Красный день календаря

Ну вот, кажется, и закончилось идеологическое наполнение ноября, дня седьмого.

Ну вот, кажется, и закончилось идеологическое наполнение ноября, дня седьмого. Народ в Казани собирается у входа в парк Горького по погоде. Погодка выдалась – не блеск. Зябко, ветер, в общем, лучше дома посидеть. Что народ и сделал. Пришли на мероприятие сами организаторы, “наблюдатели” от власти, журналисты и милиционеры. Идейно стойких участников митинга осталось столько, что назвать его многотысячным уже не получается.


Однако резолюция, принятая митингом, заслуживает изучения. В большой куче лозунгов, пригодных только для митинговых выкриков, есть и вполне разумные требования. Например, вернуть в государственную собственность недра, леса, водоемы и другие природные ресурсы. Передать в государственный бюджет все доходы от природной ренты. Вот в этом месте, пожалуй, и находится основной “заруб” между демократами-рыночниками и коммунистами-государственниками. Объяснение причин нашего технологического отставания от развитых стран мира займет слишком много места и времени. Просто констатируем факт – конкурировать с Америкой в области технологии мы пока не можем. Но мы располагаем шестой или седьмой частью суши, насыщенной золотом, нефтью, газом, лесом и прочими природными ресурсами, в которых нуждается весь остальной мир. Кому должны принадлежать доходы от продажи этих ресурсов? Демократы-рыночники отвечают: тому, кто их добывает. У коммунистов ответ другой: природные ресурсы есть собственность, данная Богом всему народу, проживающему на им же данной территории. Труд по добыче нефти, газа или леса должен быть достойно оплачен. Но не более того. Стоимость, созданная не трудом, а тем фактом, что у нас газ есть, а в Японии его нет, должна принадлежать всему народу.


Еще одно требование организаторов митинга представляется разумным – восстановление прогрессивной шкалы подоходного налогообложения. Элементарная справедливость требует, чтобы обладатели высоких доходов несли большую ответственность за общегражданское благосостояние, чем люди бедные, нуждающиеся в помощи общества.


Вот в этих направлениях и можно было бы конструктивно работать. Но рядом с разумными требованиями в резолюции стоят и абсолютно нереальные запросы вроде досрочного роспуска всех парламентов и досрочной же отставки всех президентов.


Причем татарстанское подразделение КПРФ еще не самое “крутое”. Здесь же, на митинге, распространялись листовки Российской коммунистической рабочей партии. Эти ребята называют КПРФ “буржуазной” партией. Идеал государственного руководителя для них – Иосиф Виссарионович. Нужны ли тут комментарии?


Коммунистическая идея бессмертна. Только уроды счастливы, когда другим плохо. Нормальным людям хочется, чтобы всем всегда было хорошо. Вопрос в технологии. Как сделать? Коммунисты свой шанс имели на протяжении 80 лет. Получилось не блестяще. Теперь свой шанс получили рыночники. Первый десяток лет их правление тоже не шибко вдохновляет. М.Горбачев пытался построить социализм с человеческим лицом. Нынешние коммунисты хотят придать человеческое лицо мгновенно возникшему “дикому” капитализму. Ну-ну…


Игорь КОТОВ.


На снимках: Казань, 7 но-ября 2002 года.


Фото Н.Курамшина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще