Вчера утром в Татарстане открылись все 324 стационарных и 2185 инструкторских переписных участков, к переписи населения приступили свыше 15 тысяч человек специально подготовленного переписного персонала. Рабочий день многих из них, особенно в городах, закончился поздним вечером. Уставшим, но довольным переписчикам после обхода жилищ по многоэтажкам или в частном секторе хватало сил делиться впечатлениями от общения с людьми, уточнять детали оформления отчетности, планы на завтра…
Ежедневно, прежде чем отправиться по домам, счетчик приходит на инструкторский участок, отмечается в специальном журнале и забирает черный портфель с набором переписных документов. Вечером – обязательный визит к заведующему участком, чтобы сдать переписные листы на хранение.
Студентка Казанского государственного технического университета Ольга Шутова пошла в переписчики, как она призналась, больше из любопытства. Оплату обещали не ахти какую, но не деньги для нее главное. О переписи в последнее время много говорят и пишут. А недавно на лекциях по социологии как раз затрагивали тему переписи и мировой практики проведения этого значительного мероприятия. Вот и захотелось пытливой студентке посмотреть, как и чем живут люди, какие проблемы волнуют их больше всего, что это вообще такое – перепись, понять ее задачи и назначение, вникнуть изнутри в детали и механизм важной государственной акции.
Впрочем, и для всех нас, соотечественников, начавшаяся перепись станет большой школой. Пришло время проанализировать, сколько нас, кто и какие мы, куда идем…
На снимке: Ольга Шутова оформляет переписные листы на казанскую семью ветеранов труда Хасановых – Гилемхана-абыя и Суфию-апу.