Цена одного процента

Каждый третий от числа зарегистрированных безработных в республике моложе 30 лет.

Каждый третий от числа зарегистрированных безработных в республике моложе 30 лет. Об этом вчера на заседании Кабмина РТ сообщил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.


На совещании члены Правительства обсудили состояние профессиональной ориентационной работы и рассмотрели проект Программы развития системы профориентации и психологической поддержки молодежи на 2006-2008 годы.


Удручает тот факт, считает премьер, что более половины выпускников высших и средне-специальных учебных заведений работают не по специальности. Одной из причин этого является отсутствие четких представлений о будущей профессии. Решение проблемы глава Правительства РТ видит в целенаправленной подготовке школьников к выбранной специальности.


Он отметил, что в Татарстане с 2003 по 2005 годы уже предпринималась попытка реализации комплексно-целевой программы развития системы профессиональной ориентации и психологической поддержки молодежи. Но ощутимых результатов пока нет.


Министр труда и занятости РТ Борис Захаров, выступивший с докладом об уровне безработицы в Татарстане, только подтвердил этот вывод премьера. По данным министерства, общее количество безработных в республике превысило 137 тысяч. Причем каждый пятый – выпускник средне-профессионального учебного заведения. По словам Захарова, особое значение проблема приобретает в свете такого расчета: снижение безработицы только на процент позволяет сэкономить на пособиях около 3 млн. рублей.


Участники заседания пришли к мнению, что чрезвычайно важно выявить недостатки проекта новой Программы развития системы профессиональной ориентации молодежи республики. На ее реализацию требуется около 248 млн. рублей.


Первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин, заместитель главы администрации Набережных Челнов Файруза Мустафина рассказали о том, как поставлена профориентационная работа в школах. Например, большой популярностью в средних учебных заведениях пользуется компьютерная диагностика учеников 8-11-х классов. Решать вопросы взрослой жизни учащимся помогают также школьные психологи. Однако их пока остро не хватает – по Татарстану насчитывается 922 психолога на 2473 школы. Планируется, что в этом учебном году директора учебных заведений будут организовывать встречи школьников с потенциальными работодателями.


Лилия МИРГАЗИЕВА.
“Intertat”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще