Во вторник Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с академиком Российской академии наук, научным руководителем Физико-технологического института РАН, доктором физико-математических наук Камилем Валиевым. Во встрече, проходившей в резиденции Президента РТ, приняли участие супруга Камиля Валиева, автор поэтических переводов с татарского и немецкого языков Венера Валиева, и советник Президента РТ по науке и высшему образованию Сергей Дьяконов. Камиль Валиев и его супруга были награждены медалями “В память 1000-летия Казани”.
“Празднование 1000-летия Казани – огромное достижение Татарстана, открывающее путь для дальнейшего прогресса республики, ее столицы. Мы с супругой поздравили Президента Минтимера Шаймиева с этой знаменательной датой”, – сказал Камиль Валиев журналистам по окончании встречи.
По его словам, одной из важных тем беседы с Президентом была судьба Академии наук РТ. “Минтимер Шарипович высоко оценивает роль Академии наук Татарстана и намерен поддерживать ее развитие”, – отметил Камиль Валиев. Общаясь с академиком, Минтимер Шаймиев коснулся и его научной деятельности в области разработки квантовых компьютеров. “Как представитель науки, я чувствую себя российским ученым, работающим на благо Отечества. Но в личной жизни глубоко ощущаю свою причастность к татарскому народу, наш дом пронизан поэтическим духом великого Тукая”, – сказал К.Валиев.
Поэзия Габдуллы Тукая стала еще одной темой беседы супругов Валиевых с Президентом Татарстана. В частности, речь шла о предстоящем в 2006 году праздновании 120-летия со дня рождения поэта. Высоко оценив труд Венеры Валиевой по переводу произведений Габдуллы Тукая, Минтимер Шаймиев говорил о необходимости перевода на русский язык всего литературного наследия писателя. Кстати, к предстоящему 120-летию со дня рождения поэта Венера Валиева подготовила сборник переводов, в который вошло полное собрание поэм, лирика и публицистика Тукая – всего более 130 произведений. Книга увидит свет в казанском издательстве “Магариф”.