27 декабря Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в заседании Государственного совета при Президенте РФ. В Московском Кремле с участием руководителей всех субъектов Федерации обсуждалась готовность регионов к началу реализации четырех приоритетных национальных проектов – “Здоровье”, “Образование”, “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” и “Развитие агропромышленного комплекса”.
Выступая по проекту “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”, Минтимер Шаймиев представил на обсуждение татарстанский опыт в сфере строительства квартир, накопленный в условиях переходного периода. Он рассказал о реализации масштабной специальной программы ликвидации ветхого фонда, по которой в республике ежегодно сдавалось 20-25 процентов от общего объема ввода жилья. В итоге по этой программе с 1996 по 2004 год было построено 2,8 млн. квадратных метров жилья и практически за девять лет переселены из нечеловеческих условий в новые дома 50 тысяч семей. На это было направлено около 20,5 млрд. рублей, аккумулированных в республиканском бюджете.
В 2005 году республика в дополнение к имеющимся в Российской Федерации механизмам приняла решение о создании системы оказания государственной поддержки для граждан, в первую очередь работников бюджетной сферы и молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которую мы назвали программой социальной ипотеки, сказал Президент РТ. Для начала строительства выделено из бюджета более 3,6 млрд. рублей, привлечены средства граждан и мобилизованы средства из других источников в размере 1,5 млрд. рублей, что обеспечивает предоставление в 2005 году более 6,1 тысячи квартир. В 2006 году республика также намерена направить на эти цели 3,2 млрд.рублей, общий объем инвестиций при этом достигнет порядка 5,5 млрд.рублей, что позволит улучшить жилищные условия более 6,5 тысячи семей, заметил Минтимер Шаймиев.
“Созданный механизм – это симбиоз механизмов долевого участия, лизинга, накопительных кооперативов, а главное – он экономичнее существующих схем, реализуемых ипотечными агентствами, на 33 процента и намного проще в оформлении и обслуживании”, – подчеркнул он, говоря о преимуществах татарстанской программы социальной ипотеки.
По мнению Минтимера Шаймиева, национальный проект “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” требует тонкого учета интересов всех участников на каждом этапе его реализации, поскольку “в этом многостороннем движении встречаются цены продаж и размеры доходов населения, пересекаются интересы государства, регионов и муниципальных образований, хозяйствующих субъектов, финансовых институтов”. При этом он назвал самым значимым фактором оптимизацию стоимости строительства, которая складывается из стоимости земель, инфраструктуры, самого строительства, включая цены на продукцию стройиндустрии, а также стоимости денег, привлекаемых на инвестиционный период.
Президент РТ считает, что нужно законодательно закрепить возможность создания резерва земель для нужд строительства и предоставлять средства из государственного бюджета для развития инфраструктуры – строительства дорог, объектов социального назначения и медицинского обслуживания, школ, детских садов, спортивных площадок и помещений, охрану окружающей среды.
В своем выступлении Минтимер Шаймиев говорил также о стоимости инженерных коммуникаций, налогообложении сетевых компаний, более гибкой амортизационной политике, о возможности бюджетного кредитования сетевых компаний. Одним из резервов оптимизации стоимости строительства он назвал необходимость выделения средств из федерального бюджета на выбор проектов для строительства как эталонов его оценки, поскольку уже два года в стране не работают СНиПы и отсутствуют четкие технические регламенты. Президент РТ особо остановился на проблеме государственной поддержки при обеспечении жильем малоимущих семей, чтобы были “ясность в распределении бюджетных средств и полное понимание со стороны населения”.
Республика Татарстан полностью готова к реализации национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”, подчеркнул Минтимер Шаймиев. Чтобы обеспечить доступность квартир и сдержать рост цен на них, мы планируем ежегодно увеличивать объемы жилищного строительства и к 2010 году выйти на объем 2,2-2,5 млн. квадратных метров, для чего необходимо дополнительное финансирование в размере 11,6 млрд. рублей. При этом Президент РТ высказал предложение о паритетном финансировании проекта Федерацией и субъектами, что, по его мнению, “позволило бы запустить механизмы действенной мотивации, устранило иждивенческие настроения и желание распоряжаться, ничего не делая”.