В ответе за успех муниципальной реформы

В субботу в Казани прошла республиканская конференция общественного движения “Татарстан – Новый век”.

Автор статьи: Татар-информ

information_items_1347366275

В субботу в Казани прошла республиканская конференция общественного движения “Татарстан – Новый век”. 215 делегатов, собравшихся в НКЦ “Казань”, подвели итоги деятельности ТНВ, обозначили задачи движения в условиях реформы местного самоуправления.


Перед началом работы конференции общественного движения "Татарстан - Новый век"Председатель политсовета ТНВ – Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин в своем докладе напомнил, что работа по формированию основ местного самоуправления началась в республике более десяти лет назад. В 1994 году, когда был принят Закон РТ “О местном самоуправлении”, в Татарстане была реализована одноуровневая поселенческая модель самоуправления, главным достоинством которой стало приближение публичной власти к населению, отметил Фарид Мухаметшин. И такой подход к организации власти на местах, по мнению лидера движения ТНВ, оправдал себя. “В республике не было противостояния муниципальных и региональных властей. Главными приоритетами политики выступали интересы населения, бесперебойная работа всех систем жизнеобеспечения”, – подчеркнул Председатель Госсовета РТ.


Сегодня процесс модернизации МСУ вступает в новую стадию. Именно Татарстан предложил установить порядок избрания руководителей вновь образованных муниципалитетов местными представительными органами из их состава. Фарид Мухаметшин особо отметил, что “татарстанская модель выборов, являясь своеобразным логическим продолжением политических новаций федерального центра, позволяет снизить вероятность избрания главой города или района случайного, неподготовленного человека или, того хуже, – популиста и демагога”. Лидер движения ТНВ также подчеркнул, что важно обеспечить “мягкое” вхождение в муниципальную реформу, адаптировать население и органы власти на местах к новым условиям.


Говоря об итогах деятельности движения, Фарид Мухаметшин отметил, что она нашла свое преломление прежде всего в политических инициативах его президиума и политсовета на федеральном и республиканском уровнях. Новации ТНВ по экономическим и социальным проблемам проходили взыскательную экспертизу на заседаниях пресс-клуба, в которых участвовали депутаты Госдумы РФ, Госсовета РТ, члены президиума и политсовета движения. В числе наиболее значимых вопросов были особенности российского федерализма, монетизация льгот и реформирование здравоохранения, место молодежи в современной политике. “Лейтмотив нашей деятельности остается неизменным: “Сильный, благополучный Татарстан – сильная Россия!”, – подчеркнул лидер движения ТНВ.


Он также отметил работу депутатской группы ТНВ во главе с председателем Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Маратом Галеевым. Благодаря ее деятельности уставные цели движения успешно реализуются на законодательном уровне. А это – принятие новых законов и программ, участие в подготовке обновленной редакции Договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий, воплощение в жизнь пилотного проекта “Татарстан – территория Хартии Земли” и многое другое.


Говоря о предстоящих в Татарстане 16 октября муниципальных выборах, Фарид Мухаметшин отметил, что право баллотироваться по списку движения “Татарстан – Новый век” получили 1701 человек. От партии “Единая Россия” выдвинулся 4821 кандидат, от КПРФ – 148, ЛДПР – 66, Российской партии жизни – 57 человек. В ряде районов республики представители ТНВ составляют от 25 до 48 процентов всех выдвинутых кандидатов. Но у движения есть и пробелы – на ряде территорий его деятельность оказалась явно недостаточной, а активность оппонентов, напротив, – высокой (Азнакаевский, Нижнекамский, Зеленодольский районы). Острая конкурентная борьба ожидается в Набережных Челнах, Арске, Булгаре, Бавлах, Бугульме, Мензелинске. Стратегическим партнером на муниципальных выборах движение ТНВ считает партию “Единая Россия”.


Лидер движения назвал приоритетным направлением деятельности ТНВ адресную работу с теми избирателями, которые оказались наименее информированными и до сих пор не определились в своих политических симпатиях.


Фарид Мухаметшин озвучил прогнозы относительно активности избирателей на предстоящих выборах. По данным сентябрьского опроса общественного мнения, электоральная активность в день голосования – 16 октября может составить по РТ около 52 процентов. По прогнозам, в Казани на выборы могут прийти 36 процентов потенциальных избирателей, в Набережных Челнах – более 40 процентов, в малых городах – около 50, на селе – 71 процент. “Лишь 39 процентов респондентов из числа молодежи твердо намерены принять участие в выборах”, – отметил Фарид Мухаметшин.


В связи с этим делегаты конференции выступили с обращением к избирателям, в котором, в частности, говорится: “Хотим напомнить простую истину – если не проголосуете вы, значит, за вас судьбу родного города, села, республики в целом решат другие. Нужно помнить – прохождение во власть случайных людей, пустословов и демагогов может обернуться серьезными проблемами для всех нас: перебоями в работе транспорта, ЖКХ, ухудшением условий жизни и в конечном итоге – ростом социальной напряженности. Успех муниципальной реформы будет зависеть не только от грамотных и продуманных действий органов власти, но и от активности самого населения”.


В работе конференции приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, секретарь республиканского парламента Валентина Липужина.


Рифкат ТРИГУЛОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще