Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что российские СМИ должны самостоятельно выработать единые правила журналистской этики и профессионального поведения в чрезвычайных ситуациях.
Любое вмешательство извне в эти вопросы со стороны властей не будет воспринято в полной мере всем журналистским сообществом, и, соответственно, эти правила не всеми будут выполняться, тем более, что большинство российских СМИ на сегодняшний день являются независимыми, заявил в интервью “Интерфаксу” М.Шаймиев.
По его мнению, журналисты могут объединиться и принять либо кодекс, либо хартию. Этот свод правил станет единым для всего журналистского сообщества и возложит ответственность на СМИ перед обществом, подчеркнул татарстанский лидер.
Он также считает, что наряду с единым кодексом или хартией сами редакции должны разработать свои внутренние правила журналистского поведения. В стране ведь существуют разные СМИ – электронные, печатные. И сами главные редакторы должны нести ответственность, предоставляя при этом максимум свободы журналистам, работающим в том или ином издании или на радио и телевидении, считает М.Шаймиев.
По его словам, СМИ – это зеркало, которое отражает состояние современного общества, являясь в то же время его неотъемлемой частью. При этом, как указал М.Шаймиев, прошло не так много времени с начала перестройки, однако отечественные СМИ, считает он, совершили огромный прогресс, адаптировавшись намного раньше, чем само общество, к условиям гласности и демократического развития.
Надо всегда помнить о том, что самым весомым завоеванием и достижением в истории новейшей России стала именно свобода слова. Можно по-разному оценивать экономическое развитие страны, социальное положение наших граждан, но бесспорным является тот факт, что мы почувствовали вкус к свободе слова, заявил М.Шаймиев.
По его мнению, все события, которые происходят в российском обществе, и особенно негативные, отражаются СМИ как реальная действительность, от которой никуда не денешься. Если говорить о последних трагических событиях, связанных с террористическим актом в Театральном центре на Дубровке в Москве, там было не так просто сориентироваться не только журналистам, но и всем, кто участвовал в этой операции. У каждого есть мера своей ответственности, и мы должны сделать из случившегося соответствующие выводы. Журналисты в чрезвычайных ситуациях нуждаются в своевременной официальной информации со стороны властей с тем, чтобы скорректировать свои последующие действия, отметил М.Шаймиев.
В такого рода ситуациях официальные органы власти должны максимально оперативно реагировать и давать СМИ свои сообщения и комментарии. Ради объективности нужно отметить, что в этой сложнейшей ситуации представитель оперативного штаба заместитель министра внутренних дел России Владимир Васильев проявил себя с лучшей стороны, подчеркнул М.Шаймиев.
Я за то, чтобы ни одно из событий в стране, пусть даже трагическое и чрезвычайное, не приводило к ограничению свободы слова, заявил М.Шаймиев.
В то же время, по его словам, должны быть определенные правила журналистской этики и поведения с тем, чтобы объединить общество вокруг конкретной проблемы, добиваясь при этом правильного понимания происходящего.
“Интерфакс” – “Татар-информ”.