Когда страдают невиновные

Десятидневные новогодние каникулы подарили большинству татарстанцев хорошее настроение.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

Десятидневные новогодние каникулы подарили большинству татарстанцев хорошее настроение. Для некоторых же праздники были омрачены трагедией. По данным МЧС РТ, с начала 2006 года в Татарстане произошло уже 146 пожаров, на которых погибли 19 человек. Четверо из этого печального списка – малолетние дети. И если о взрослых можно сказать, что они нередко становятся жертвами своих пагубных привычек (12 погибших на пожарах в этом году находились в состоянии алкогольного опьянения), дети в данном случае – невинные жертвы.


Так, в первый же день 2006 года в деревне Сульче-Баш Новошешминского района в огне погибли двухлетний ребенок и его бабушка, находившаяся в нетрезвом состоянии. Пятью днями позже в Бугульме также в результате пожара погиб двухлетний мальчик. В момент возгорания он находился дома один. 10 января трагедия случилась в селе Базяково Алексеевского района – здесь в огне погибли двухлетний мальчик и шестимесячная девочка. Мать, прибежавшая из магазина, сумела вынести детей из горящего дома, но признаков жизни они уже не подавали.


Четыре погибших ребенка за две недели – шокирующий факт. Тем более что у многих на памяти недавний пожар в селе Печищи Верхнеуслонского района, где огонь унес жизни двух детей.


– Прежде всего причиной гибели детей на пожарах является халатность взрослых, недосмотр со стороны родителей, – говорит заместитель начальника Управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по РТ Фарид Шамратов. – Прискорбно, но такая беда чаще приходит в семьи, где злоупотребление спиртным стало нормой.


“Находившийся в нетрезвом состоянии…”, “Из-за непотушенной сигареты…” Эти слова, чаще всего встречающиеся в официальных сводках пожарных. Как видим, люди горят из-за собственной безалаберности. “Так в чем проблема, – подумают некоторые, – пусть живут и умирают как хотят!” Только не стоит забывать, что огонь, вспыхнувший в таком доме, не разбирает, кто виноват. Страдают собственные дети горе-родителей, страдают соседи…


Трагедии, как показывает практика, нередко случаются по такому сценарию: у пьющей семьи газ, а иногда и электричество, отключены за неуплату. Но хочется света и тепла, хоть изредка, но приходится готовить пищу. А уж каким способом это делать, зависит от фантазии хозяев. Чаще всего ни к чему, кроме пожара, полет хмельной мысли не приводит.


– Мы держим на особом учете неблагополучные семьи, в которых растут маленькие дети, – говорит Фарид Шамратов. – Они составляют особую группу риска, и сюда с профилактическими беседами мы наведываемся чаще. Хотя и понимаем, что не всегда наши рекомендации доходят до таких “подопечных”.


Слово, конечно, лучше бы подкреплять мерами административного воздействия. Но ведь и 500-рублевые штрафы не назовешь эффективным рычагом. Нарушители правил противопожарной безопасности в большинстве случаев такие штрафы не в состоянии оплатить: нет работы – нет и денег.


А дети… Они иногда внимательно слушают то, что втолковывают их родителям дяди в форме пожарных. Но когда двери за инспекторами Госпожарнадзора закрываются, а хмельной папа вновь берется за провода, чтобы подключить к сети самодельный обогреватель, что могут сказать старшим 4-5 летние малыши? Им тоже хочется заснуть в тепле. Только вот проснуться суждено не всем…


Отслеживая сводки происшествий на республиканских телеканалах, почти в каждом сюжете вижу очевидцев пожара, которые наперебой уверяют корреспондентов, что и семья, мол, была пьющая, и дети-то были подвижные, и горе-то какое случилось. И никто при этом не может сказать, что соседи погорельцев присматривали за их малолетними детьми, учили их обращаться с бытовыми приборами…


Не стану утверждать, что это прямая обязанность соседей, нет. Это всего лишь возможность. Причем в некоторых случаях уже упущенная.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще