Приоритет для государства

Минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума, считает Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума, считает Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.


В интервью “Интерфаксу” он заявил, что решение этой задачи должно стать приоритетом для государства. “Нельзя сохранять и дальше положение, при котором работающий человек оставался бы бедным. К сожалению, сегодня двадцать пять процентов работающего населения имеет доходы ниже прожиточного минимума”, – напомнил М.Шаймиев. По его словам, “исправление подобного социального неравенства должно стать для государства своего рода национальным проектом, так же как и создание условий для того, чтобы из России не было бы “утечки мозгов”.


В связи с этим М.Шаймиев поддержал социальные идеи, которые были на днях озвучены главой государства на встрече в Кремле с членами Правительства и руководством Федерального собрания. Глава республики не согласен с теми, кто связывает заявление Президента страны с началом предвыборной гонки. “Владимир Владимирович Путин четко заявил о том, что на третий срок он баллотироваться не намерен”, – отметил М.Шаймиев. – Дело совсем в другом: сегодня у государства появились реальные финансовые возможности для решения наиболее острых и назревших проблем в здравоохранении и образовании, в области демографии, а также в жилищной сфере”.


Татарстанский лидер напомнил, что глава государства говорил и о необходимости выправления демографической ситуации, а также о переломе негативной тенденции, когда продолжительность жизни в стране постоянно сокращается. “Современный уровень медицины позволяет не только повысить качество жизни, но и увеличить ее продолжительность, и россияне должны иметь возможность пользоваться последними достижениями медицины, получать действенную медицинскую помощь на основе высоких технологий”, – убежден М.Шаймиев.


По его словам, ежегодно в стране умирают миллионы граждан из числа трудоспособного населения только потому, что не могут получить качественную и доступную помощь в лечении таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические, инфекционные. “И если мы изменим в этом плане ситуацию кардинально, то это станет, без преувеличения, революционным прорывом”, – подчеркнул М.Шаймиев. Необходимо создать по стране сеть межрегиональных специализированных медицинских и профилактических центров на основе высоких технологий, и такие центры, считает глава


республики, должны стать неотъемлемой частью социальной инфраструктуры на уровне субъектов Федерации.


Не менее важными в рамках реализации социальных проектов должны стать меры по поддержке отечественного товаропроизводителя, и этот шаг также нельзя откладывать. “Доходы страны должны быть обеспечены только через эффективное производство. Россия должна быть готова к тому, чтобы решать социальные проблемы вне зависимости от цены на нефть и газ. Поэтому те возможности, которые сегодня появились, необходимо максимально использовать для организации высокоэффективного производства на основе передовых технологий”, – подчеркнул М.Шаймиев.


По его словам, в Татарстане немало делается в этом направлении, и отрадно, что сейчас все эти вопросы подняты Президентом РФ в масштабе всей страны, что вселяет оптимизм. “В связи с объявленными национальными проектами очень важными являются принципы их распределения по субъектам Федерации. Было бы справедливым распределение средств исходя из численности населения. Для увеличения социального эффекта этих программ, – считает М.Шаймиев, – можно было бы регионам предложить паритетное участие в их финансировании”.


“Во всем этом есть и чисто морально-политический аспект. Прежде чем говорить о том, что человек должен любить свою страну и гордиться ею, государство должно создать условия для достойной жизни, для получения человеком качественного образования и услуг в сфере здравоохранения и т.д. Одними призывами и лозунгами чувство патриотизма в людях не выработаешь”, – заключил Президент РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще