Профсоюзы должны стать более открытыми

Способны ли сегодня профсоюзы влиять на социально-экономические преобразования в стране?

Способны ли сегодня профсоюзы влиять на социально-экономические преобразования в стране? Имеют ли они реальные возможности защищать права трудящихся? Ответы на эти вопросы попытались найти делегаты XXIII отчетно-выборной конференции профсоюзов Татарстана, которая состоялась вчера в Казани в санатории “Ливадия”.


Как и принято, мероприятие началось с доклада председателя Федерации профсоюзов республики Татьяны Водопьяновой. Отчитываться ей пришлось за работу в последние пять лет.


Одно из главных направлений в деятельности профсоюзного движения – повышение эффективности производства, так как это первое и необходимое условие материального благополучия работника.


Наиболее успешно этот программный пункт реализуется сейчас, по словам Татьяны Водопьяновой, в крупных акционерных обществах – “Татэнерго”, “КамАЗ”, “Таттрансгаз”, “Татнефть”, “Нижнекамскнефтехим”, где руководители разделяют социальную ответственность с профкомами.


В начале 90-х годов прошлого века в нашу жизнь прочно вошло такое явление, как социальное партнерство. Именно оно стало основой взаимодействия органов исполнительной и законодательной власти, руководителей предприятий и организаций. Татьяна Водопьянова подчеркнула, что за эти годы республиканская Федерация профсоюзов подготовила многочисленные предложения, которые вошли в программы содействия занятости и социальной защиты незанятого населения, включены в концепции о развитии здравоохранения, ипотеки и поддержки жилищного строительства.


Профсоюзное объединение многими воспринимается как бюрократическая организация, существующая в обществе по многолетней традиции. Старшее поколение остается членами профсоюзов по привычке, молодежь воспринимает их как анахронизм. В результате профсоюзные ряды практически не пополняются. Поэтому, считает Татьяна Водопьянова, сегодня необходимо искать новые формы в работе с молодежью, чтобы сделать профсоюзы более привлекательными и открытыми.


Не так давно профсоюзному движению России исполнилось уже сто лет (татарстанскому – 85). Но говорить о том, что оно изжило себя, не приходится. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт: с 2000 по 2005 годы в профсоюзы за правовой помощью обратились более 38 тысяч членов этой организации. Вопрос о назначении досрочных трудовых пенсий – по поводу работы во вредных условиях, в связи с выслугой лет – один из самых частых. В результате вмешательства профсоюзов работникам выплачены полагающиеся им пенсии в сумме полутора миллионов рублей. Кроме того, при участии правовых инспекторов рассмотрено более 120 тысяч индивидуальных трудовых споров, в Конституционном Суде республики удалось отстоять сохранение социальных льгот для инвалидов и семей, в которых воспитываются дети с ограниченными физическими возможностями, по оплате услуг телефонной связи. А работникам предприятия “Свияга” наконец-то выплатили долги по зарплате, сумма которых к тому моменту достигла 15 миллионов рублей.


Кстати, именно снижение задолженности по выплате заработной платы является одним из достижений в работе республиканской Федерации, считает Татьяна Водопьянова. С января 2001 года ее удалось снизить почти в 12 раз. Однако сумма оставшегося долга все равно впечатляет – 79 миллионов рублей.


Как следует из доклада профсоюзного лидера, более трети работников бюджетной сферы сейчас имеют зарплату ниже прожиточного минимума. Каждый шестой бюджетник – за чертой бедности, разница между богатыми и неимущими увеличилась в 17 раз. По мнению Татьяны Водопьяновой, рост зарплаты сдерживает и низкий уровень минималки, сегодня зарплату надо увеличивать не на проценты, а на конкретные суммы.


