Школа нашей надежды

Учиться никогда не поздно.

Учиться никогда не поздно. Я видел, как взволнован был Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев, встретив в Актаныше свою первую учительницу Хадичу апу, ныне пенсионерку из села Поисево. Столь же трогательной и содержательной была беседа руководителя республики с ребятишками возле компьютеров в районном информационно-методическом центре “Интерфейс”. Молодежь и здесь, в сугубо сельском уголке Татарстана, без робости овладевает вычислительной техникой.


– Цель модернизации системы образования, – заострил внимание М.Ш.Шаймиев в своем выступлении на нынешней республиканской августовской конференции педагогов, – состоит в обеспечении соответствия личности растущим социальным и экономическим потребностям развития общества в XXI веке. Татарстан должен и дальше поэтапно и последовательно двигаться в данном направлении, решая на этой основе стратегические задачи не только настоящего, но и будущего.


Учитель остается учителем. Но теперь у него в руках появился такой мощный инструмент, как информационные технологии. Замечательный подарок был сделан школьникам и их наставникам Правительством нашей республики в прошлом году: системе образования единовременно было выделено девять тысяч компьютеров. Этим, прямо скажем, свалившимся на голову богатством школы пользуются, с разной степенью эффективности, второй год.


Чего греха таить, во многих местах компьютеры так и остались “железом”, и ничего нового в школьном процессе не появилось. А вот актанышские руководители явно решили не упускать птицу удачи, нацелившись на создание единой информационной сети и налаживание электронного документооборота. Доступ к глобальным ресурсам Интернета обеспечивается известным провайдером – информационно-финансовой корпорацией “БанКорп”. Собственно, это пилотная часть республиканского проекта “Школа Татарстана в Интернете”, который компания осуществляет совместно с Министерством образования РТ.


Республика вполне может показать себя регионом европейского уровня. Для этого необходимо действовать в рамках декларации, принятой членами Европейского союза в Болонье, а именно: немедленно подключить все школы к сети Интернет, обеспечить школьникам и учителям гарантированный открытый доступ к компьютерам, обучить всех преподавателей пользованию компьютерной техникой и работе в Интернете. По силам ли нам это? Думается, да. Хотя всяких закавык здесь множество.


– Взять, например, такую “мелочь”, как телефон, – рассуждает заместитель начальника управления образования Казани М.Каюмов. – Большинство школ располагает единственной линией и организовать нормальный выход в Интернет просто не в состоянии. Наши партнеры из “БанКорпа” смогли найти изящное решение проблемы – за счет цифрового уплотнения. Словом, школа, сохраняя обычный телефон, получает доступ в Интернет на приличной скорости, позволяющей даже передавать видеоизображения.


Мударис Кавиевич возглавляет городской информационно-диагностический центр. До недавних пор центр был буквально на отшибе из-за того, что связь с ним поддерживалась только по одному телефону. Теперь здесь трезвонят целых восемь телефонов, плюс имеется линия для передачи данных скоростью не менее полутора мегабит в секунду. Именно ГИДЦ является местной базой для проведения единого государственного экзамена. Специалисты центра осуществляют полномасштабное тестирование учебных процессов, ведут мониторинг знаний и здоровья.


То, что делает “БанКорп” для информатизации образования, – это благотворительность чистой воды. Одного оборудования уплотнения закуплено более чем на 100 тысяч долларов. Каждая школа получает выделенную цифровую линию, причем почти бесплатно. Сама собой при таком решении отпадает и повременная оплата за пользование “дополнительным” телефоном. Этого вполне достаточно, чтобы школьная система имела в пользовании образовательными ресурсами Интернета режим наибольшего благоприятствования.


Наверное, пора сделать еще один шаг вперед. Сегодня речь идет о том, чтобы не хаотической россыпью, а основательно и надолго заложить в виртуальную образовательную среду татарский национальный компонент, Интернет должен заговорить по-татарски. Во всемирной паутине необходимо представить наши литературные произведения, электронные учебники, музыку и искусство, всевозможные мультимедийные продукты. Татарская информационно-образовательная сеть и Казанский центр информационных технологий образования, несомненно, послужат фактором объединения и сплочения нации, о чем так эмоционально говорили недавно делегаты третьего Всемирного конгресса татар. Вот лишь некоторые мнения.


Директор Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Рафаэль Юсупов:


– Проект “Школа Татарстана в Интернете” мне представляется весьма перспективным. В конце концов, нельзя все время ссылаться на недостаток учебников и вообще национальной литературы, когда появилась возможность распространять ее всем нуждающимся не традиционным, а электронным способом. К преподаванию, скажем, в виртуальной гимназии могут быть приглашены наиболее видные специалисты, звезды мировой величины. Не ради того, чтобы затмить простого сельского учителя, а для повышения общего уровня образования. Я полагаю, качество обучения может быть одинаково высоким что в Париже, что в Актаныше.


Международный гроссмейстер, бывший чемпион СССР, США и мира по шахматам Гата Камский:


– После долгого перерыва я приехал в гости из Америки, где живу и в настоящее время учусь, на родину в Татарстан. Очень запомнилась мне искренняя и непринужденная обстановка татарского молодежного лагеря “Сэлэт” под Казанью. Состоялась масса интересных встреч. Такой штрих: в лесу, где мы оказались в первый день, можно было воспользоваться… электронной почтой, выйти в Интернет. За то, что добрых пять лет компания “БанКорп” опекает лагерь “Сэлэт”, предоставляя современные телекоммуникации, она достойна только благодарности.


Конструктор космической техники, профессор МГТУ им.Баумана и МГИМО, автор “Философии информационной цивилизации” Рифгат Абдеев:


– На современном вираже истории Татарстан сохраняет свой высокий темп. Именно образование является приоритетом из приоритетов. Здесь должны в полной мере и с высокой эффективностью использоваться информационные технологии. Для меня, специалиста в космической области, они буквально сходят с небес на землю. Свободное владение компьютерной техникой и неограниченный доступ к глобальным ресурсам информатики сегодня важны для развития любого народа. Изоляция означает неравенство, в изоляции не должен остаться ни один аул, ни одна деревня. Для жизни нации надо, чтобы развивалась и крепла школа. Школа нашей надежды.


Альянс САБИРОВ.
Информационное агентство “Волга-Урал”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще