Зима – экзаменатор объективный

Татарстан практически готов к отопительному сезону.

Автор статьи: Игорь ЧЕРЕПАНОВ

Татарстан практически готов к отопительному сезону. Об этом на селекторном совещании в Правительстве республики говорили вчера Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, главный инженер – первый заместитель генерального директора ОАО “Татэнерго” Юрий Щелоков, генеральный директор ЗАО “Татгазинвест” Ринат Ханбиков.


Глава Правительства высказал обеспокоенность темпами подготовки жилого фонда республики к зиме. Он подчеркнул, что стопроцентная готовность к обогреву жилищ татарстанцев – не столько экономический, сколько политический вопрос перед выборами в органы местного самоуправления.


Одной из острых проблем топливно-энергетической отрасли он считает долги за уже потребленные энергоресурсы. На 9 сентября за газ по республике не выплачено 66 млн., за электроэнергию – 199 млн. рублей. “Переход всего хозяйства в собственность инвесторов должен снять эту проблему”, – считает Р.Минниханов.


Между тем ситуация с подготовкой к осенне-зимнему сезону, по утверждению министра М.Хуснуллина, не так уж плоха. “Территория тепла”, по его данным, составит практически два миллиона квадратных метров жилья. Создадут ее без малого 1500 котельных. Ожидается, что до наступления холодов будут обновлены, за небольшим исключением, все 170 километров ветхих теплосетей.


Отметив положительные моменты, М.Хуснуллин признал заметное отставание в заготовке топлива. По его словам, угля в места складирования завезено чуть более половины. Топочного мазута запасено больше – 91 процент от необходимого.


В целом глава Правительства высоко оценил проделанную работу. Тем не менее, считает он, стопроцентной готовности к наступлению холодов пока нет. В основном это адресовалось администрациям Зеленодольского, Тукаевского, Нурлатского и Ютазинского районов, где особенно ощущаются проблемы с переходом к отопительному сезону. Премьер-министр еще раз напомнил, что предстоящий сезон не должен осложняться низким уровнем сбора коммунальных платежей и задержкой зарплаты в сфере ЖКХ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще