В Кабинете Министров РТ прошел научно-практический семинар-совещание “Общественная инициатива-2005”, в рамках которого состоялось торжественное награждение победителей социальных проектов.
Этот конкурс, главным инициатором которого в Татарстане является Министерство социальной защиты РТ, проводился в республике в четвертый раз. Нынче на нем были представлены 113 проектов из 49 районов республики. Цель “Общественной инициативы” – укрепление взаимодействия в решении социально значимых проблем между органами государственной власти, местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями, поиск новых технологий, развитие социального партнерства. Иными словами, чтобы сделать нашу жизнь лучше, нужно объединить усилия государства, общества и бизнеса.
Среди представленных на конкурс социальных проектов было немало таких, которые направлены на реабилитацию и улучшение условий жизни инвалидов, людей с ограниченными возможностями, ветеранов, детей и подростков. Думается, благодаря этой работе в республике появятся в скором времени новые сельские трудовые лагеря для безнадзорных детей, социально-аграрные комплексы, швейные мастерские для девочек из малообеспеченных семей, дополнительные рабочие места для лиц без определенного места жительства, школьные бригады по оказанию помощи малоимущим и многое другое.
Конкурс “Общественная инициатива-2005” проходил по двум номинациям. Одна из них – “Социально-экологическое обустройство прилегающих территорий объектов социальной сферы” – была утверждена впервые и оказалась весьма популярной (всего рассмотрено 66 проектов). Внимание к участникам именно этой номинации проявило Министерство экологии и природных ресурсов РТ, наградив специальными премиями самые яркие проекты, имеющие экологическую направленность. Наибольшее признание получил проект “Росток” реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями “Здравушка” (г.Казань). Гранты достались также Казанскому городскому центру социальной помощи семье и детям “Гаиле”, Чистопольскому психоневрологическому интернату.
Во второй номинации – “Взаимодействие предпринимательских структур и социальных учреждений в сфере оказания услуг населению” – за гранты боролись 47 проектов, 6 из них стали победителями. Специальный приз получил Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий из Бугульмы – за оригинальный проект по развитию грибоводческого хозяйства.
Вручая цветы и дипломы победителям, министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова сказала, что победа в конкурсе – это только начало большой и кропотливой работы по воплощению проектов в жизнь.