Рафаиль Хакимов, государственный советник при Президенте РТ по политическим вопросам:
– Мы, конечно же, единогласно осуждаем терроризм. Однако у акции, которая произошла в Москве, есть специфическая подоплека – война в Чечне.
При анализе террористических актов постоянно фигурирует исламский фактор. А в средствах массовой информации часто говорится об исламофобии. Понятно, почему. Шакиды (смертники, воины-мученики) активизировались. Они объявляют джихад (священную войну), считая, что благодаря этому попадут в рай. Хотя Коран и осуждает уничтожение невинных людей, будь то христиане, иудеи или кто-то другой. Так что терроризм шакидов не спасет – в рай они не попадут.
Понятно, что именно военные действия в Чеченской Республике спровоцировали захват заложников. Решать проблему терроризма нужно на стадии причин, а не следствия. И акции чеченцев, подобные московской, предсказуемы. Возможно, эти террористы – вовсе не люди Масхадова, но их цель – привлечь к Чечне внимание всего мира. И для этого им нужна была именно Москва, вряд ли такие террористические акты возможны, к примеру, в Казани – здесь они бессмысленны. Хотя даже Вашингтон, который защищен мощными средствами безопасности, оказался незастрахованным от терактов. И население этого мегаполиса до смерти напугано.
Трудно прогнозировать, чем завершится московская акция. Требования террористов – закончить войну и вывести из республики российские войска – невозможно выполнить в один день. Путин мудро поступил бы, если бы дал обещание перевести решение чеченской проблемы на политический уровень. Думаю, чеченцы прислушались бы к этому. Если федералы сделают неосторожный шаг, террористы могут взорвать себя. Такой исход вовсе не исключен.
Иван ГРАЧЕВ, депутат Государственной Думы, лидер партии “Развитие предпринимательства”:
– Единственный способ разрешить ситуацию с заложниками – оказать давление на чеченскую диаспору в столице. Каким образом? Предъявить определенные требования ее представителям, которые делают огромные деньги и бизнес в Москве. Только они могут договориться с террористами. Такой ход уже был использован, когда в столице гремели взрывы в троллейбусах. Подобные приемы применялись и властями Турции, когда террористы захватили паром “Аврасия”. Тогда, как мне помнится, были арестованы и посажены в тюрьму родственники террористов, проживающие в Турции. Через день последние сдались и пошли в тюрьму, а их семьи вышли на свободу. Заложники не пострадали. Я не предлагаю копировать эти шаги полностью. Но некоторые моменты для активизации переговоров с террористами использовать можно.
Ренат АЙБЯТОВ, директор Дворца спорта Министерства по делам молодежи и спорту РТ:
– Происходящее в Москве просто не укладывается в сознании. Налицо явный прокол спецслужб, ведь данная операция, судя по всему, прорабатывалась заранее. Как террористы смогли беспрепятственно продвигаться по улицам столицы? У нас только если что-то случится, начинают “замки вешать”. Со временем успокаиваются, теряют бдительность. И так до следующего ЧП. То есть “пока гром не грянет, мужик не перекрестится”.
Мидхат Курманов, председатель Комиссии по вопросам законодательства, законности, регламента и депутатской этики Госсовета РТ:
– Мы переживаем очередную позорную страницу своей истории. Не спал ночь и весь день сижу перед телевизором. Создается впечатление, что федеральные спецслужбы вообще не работают. Это каким надо быть слепым, чтоб не заметить полсотни бандитов в камуфляже, с оружием… После такого, на мой взгляд, должны последовать серьезные кадровые перестановки. Это раз. Второе. Меня глубоко возмутила позиция одного из депутатов Госдумы – мол, мы должны наказать террористов, даже если придется пойти на минимальные потери. Нет, ни один человек не должен погибнуть! И единственно верное решение в сложившейся ситуации – переговоры с террористами…
Ольга СЕМЕНОВА, пенсионерка:
– Услышала о трагедии случайно – я уже спать ложилась, когда прибежала соседка и огорошила вот такой новостью. Выходит, кругом воюют, даже в Москве – самом сердце России. Все эта война в Чечне, будь она неладна! Но разве же дети, которые сидят сегодня в этом зале под дулами автоматов, виноваты в ошибках взрослых? Я бы, кажется, все отдала, лишь бы все живы и здоровы остались. Мы всю ночь так и не спали, телевизор не выключали, все ждали, чем это кончится. Только что я, старуха, могу сделать? С утра пошли с соседкой, поставили свечки за здравие заложников. Молимся…
Игорь РОДИОНОВ, заместитель директора республиканского Центра медицины катастроф Минздрава РТ:
– Сказать, что события в Москве вызвали шок – значит, ничего не сказать. Чтобы в первопрестольной террористы взяли в заложники целый зрительный зал – женщин, детей… Непонятно только, как несколько машин, набитых вооруженными не какими-нибудь пистолетиками, а автоматами и взрывчаткой боевиками смогли беспрепятственно миновать все милицейские посты. А ведь даже тот факт, что к месту массового скопления людей подъехало несколько автомобилей с людьми в камуфляже, должен был бы вызвать вполне объяснимую обеспокоенность.
Возможно ли такое в Татарстане? Хотелось бы верить, что нет. Пока не поступало команды привести нашу службу в готовность номер 1. Но в таких случаях мы, как подразделение Минздрава, издаем свой собственный приказ по Центру медицины катастроф, согласно которому работаем в усиленном режиме. Все, что зависит от нас, сделаем, но лучше бы это не понадобилось…
Фарид ШАКИРОВ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники:
– Я испытал настоящий ужас, когда узнал о теракте в Москве! Это очень похоже на то, что происходит в Палестине. Такие конфликты невозможно разрешить способом “острие против острия”. Государство должно взять на себя свою долю ответственности. Надо войну в Чечне заканчивать, иначе конца ей не будет. И надо понять, наконец, что нельзя вести гражданские войны на своей территории, – в них победителей не будет.