Содоклад председателя Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Илсура Сафиуллина

Проект закона “О бюджете Республики Татарстан на 2006 год” прошел рассмотрение во всех комитетах Государственного Совета, на основании их заключений подготовлено сводное заключение.

Проект закона “О бюджете Республики Татарстан на 2006 год” прошел рассмотрение во всех комитетах Государственного Совета, на основании их заключений подготовлено сводное заключение. Жители республики также могли обсудить проект бюджета, для этого он был размещен на сайте Госсовета. 20 октября по этому вопросу были проведены парламентские слушания.

Председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин На основании проделанной работы депутаты комитета отмечают, что все документы бюджета представлены в полном объеме, темпы роста, заложенные в прогнозе социально-экономического развития, достаточны для обеспечения выполнения параметров представленного бюджета, источники покрытия дефицита бюджета определены реально.


Доходы

На 2006 год вносятся следующие изменения в законы РТ о налогах и сборах.


Предполагается обложение по максимальным ставкам игорного бизнеса. За последние два года количество объектов обложения налогом возросло в 3 раза. Учитывая, что данный вид деятельности вызывает отрицательное восприятие у населения, максимальное налогообложение считаем оправданным.


С 2006 года расширен перечень затрат, учитываемых при налогообложении, которые влияют на налоговую базу по налогу на прибыль.


На 2006 год предусматривается продление снижения ставки налога на прибыль на 4 % для организаций, осуществляющих одобренные инвестиционные проекты.


Налог на прибыль в бюджете республики запланирован в объеме 12,5 млрд.руб., в сравнении с планом 2005 года это больше 156 %.


Акцизы

При введении новой системы распределения акцизов на алкогольную продукцию прогнозируется уменьшение поступлений в бюджет республики.


Налог на доходы физических лиц в консолидированном бюджете запланирован в сумме 17,1 млрд.рублей, в сравнении с 2005 годом – больше на 121 % .


С начала введения 13-процентной шкалы на 2006 год заложен один из самых высоких темпов роста – 21%, и Правительству необходимо будет в течение года провести большую работу по адаптации “серого” рынка труда, по нахождению механизмов вовлечения людей в активную экономическую деятельность. Это также является задачей органов местной власти, т.к. 30% этого налога поступает в местный бюджет. Хотя темпы заработной платы, как было сказано в докладе министра экономики, чуть выше среднероссийских, для достижения к 2010 году среднероссийских показателей в Татарстане темпы роста зарплаты должны составлять 126,72% в год, т.е. мы должны расти на 5-6% выше среднероссийских темпов.


НДПИ

Налог запланирован на 2006 год в объеме 2 млрд.руб., в сравнении с 2005 годом это больше на 165 %.


Высокий процент роста связан не с ростом объема добычи нефти, а зависит от ожидаемой цены на нефть, которая непредсказуема и является не зависящим от нас фактором.


Исходя из вышеизложенного, бюджет по доходам заложен достаточно напряженный, но при достижении заложенных экономических показателей, при слаженной работе всех уровней органов власти он будет выполнен.


Отличия бюджета

С 2006 года за местными бюджетами закреплены налоги в соответствии с Бюджетным и Налоговым кодексами с учетом изменений и дополнений, а также в соответствии с нормами Федерального закона № 131 “Об общих принципах организаций местного самоуправления в Российской Федерации”, и органам власти муниципальных образований необходимо принять решения по этим налогам.


В республике на всех уровнях проведена разъяснительная работа по новым нормам межбюджетного регулирования. Принят Закон РТ “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Республики Татарстан” и Закон РТ “О местном самоуправлении в Республике Татарстан”. До органов местного самоуправления доведены основные параметры, которые заложены при подготовке бюджета республики на 2006 год. Заработная плата работникам бюджетных учреждений с 1 мая 2006 года будет увеличена на 15%, а в целом по году увеличение составит 20%.


Заложенное на 2006 год повышение тарифов на энергоносители на 20% вызывает опасение. Хотя это предельная величина, поставщики услуг могут воспользоваться ею сполна. Это может привести к тому, что инфляция выйдет за пределы запланированного.


Взаимоотношения бюджета республики с местными бюджетами с 2006 года будут построены на законодательной основе в форме межбюджетных трансфертов.