Учитывая сложившуюся ситуацию, профсоюзы подготовили проект республиканского закона “О минимальном размере оплаты труда”, в котором предлагается установить с 1 января будущего года минимальную зарплату в размере 60 процентов от прожиточного минимума с последующим повышением ее до официально установленного этого самого прожиточного минимума. Но, посетовала Татьяна Водопьянова, Минфин и Минэкономпром дали отрицательное заключение на это предложение с традиционной ссылкой на отсутствие средств в республиканском бюджете.


Профсоюзные лидеры не намерены сдаваться. В постановлении нынешней конференции определены этапы борьбы за повышение зарплаты: активно участвовать в разработке и введении отраслевых систем оплаты труда бюджетников, отстаивать включение в соглашения и коллективные договоры механизма индексации зарплаты в связи с постоянным ростом цен. Профсоюзы также собираются влиять на тарифную политику в жилищно-коммунальной сфере.


Являясь, безусловно, определенной силой в решении многих вопросов, профсоюзы не всегда в состоянии самостоятельно решить некоторые из них. Например, при распределении квартир на предприятиях они уже не имеют права решающего голоса. Оно и понятно – времена изменились. Но проблема-то осталась. Финансирование строительства жилья для работников предприятий прекратилось еще в 1992 году. А претензии к профсоюзу со стороны очередников остались. Эту проблему на конференции озвучил председатель профкома челнинского автогиганта Гумер Нуретдинов. Как и всюду, здесь жилищная проблема – из разряда больных. Не облегчает задачу и ипотека. Воспользоваться ею может далеко не каждый – на КамАЗе таковых всего чуть более трехсот. На этом предприятии, как и на некоторых других, действует конкурсная система распределения заветных квадратных метров. А в этот конкурс попадают далеко не все. Система, внедренная на предприятии в плане эксперимента, заключается в том, что компьютер из представленного ему списка очередников самостоятельно выбирает счастливчиков. Оставшиеся за бортом бегут в слезах в профком, который в этой ситуации бессилен что-либо предпринять – законодательно он не имеет права контролировать механизм розыгрыша.


Гумер Нуретдинов считает, что этот своеобразный конфликт вполне разрешим: если предприятие финансирует строительство жилья, то его представители, а не слепой компьютер, должны формировать списки получателей квартир.


Это предложение вызвало не только оживление в зале, но и одобрение Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, который принимал участие в работе конференции. Выступая перед делегатами, он отметил, что реализация этого предложения способна реально облегчить решение жилищной проблемы, и Правительство республики готово рассмотреть его во всех аспектах. После этих слов в зале раздались аплодисменты, свидетельствующие о полном взаимопонимании сторон.


Рустам Минниханов – частый гость на профсоюзных форумах. В последние годы проведено несколько встреч представителей исполнительной власти и профсоюзного движения. Премьер отметил, что участие профсоюзов в нынешнем реформировании, к примеру, системы здравоохранения значительно, особенно в части социальной защиты медиков. В республике, по словам Рустама Минниханова, в скором времени начнется модернизация медицинских учреждений, на что из бюджета выделено более ста миллионов долларов. Все эти приятные преобразования будут осуществляться в рамках известного национального проекта. О чем, кстати, говорили в этот день и на очередной сессии Госсовета, куда премьер и поспешил, отпросившись у участников конференции. А перед уходом поддержал кандидатуру Татьяны Водопьяновой в выборах на должность председателя Федерации профсоюзов Татарстана. Что, собственно, и произошло: Татьяна Павловна вновь стала профсоюзным лидером республики. Выборы были недолгими, без несогласных и воздержавшихся.


Наша справка


Татьяна Водопьянова окончила юридический факультет Казанского госуниверситета. Прошла путь от инструктора отдела производственной работы и заработной платы до председателя Татарского рескома профсоюза работников государственной торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства “Торговое единство”. В январе 2000 года возглавила Федерацию профсоюзов РТ. Член генсовета Федерации независимых профсоюзов России. Увлекается плаванием, лыжами, чтением. В людях ценит оптимистичность и доброжелательность. Жизненный принцип: “Начатое дело довести до конца”.


Ирина ЕРМАКОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще