Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в прошедшем в Ижевске заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
В заседании Совета также участвовали главы субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ.
Открывая заседание, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко отметил, что в повестке дня Совета – два принципиально важных вопроса: “О порядке реализации Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации” в субъектах федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа” и “О реализации приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения”.
Выполнение обоих вопросов находится на стадии, когда все стратегические планы уже приняты и предстоит определить конкретные действия. С.Кириенко подчеркнул, что именно сейчас определяются приоритеты по выделению федеральных средств на реализацию национальных проектов, и те округа, которые быстрее подготовятся к их реализации, могут рассчитывать на выделение средств в первую очередь.
Выступая на заседании, помощник Президента России Игорь Шувалов сказал: он считает очень важным, что в Приволжском федеральном округе одновременно обсуждаются вопросы реформирования системы власти и национальные проекты. “По сути, мы решаем, как эффективнее управлять и что нужно делать для улучшения жизни людей”, – отметил он.
Напомнив, что 131-й закон вступает в силу с 2006 года, Игорь Шувалов подчеркнул, что в федеральном законодательстве предусмотрен трехлетний переходный период до 2009 года. Главная цель такого шага – чтобы те, кто готов к местному самоуправлению, смогли реализовать свои права, а регионы, которые не готовы или не имеют ресурсов, успели подготовиться.
Игорь Шувалов отметил, что многие позитивные изменения были внесены в закон благодаря инициативам Татарстана.
Помощник Президента России подчеркнул, что главная цель на данном этапе – обеспечить наполняемость бюджетов муниципальных образований и разделить полномочия между уровнями власти.
Данный закон является первым шагом проекта по преобразованию экономики России, считает Игорь Шувалов.
Выступая на совещании, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев высказал опасения, что в связи с принятием поправок к закону те регионы, которые переходят на местное самоуправление в полном объеме с 1 января 2006 года, могут пострадать, поскольку ранее принятые ими законодательные акты начнут противоречить федеральному законодательству. Глава республики предложил зафиксировать в законе положение о том, что принятые этими регионами решения уже не имеют обратной силы. Такая гарантия даст возможность региональным законодателям, не боясь за завтрашний день, заниматься перераспределением полномочий, финансами. По мнению Минтимера Шаймиева, отсутствие такой гарантии делает бессмысленным сам переходный период, определенный федеральным законом.
Отвечая на вопросы журналистов в перерыве заседания, Минтимер Шаймиев подчеркнул: его беспокоит то, что существует много непроработанных моментов.
“Сейчас надо сделать так, чтобы не пострадали те регионы, которые перейдут на местное самоуправление с 1 января 2006 года. Тем более что сегодня прозвучало еще несколько дополнений и рекомендаций к федеральному закону, который еще дорабатывается. Действительно, в них есть потребность, и, видимо, совершенствовать закон придется вплоть до 2009 года. Но я беспокоюсь о том, чтобы тот, кто перешел на местное самоуправление, не оказался потом виновным, как это уже происходило у нас в обществе со многими другими законами”, – сказал Президент Татарстана.
По мнению Минтимера Шаймиева, поправки, которые будут приниматься к федеральному закону в порядке дополнений, не должны вступать с ним в противоречие.
“Мы договорились, – продолжил Минтимер Шаймиев, – закрепить это положение на уровне федерального закона”. “Законы в порядке совершенствования приниматься могут, но они не должны противоречить основному закону, потому что мы на его основе переходим на местное самоуправление”, – заключил Президент Татарстана.
Отвечая на вопрос о готовности Татарстана к введению местного самоуправления, глава республики, в частности, сказал: “Мы долго “запрягаем”, но если делаем, то обязательно достигаем своей цели. У нас на уровне районов и городов до сих пор не было местного самоуправления. Когда появился первый закон, я открыто заявил в одном из интервью, что общество к этому не готово”.
По словам Минтимера Шаймиева, прежний закон о местном самоуправлении был попыткой опережения политическими реформами реформ экономических. Глава республики напомнил, что в тот момент Татарстан подвергался критике и обвинениям в консерватизме. “А сейчас мы оказались самыми подготовленными”, – отметил он.
Минтимер Шаймиев сообщил, что в настоящее время в Государственном Совете РТ обсуждается бюджет республики. “Бюджетирование каждого муниципального образования у нас просчитано”, – заявил Президент Татарстана. Без этого, отметил он, “нельзя было говорить о том, что мы начинаем реализацию закона о местном самоуправлении, потому что иначе невозможно было бы сказать людям, что они хозяева своих территорий”.
Минтимер Шаймиев отметил, что и в Татарстане, где работают крупные нефтяные компании, есть дотационные муниципалитеты, особенно в сельской местности. “Издержки, конечно, будут, но народовластие – это основа демократии, без этого мы не можем двигаться дальше по пути демократического развития общества. Мы должны начинать, и в данном случае я считаю, что Татарстан к этому готов”, – заключил Минтимер Шаймиев.
В интервью журналистам полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко сообщил, что из 15 регионов Приволжского федерального округа как минимум пять намерены полностью ввести федеральный закон о местном самоуправлении в 2006 году. Он подчеркнул, что на установление переходного периода федеральная власть пошла, ознакомившись с мнением регионов. Однако Сергей Кириенко считает, что до 2008 года все субъекты Приволжского федерального округа полностью введут закон о местном самоуправлении.
Вторую часть заседания открыл министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов докладом “О подготовке реализации национальной программы по повышению качества и доступности услуг здравоохранения”.
Комментируя ее, Минтимер Шаймиев отметил, что реформы в рамках национальных проектов в сфере здравоохранения решают коренные вопросы.
“Я, как и мои коллеги – руководители других регионов, пришел к выводу, что мы до конца еще не представляли суть начинаемых здесь реформ”, – сказал он. По мнению Президента Татарстана, в обществе создалось представление, что реформа ограничивается повышением заработной платы врачам низшего звена. Однако преобразования гораздо глубже. “По сути, эти шаги решают коренные вопросы”, – подчеркнул Минтимер Шаймиев.
Он пояснил, что в рамках реформы вся ответственность за лечение больных ложится на участковых врачей. “У них будет свое бюджетирование, право направлять пациентов в поликлиники и в стационары, они будут отвечать за то, во сколько обошлось лечение закрепленного за ними населения. По сути, врач будет отвечать за здоровье больного от начала до конца и на этой основе вести профилактическую работу”, – сказал Минтимер Шаймиев. “Таким образом, удастся сократить затраты, а ответственность за здоровье человека будут нести врачи, обслуживающие его по месту жительства. Это звено будет создавать работу основным стационарным учреждениям. Участковый врач, независимо от того, где лечится человек, выступает здесь заказчиком”, – отметил Президент Татарстана, подчеркнув, что “это начало интересной работы”. “С моей точки зрения, в сфере здравоохранения ожидается очень сильное упорядочивание”, – высказал мнение Минтимер Шаймиев. По его оценке, со старым мышлением и на основе старых стандартов невозможно достичь прогресса и развивать сферу медицинского обслуживания. “Мы привыкли считать, сколько койко-мест есть в регионах, сколько там человек пролечилось, сколько лежат в больницах. Но не это, а здоровье человека должно быть главным показателем”, – подчеркнул глава республики.
Он также сообщил, что в рамках национального проекта в России создадут 16 медицинских центров на основе самых передовых технологий. Речь идет о масштабных центрах, которые смогут оказывать помощь больному на самом высоком уровне. В первую очередь центры появятся в городах-“миллионниках”, где есть коммуникации, развит транспорт, сообщил Минтимер Шаймиев. “Это очень обнадеживающий проект, – сказал глава республики. – То, что такие центры появятся у нас, – это благо”. Он также отметил, что необходимо обсуждать вопрос и о том, как оснащать уже имеющиеся в регионах центры, чтобы туда пришли передовые технологии, которые есть в мире. В Татарстане есть возможность значительно расширить эту сферу, подчеркнул Президент РТ.
Говоря о своей позиции по национальным проектам в сфере здравоохранения, Минтимер Шаймиев отметил, что при создании национальных центров надо учитывать ситуацию в каждом регионе. Есть места, где испокон веков развита промышленность, которая наносит вред здоровью населения. Есть разница между регионами по уровню онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению Минтимера Шаймиева, регионы несут прямую нагрузку по восстановлению здоровья населения, поэтому при распределении средств эти факторы должны быть основополагающими. Проекты должны осуществляться на основе мониторинга состояния здоровья населения, чтобы отразить ситуацию в промышленных зонах, где люди продолжают жить и работать, дышать воздухом, не всегда отвечающим требованиям экологии, отметил Президент Татарстана.
Юлия ВАСИЛЬЕВА.