а дополнительные налоговые и неналоговые доходы будут учтены в бюджете 2006 года, он предложил поддержать принятие законопроекта в трех чтениях на этом же заседании.
Законопроект был принят в первом чтении, а после обсуждения его в Комитете по бюджету, налогам и финансам, заседание которого состоялось в перерыве между заседаниями парламента, во втором и третьем чтениях.
В первом чтении парламентарии приняли законопроект “О внесении дополнений в Закон Республики Татарстан “Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан”, устанавливающий меры социальной поддержки лиц, удостоенных государственных наград Республики Татарстан. По словам министра социальной защиты РТ Клавдии Новиковой, лицам, удостоенным медали “Ана даны – Материнская слава”, почетных званий Республики Татарстан, Почетной грамоты РТ, и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, предлагается установить те же меры социальной поддержки, что и ветеранам труда. Это ежемесячная денежная выплата в размере 200 рублей; субсидия в размере 50% расходов на оплату жилья; субсидия в размере 50% расходов на оплату коммунальных услуг; субсидия в размере 50% расходов по абонентской плате за телефон, радио, коллективную антенну; бесплатное зубо- и слухопротезирование.
А для лиц, удостоенных медали “За доблестный труд”, в отличие от вышеназванных категорий граждан субсидия по абонентской плате за телефон, радио, коллективную антенну предусмотрена в размере 100%.
Лицам, награжденным орденом “За заслуги перед Республикой Татарстан”, будут предоставляться 100-процентные субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, а также по абонентской плате за телефон, радио, коллективную антенну.
Законопроект парламентарии приняли во втором и третьем чтениях.
В первом чтении был принят проект закона с поправками к действующему Закону “О предельных нормативах оплаты труда депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений”. Внесение поправок, как отметил министр финансов Радик Гайзатуллин, обусловлено установлением предельного норматива размера оплаты труда заместителей глав муниципальных образований. Заместителям глав муниципальных образований размер должностного оклада, согласно поправке, устанавливается в соответствии с муниципальными правовыми актами. При этом размер ежемесячного денежного содержания заместителей глав не может превышать 0,8 ежемесячного совокупного размера денежных выплат руководителям исполнительных комитетов соответствующих муниципалитетов.
Предельный размер оклада ведущих муниципальных должностей муниципальных образований с населением от 100 до 250 тыс. человек, согласно законопроекту, должен составлять 3295 руб., а не 3165 руб., как указано в принятом законе.
После обсуждения и принятия решений по ряду законопроектов первый заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности Борис Павлов представил законопроект “Об утверждении программы “Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан на 2006-2010 годы”, разработанный в целях реализации стратегии эффективного использования теплоэнергоресурсов и других материальных ресурсов при повышении качества жизни, конкурентоспособности выпускаемой продукции и сохранении природных систем.
Всего для реализации программы потребуется ориентировочно 103,55 млн. рублей.
Выступивший с содокладом председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, одобрив в целом концепцию Программы, высказал ряд замечаний к ней. “Прежде всего это касается одного из главных механизмов управления исполнения Программы – системы индикативного управления. Ее реализация возможна только через эффективный мониторинг, – заявил Марат Галеев. – Мы должны обратить особое внимание на механизмы заинтересованности в энергосбережении. Хозяйствующие субъекты должны получать самоотдачу от этой экономии, иначе можно свести на нет все организационно-технические вопросы. Такую заинтересованность в первую очередь мы должны вызвать у бюджетных организаций”.
Касаясь энергосбережения в транспортной отрасли, Марат Галеев предложил приложить к Программе подготовленные комитетом совместно с молодежным крылом движения “Татарстан – новый век” рекомендации по внедрению в муниципальный транспорт сжиженного нефтяного газа. “О целесообразности использования этого моторного топлива в муниципальном транспорте говорил и Президент республики, – подчеркнул глава комитета. – Благодаря дешевому оборудованию и быстрой окупаемости затрат эта система признана очень эффективной”.
С предложениями и замечаниями к проекту программы выступили и ряд депутатов. В итоге обсуждения проект закона был принят в первом чтении. Марат Галеев сообщил, что поправки к нему принимаются до 5 февраля.
Приняв соответствующие решения по другим законопроектам, парламент одобрил примерный план законопроектной работы в Государственном Совете на 2006 год, состоящий из 31 пункта.
По вопросу обращения депутатов Государственного Совета к федеральному руководству о социальных гарантиях лицам, страдающим хроническими (в том числе и социально значимыми) заболеваниями, выступила Насима Столярова, которая отметила, что никаких мер по решению проблемы федеральным Правительством до сих пор не предпринято, и актуальность его только нарастает. Речь идет о необходимости возвращения гражданам, страдающим хроническими заболеваниями (сахарным диабетом), права на получение социальной помощи в виде набора социальных услуг. В настоящее время граждане, обратившиеся с таким заявлением, получают отказ, поскольку, согласно федеральному закону, заявления на следующий год принимаются в срок до 1 октября текущего года. А ежемесячных денежных выплат, которыми заменили натуральные льготы, на проведение необходимой поддерживающей терапии не хватает.
Принято решение направить подготовленное обращение руководству страны.
В связи с этим было решено направить в Госдуму РФ и законодательную инициативу Государственного Совета о проекте федерального закона “О внесении изменения в статью 6.3 Федерального закона “О государственной социальной помощи”, в котором предусматривается, что в 2006 году граждане, отказавшиеся от получения социальных услуг и получающие ежемесячную денежную выплату, могут обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ об отказе от получения единовременно денежной выплаты и о возврате права на получение социальных услуг.
Далее депутаты приняли обращение к Президенту РФ В.Путину, Председателю Правительства РФ М.Фрадкову, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.Миронову, Председателю Государственной Думы РФ Б.Грызлову о необходимости неотложных государственных мер по предотвращению нарастающей угрозы межнациональному и межрелигиозному миру и согласию в Российской Федерации. Проект обращения был доработан с учетом предложений и замечаний депутатов и юристов.
Парламентарии поддержали проекты федеральных законов и законодательных инициатив парламентариев других регионов.
В “Разном” прозвучали выступления депутатов Хафиза Миргалимова, Александра Салия, Насимы Столяровой. Министр здравоохранения Камиль Зыятдинов проинформировал депутатов об обеспечении лекарствами отдельных категорий граждан.
Затем в работе двадцать первого заседания Госсовета был объявлен перерыв. Вел заседание Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.