Вчера в Татарстан с однодневным рабочим визитом прибыл полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. Первым пунктом программы его пребывания в столице Татарстана стал прием граждан в общественной приемной.
В беседе с журналистами, состоявшейся сразу после приема, Александр Коновалов сообщил о цели своего визита в республику. “Во-первых, мы вынуждены были сократить первый визит в Татарстан по объективным причинам – из-за заседания Совета Безопасности (первый визит состоялся в конце декабря 2005 года). Кроме того, мы не успели посетить ряд объектов, которые рассчитываем увидеть сегодня. То есть в какой-то степени это восполнение недостатка времени, которое было отведено на первый приезд в республику. Во-вторых, план работы общественных приемных полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе предполагает в этом году мое личное участие в приеме граждан. В-третьих, и это, наверное, главное, я бы не хотел, чтобы мои приезды в любой регион округа, включая Татарстан, рассматривались как чрезвычайное событие. Любой регион – это мое рабочее место, поэтому готовьтесь к тому, что приезжать буду часто и с интересом, вниманием участвовать в жизни регионов”, – отметил Александр Коновалов.
Он принял вчера десять заявителей, в основном жителей Казани. “Вопросы были разные. В целом все проблемы достаточно типичные для разных регионов страны, – сообщил Александр Коновалов. – Кому-то помочь удалось сразу, и ряд вопросов оказался практически снятым с повестки дня до приема. Некоторым мы разъяснили правовую позицию, перспективу решения их проблем. Конечно, все вопросы за один день и даже за год не решить, но, по крайней мере, понимание того, в каком направлении движутся социальные, экономические процессы в стране, людям как-то облегчает ситуацию”. В качестве примеров Александр Коновалов привел вопрос о защите прав в связи с недобросовестной агитацией в ходе муниципальных выборов, об обеспечении реабилитационного лечения воина-десантника, который при неудачном прыжке с парашютом получил травму, о получении права на жилье, участии в программе социальной ипотеки.
После этого Александр Коновалов вместе с Председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным отправились в Набережные Челны. Здесь в сопровождении мэра города Ильдара Халикова и топ-менеджеров КамАЗа они побывали на главном конвейере автозавода, где ознакомились с новыми моделями грузовых автомобилей и автобусов “Нефаз” (на снимке). В научно-техническом центре КамАЗа они общались с победителями ралли “Лиссабон – Дакар-2006”.
Это у меня плановая, рабочая поездка, сказал, подойдя к прессе, Александр Коновалов. В Набережных Челнах и на автозаводе я впервые, знакомство с ними оставило самые яркие впечатления. КамАЗ – это достояние всей страны. Организация производства на нем вызывает только положительные эмоции. Думаю, реинтеграция автогиганта будет способствовать дальнейшему его развитию, что отвечает требованиям сегодняшнего дня.
Дальнейший маршрут поездки Александра Коновалова и Фарида Мухаметшина лежал через Елабугу, где они побывали на Елабужском автозаводе.
Как отметил Фарид Мухаметшин, эта ознакомительная поездка полпреда пришлась на знаменательный день: в Москве в Минэкономразвития и торговли подписано соглашение между Правительством РФ, Правительством РТ и главой Елабужского муниципального района о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Елабужского района. Создается она, как уже сообщалось, на базе промышленной площадки ЕлАЗа, это будет единственная ОЭЗ в Приволжском округе, и представитель Президента смог лично оценить возможности этой территории.
Первым делом он посетил турецкое предприятие “ЗАСС Алабуга”, производящее бытовые масляные радиаторы. Это одна из самых успешных фирм, зарегистрированных на промышленной площадке. Всего здесь 17 субъектов инвестиционной деятельности, но они останутся “за бортом” особой экономической зоны, будут существовать параллельно, поскольку не являются представителями крупного бизнеса, а по закону каждый резидент ОЭЗ обязан осуществить капитальные вложения в сумме, эквивалентной не менее 10 млн. евро. Впрочем, эти предприятия и без того существуют на льготных условиях: освобождены от имущественного и транспортного налогов, земельный налог для них снижен на 70 процентов, налог на прибыль – на 4 процента. Об этом Александру Коновалову рассказали на выставке, где каждое предприятие представило информационные щиты, а некоторые – и свою продукцию.
Руководство автозавода и промплощадки неразрывно связывает свое будущее с ОЭЗ. По итогам 2005 года общий объем промышленного производства составил 4,8 миллиарда рублей, а через пять лет с учетом появления ОЭЗ эта цифра должна вырасти в разы – до 1 миллиарда долларов. Основными направлениями станут производство автокомпонентов, сборочное автомобильное производство, глубокая переработка сырьевых ресурсов нефтехимии (совместно с Нижнекамским промышленным округом), сельхозмашиностроение, производство бытовых электроприборов. Таким образом, резко увеличится объем инвестиций – с 1,4 млрд. в 2001-2005 годах до 13,7 млрд. к 2010 году.
По прогнозам, налоговые поступления через пять лет вырастут здесь в 10 раз. Численность работающих увеличится до 8 тыс. человек (сейчас их 5 тыс., считая ЕлАЗ), сообщили Александру Коновалову. В связи с этим он поинтересовался, где черпать трудовые ресурсы. Ему объяснили, что ЕлАЗ работает со школами, училищами, вузами, готовя для себя кадры. Впрочем, на предприятии даже сейчас ощущается нехватка рабочих, поэтому вахтовым методом трудятся люди из других городов. Так что кадровый вопрос будущей ОЭЗ остается открытым.
Пока же главная задача – “обеспечить” зону хорошим инвестором, борьба за которого как раз и ведется, сообщил Фарид Мухаметшин.
Вчера вечером Александр Коновалов посетил в Казани инновационный технопарк “Идея”, где ему были представлены передовые инновационные разработки Татарстана.
Отвечая по окончании встречи на вопросы журналистов, Александр Коновалов подчеркнул, что этот визит позволил ему более предметно оценить наработки и достижения республики в области экономики и развития инноваций. “Мы познакомились с замечательным технопарком, который является, по сути, базой для инноваций и венчурных технологий и производит самые яркие и благоприятные впечатления, – отметил полпред Президента РФ. – Я не случайно задал вопрос руководителю технопарка, насколько, по его мнению, велика плотность обеспечения регионов ПФО такими технологиями и программами. Опыт технопарка “Идея” нуждается в обязательном распространении. Мы в оперативном режиме познакомились с системой индикативного управления. Это тоже дело завтрашнего и послезавтрашнего дня, нуждающееся в распространении на других территориях. Индикативное управление – это то, без чего уже скоро нельзя будет осуществлять эффективный государственный менеджмент и администрирование в современных условиях”.