На брифинге, прошедшем во вторник в Кабмине, обсуждались уровень подготовки коммунальных предприятий к зиме, сентябрьское повышение зарплат работникам бюджетной сферы и предстоящий переход Казани на семизначные телефонные номера.
В тепловой бизнес пришли инвесторы
По словам первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Раузила Хазиева, подготовка к отопительному сезону в республике нынче проходит лучше, чем в прошлом году. В сентябре – октябре планируется полностью обеспечить объекты энергоснабжения резервным топливом.
Отличительной особенностью нынешнего сезона, отметил замминистра, является приход в “тепловой бизнес” таких крупных инвесторов, как “Татэнерго”, “Татгазинвест” и “Интехбанк”. Крупные предприятия тепловых сетей городов республики теперь поделены между ними.
На вопрос журналистов о том, как скоро будет производиться капитальный ремонт в домах, давно в нем нуждающихся, Хазиев ответил, что только в Казани на эти цели требуется около шести миллиардов рублей, а в целом по Татарстану – тринадцать миллиардов. Чтобы выполнить этот объем работ к какому-то сроку, бюджету республики необходимо выделить на это требуемые средства.
В завершение было отмечено, что администрация каждого района республики сама принимает решение о сроках начала подачи тепла. Например, в Казани это делается, как правило, в 20-х числах сентября. В первую очередь тепло придет в школы, больницы и детские сады.
Пока это только заявление Президента
Заместитель министра финансов Алексей Шишкин и начальник отдела экономики и финансов Кабмина РТ Евгений Гришин рассказали о повышении зарплат бюджетникам. 11-процентное повышение тарифных ставок с первого сентября – шаг давно запланированный. Средняя заработная плата бюджетников, которых в республике насчитывается около 300 тысяч, после этого выросла с 3780 до 4158 рублей. Дальнейшее увеличение ставок работников бюджетной сферы в Татарстане, как и во всей России, планируется на начало 2006 года.
На многочисленные вопросы журналистов об обещанном значительном повышении зарплат врачам и медсестрам Алексей Шишкин не нашел другого ответа, как лишь процитировать Президента России: “В начале 2006 года зарплаты участковых терапевтов и врачей общей практики увеличатся на 10 тысяч рублей, медицинских сестер – на 5 тысяч рублей”. Никаких официальных документов на этот счет не поступало, а поскольку, по словам Гришина, финансисты – люди точные и педантичные, то и говорить об этом предметно смогут лишь тогда, когда будут располагать соответствующими нормативными актами. А пока – это “лишь заявление российского Президента”.
“Единицу” освобождают для спецслужб
По словам первого заместителя министра информатизации и связи республики Олега Ибрагимова, емкость Казанской телефонной сети в последнее время составляет около 600 тысяч абонентов и близка к пределу. Это и заставило столицу Татарстана, наряду с такими городами, как, например, Самара и Екатеринбург, переходить на семизначную нумерацию телефонов.
К номерам абонентов, проживающих на правом берегу Казанки (в Авиастроительном, Кировском, Московском и Ново-Савиновском районах) впереди добавится цифра “5”. Жители левого берега (Вахитовского, Приволжского и Советского районов) добавят к своим телефонным номерам цифру “2”.
Перевод на семизначные номера будет произведен в полночь с 16 на 17 сентября, причем, по уверениям специалистов, его не заметят даже те, кто будет в это время говорить по телефону.
Междугородный код Казани будет иметь лишь три цифры – “843”, но еще в течение целого месяца с момента нововведения соединение будет осуществляться и в том случае, если набор произведен по-старому.
Переход на семизначные номера является первым шагом по введению международной практики присвоения телефонных номеров. В большинстве стран телефоны специальных служб начинаются с “единицы”. С той же целью ее “освобождают” и в Казани.
Павел АЛЕКСАНДРОВ.