В республике создаются фонды, через которые будет осуществляться межбюджетное регулирование. Это региональные фонды финансовой поддержки поселений, муниципальных районов (городских округов), региональный фонд компенсаций, фонды муниципального развития и софинансирования социальных расходов.


В переходный – с 2006 по 2009 годы – период при формировании и утверждении проектов бюджетов муниципальных районов на 2006, 2007 и 2008 годы средства районных фондов финансовой поддержки поселений могут распределяться с использованием показателей фактических доходов и расходов за отчетный период или прогнозируемых на плановый период доходов и расходов бюджетов поселений. В 2006 году – в размере до 100 процентов от общего объема средств указанных фондов. В 2007 году – в размере до 80 процентов, в 2008 году – в размере до 50 процентов от общего объема средств указанных фондов. С переходом в дальнейшем на нормативный метод.


Это говорит о том, что на местах придется учиться собирать налоги и в течение трех лет нарастить собственную налоговую базу.


С 1 января 2006 года права по введению единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и по определению коэффициента базовой доходности К2 закрепляются за местными органами власти. Единый налог на вмененный доход зачисляется в местные бюджеты в размере 90 процентов (10 процентов налога зачисляются в фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования). Отныне основные рычаги регулирования малого бизнеса находятся в руках органов местного самоуправления.


С 1 января 2006 года предусматривается введение всеми муниципальными образованиями на своих территориях земельного налога. Устанавливая налог, представительные органы поселений и городских округов определят налоговые ставки в пределах 0,3 и 1,5 процента по категориям использования земель, а также порядок и сроки уплаты земельного налога.


На сегодняшний день по данному налогу предстоит огромная работа по выявлению пользователей земель. И закрепляя этот налог на уровне местных властей, можно надеяться, что этот вопрос будет решаться там в более быстром темпе.


На 2006 год ставки по налогу на имущество физических лиц также будут установлены решениями органов местного самоуправления поселений и городских округов, и им дополнительно дано право устанавливать льготные категории налогоплательщиков.


Расходная часть

Увеличение расхода против плана 2005 года без целевых фондов и средств Федеральной целевой программы составляет 27% (52,8 млрд. рублей). За последние годы это одно из самых больших увеличений бюджетных расходов.


Сегодня бюджет играет большую роль в капитализации результатов труда людей. С появлением в будущем свободных экономических зон и из-за неравномерности развития регионов начинается конкуренция за активные трудовые ресурсы, за капиталы. Вложения в инфраструктуру территории увеличивают и личное богатство граждан. Чем благоустроеннее территория, чем она богаче объектами услуг, культуры, чем качественнее образование и здравоохранение, тем она привлекательнее и тем дороже недвижимость, производственные средства. Тем самым мы, работая на инфрастуктуру республики, работаем и на повышение стоимости имущества граждан.


Сумма расходов, которая будет направлена в социально-культурную сферу, составит 28,4 млрд. рублей, это 72 процента от собственных доходов республики.


Социальная политика

В бюджете 2006 года сохранятся дополнительные региональные надбавки к заработной плате работников бюджетной сферы.


Общий объем данных компенсационных выплат составит 1,2 млрд. рублей, он сохранится и после увеличения зарплаты бюджетников в тарифной части. Также сохранятся доплаты в размере 20 процентов к тарифной сетке для работников бюджетной сферы в сельской местности.


В проекте республиканского бюджета предусмотрены доплаты учителям за классное руководство в размере 100 млн. рублей.


Кроме того, 43 млн. рублей планируется направить на доплаты молодым специалистам, занятым в бюджетной сфере сразу после окончания вузов.


С принятием Федерального закона от 22.08.2004 г. №122 финансирование мер социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных граждан, лиц, пострадавших от политических репрессий, пенсионеров отнесено к полномочиям регионов. Для обеспечения исполнения данного закона в Татарстане сформирована законодательная база, в соответствии с которой количество получателей ежемесячных денежных выплат и субсидий составляет около 700 тысяч человек.


По состоянию на 1 сентября сумма средств, направленных на реализацию мер социальной поддержки, предоставляемых республиканским льготникам, составляет свыше 4 миллиардов рублей. Средний размер субсидии-льготы по состоянию на 1 сентября 2005 года в городах и районах республики составил 164 рубля. Средний размер субсидий по малообеспеченности -393 рубля.


На следующий год эти цифры также предусмотрены с учетом индексации на процент предполагаемой инфляции.


Образование

Каждый раз при принятии бюджета на очередной год депутаты вносят поправки по увеличению сумм расходных статей, особенно социальных. Но мы редко прослеживаем эффективность использования этих средств. Возьмем такой пример.


На образование в консолидированном бюджете 2006 года заложено 16 млрд.рублей. Образование является главным получателем бюджетных средств. В апреле текущего года состоялся пробный единый государственный экзамен, в котором приняли участие более 30 тыс. выпускников. Только четверо из них выполнили задания на 100%. 24 мая 688 учеников сдавали единый государственный экзамен по химии. Результаты более чем скромны. Оценку “5” получили 10%, “4” – 27% школьников.


С 2008 года предстоит полный переход на единый государственный экзамен. Поэтому уже сейчас необходимо тщательно подготовиться к тому, чтобы дети нашей республики могли быть конкурентоспособными при поступлении в вузы, иначе может случиться, что в наших высших учебных заведениях будут учиться дети из других регионов.


Необходимо обратить внимание и на повышение квалификации преподавателей. Считаем, что на это не стоит жалеть средств.


Сейчас очень распространено “репетиторство”. Это говорит о том, что в школах дают недостаточные знания или не те знания. Частично это, наверно, и результат низкой заработной платы учителей, которая в настоящее время не дотягивает до трех тысяч рублей.


Сегодня готовятся и в ближайшее время будут приняты на федеральном уровне отраслевые системы оплаты труда. Надеемся, что последние инициативы Президента России – это начало программы по улучшению положения дел в образовании.


Здравоохранение

Вторым по объему получения бюджетных средств является здравоохранение. По консолидированному бюджету это 12,5 млрд. рублей.


Оценкой наших достижений в этой области является средняя продолжительность жизни населения. В Татарстане сегодня она составляет 67,8 года, по России – 64,8 года и по Приволжскому федеральному округу – 65,3 года.


В республике 164 больничных учреждения, в том числе 43 центральные районные больницы, 44 участковые больницы, 34 диспансера со стационарами. Ведется сокращение коечного фонда за счет интенсификации лечебно-диагностических процессов, и за счет этого средняя длительность пребывания больного на койке сократилась с 13,4 до 12,5. Сократилось и количество пролеченных больных, за первое полугодие оно снизилось на 2,5%.


Нам сегодня нужно грамотно сформулировать условия и порядок предоставления медицинских услуг. Медпомощь должна быть конкретной компенсацией ущерба здоровья (а не возможной формы удовлетворения потребностей пациента со стороны ЛПУ). Человека надо не лечить, а вылечивать.


ЖКХ

В 2005 году на жилищно-коммунальное хозяйство в консолидированном бюджете было заложено 2,9 миллиарда рублей. По плану 2006 года эта сумма составляет 6 миллиардов рублей.


Объем финансирования расходов на выплату жилищно-коммунальных субсидий и льгот в Татарстане на 2005 год предусмотрен в размере 2 млрд. 146 млн. 528 тыс. рублей. На следующий год эта сумма увеличена на 119,7 млн.рублей.


По представленным документам, за 9 месяцев объем субсидий востребован меньше, чем запланировано, на 211 млн. рублей. Если по итогам года получится экономия, то эти средства можно было бы направить на модернизацию объектов ЖКХ.


Программы

В проекте бюджета республики учтено финансирование наиболее социально значимых программ: “Дети Татарстана”, развитие языков, профилактика наркотизации, развитие науки, развитие физкультурно-спортивной работы среди детей и подростков, кампания по летнему отдыху детей, содействие трудоустройству несовершеннолетних граждан на общую сумму 445 млн. рублей. На сегодня уточняющие документы предусмотрены и будут учтены во втором чтении.


С учетом вышеизложенного Комитет Государственного Совета РТ по бюджету, налогам и финансам рекомендует принять в первом чтении проект закона РТ “О бюджете Республики Татарстан на 2006 год” по доходам в сумме 51 млрд. 401 млн. 492 тыс. 700 рублей, по расходам в сумме 52 млрд. 825 млн. 314 тыс. 800 рублей, в том числе на капитальные расходы в сумме 9 млрд. 416 млн. 906 тыс. рублей, на текущие расходы в сумме 43 млрд. 408 млн. 408 тыс. 800 рублей.


Предельный размер дефицита бюджета – в сумме 1 млрд. 423 млн. 822 тыс. 100 рублей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще