Вчера в пресс-центре “Интерфакса – Поволжье” в здании Агентства РТ по массовой коммуникации “Татмедиа” состоялась пресс-конференция с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, посвященная итогам прошедших 16 октября выборов в муниципальные органы власти.
Во вступительном слове Президент отметил, что выборы в органы местного самоуправления всех уровней, включая поселенческие, районные и городские, прошли впервые в истории нашей республики. Это дает возможность в соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” с 1 января будущего года перейти на новую цивилизованную, демократическую форму управления на местах. По мнению Минтимера Шаймиева, Татарстан, по сравнению с некоторыми другими регионами, готов к этому, хотя законодательством и предусмотрен трехлетний переходный период.
Как признался глава республики, итоги прошедших выборов превзошли его самые оптимистичные прогнозы. “Нам удалось с первого захода избрать такое количество депутатов, какое необходимо для формирования представительных органов 956 муниципальных образований”. Лишь в одном образовании Актанышского района сделать этого пока не удастся – из-за недобора депутатов. Причина – в безальтернативности кандидатов, которые не смогли набрать более 50 процентов голосов своих избирателей. Но это не повлияет на становление новой формы народовластия, уверен Президент.
Чтобы выборы считались состоявшимися, в них должны принять участие не менее 20 процентов избирателей. В Татарстане этот порог перекрыт в три раза – явка составила 62,2 процента. Результаты еще уточняются, но отклонения от сегодняшних цифр будут минимальными. В тот же день прошли выборы в Оренбургской и Нижегородской областях, Удмуртии и Чувашии, население которых проявило гораздо меньшую активность.
В городах республики на участки явились 50 процентов избирателей. В передовиках числится Елабуга – 85,6 процента. Но и, к примеру, в Бугульме явка составила свыше 80, в Нижнекамске – более 71, Набережных Челнах – чуть выше 40, а в Казани – 39,9 процента. Выборы состоялись в 8056 округах. В четырех они не проводились, поскольку двое кандидатов в депутаты скончались, а двое в последний момент сняли свои кандидатуры. Так что там предстоит повторное голосование.
Минтимер Шаймиев сообщил журналистам, что избраны 8000 депутатов, из них 30 процентов – женщины, немало и молодежи. У партии “Единая Россия” – 57 процентов депутатов, а с учетом поддерживающего ее движения “Татарстан – Новый век” – 75 процентов, или шесть тысяч депутатских мест. У коммунистов – 0,3 процента мандатов, у либерал-демократов – 0,1, “жизненцев” – 0,05 процента, которые потеряли свои позиции в сравнении с выборами в депутаты Госдумы РФ в 2003 году. Самовыдвиженцы взяли 1788 депутатских мандатов (23 процента). В число неизбранных попали 56 кандидатов.
По словам Президента, все прежние главы местных администраций выставляли свои кандидатуры на выборах, причем сегодня принимают поздравления все, кроме одного: глава администрации Рыбнослободского района Равиль Хайруллин проиграл.
За ходом выборов наблюдали около семи тысяч представителей политических партий и общественных объединений. Обнаружено десятка два нарушений, которые по ходу дела устранены. За весь период избирательной кампании в судебные инстанции поступило полсотни исковых заявлений по поводу каких-либо нарушений, удовлетворены лишь два иска.
– Как только избирательные комиссии подведут окончательные итоги выборов по своим избирательным участкам, по всей республике начнется выстраивание структуры муниципальной власти, – сказал Минтимер Шаймиев. – Депутаты будут формировать советы местного самоуправления, представители от которых выберут руководителей муниципальных районов, городских округов. Думаю, в течение месяца эта работа будет проведена. Не хочется, чтобы она затягивалась, поскольку сейчас обсуждается консолидированный бюджет республики и важно, чтобы новые органы власти вошли в будущий год со своей казной…
После того как глава республики проинформировал журналистов о результатах выборов, он ответил на их вопросы.
– Минтимер Шарипович, вам бы хотелось, чтобы бывшие главы местных администраций были выбраны руководителями муниципальных образований?
– Это решают избранные депутаты. Однако еще задолго до назначенного голосования мы начали внимательно присматриваться к деятельности глав – на предмет, способны ли они в дальнейшем возглавить новые органы власти. На мой взгляд, им можно доверить “бразды правления”. Появятся новые фигуры… Что ж, мы готовы работать с теми руководителями, которых депутаты сочтут достойными и которые будут наделены большими полномочиями, в том числе по управлению финансами. У нас есть три года, чтобы отрегулировать вопросы налоговых отчислений в бюджеты органов местного самоуправления, формирования их казны. Ведь без денег невозможно решать какие-либо задачи.
– После образования органов местного самоуправления вам, как Президенту, станет легче или хлопотнее?
– В обязанности органов государственной власти, в том числе Президента и Премьер-министра, входит лишь участие в подборе кандидатур исполнительной власти для районных и городских муниципальных образований. К примеру, руководитель городского округа – это представительная власть, в его ведении – все ресурсы и депутатский корпус. А вот с исполнителем – толковым менеджером – он будет заключать контракт и работать с ним в одной команде. Вот такого менеджера мы можем рекомендовать. Но все же полновластным ставленником народа останется глава, избранный депутатами.
– Основу партии “Союз правых сил” составляет крупный бизнес. Ваша оценка: как отнеслись бизнесмены к выборам в органы местного самоуправления?
– Думаю, нормально. Какого-либо отторжения с их стороны в ходе избирательной кампании не наблюдалось. Сейчас взаимопонимание между властью и бизнес-классом гораздо лучше, нежели раньше. Мы стараемся создавать предпринимателям нормальные условия для работы. Хотелось бы, чтобы и “правые силы” были представлены во властных структурах.
– Существует ли механизм отзыва депутата, не справившегося со своими служебными обязанностями?
– Если депутат не оправдал доверие народа, его судьбу могут решить только его коллеги-депутаты, к примеру, на сессии совета они могут принять решение о перевыборах. С представителем исполнительной власти проще: не справился с работой – уходи, будем рекомендовать другую, более сильную кандидатуру.
– Как вы оцениваете ход выборов в столице республики? И, на ваш взгляд, какие задачи в первую очередь должны решать депутаты после празднования тысячелетия Казани?
– Для столичного города явка на избирательные участки неплохая, во всех пятидесяти казанских округах выборы состоялись. Конечно, при прямых выборах мэра активность избирателей была бы выше. А так прежний глава администрации Камиль Шамильевич Исхаков проходил лишь по одному округу. Но мы предпочли другой путь к народовластию – через избрание депутатов.
На мой взгляд, после юбилейных мероприятий власти Казани должны больше уделять внимания состоянию дворов, кварталов, домов, чтобы людям жилось лучше, комфортнее. Тем более, что такая возможность появилась: город взял кредит в 125 миллионов долларов, и первый транш уже получен…
Помимо вопросов, связанных с прошедшими выборами, журналистов интересовало и другое, например:
– Все-таки будет ли подписан федеративный договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой?
– Думаю, да. Рабочими группами подготовлен проект этого документа, который, возможно, будет рассмотрен уже 28 октября – на сессии Госсовета республики. Намерения заключить такой договор есть и у российской, и у татарстанской сторон. Хорошо поработала двусторонняя комиссия. Без одобрения парламентом республики договор не может быть передан на рассмотрение Госдумы. Если Государственная Дума примет его, он уже будет иметь силу федерального закона…