Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий будет подписан после празднования 1000-летия Казани. Об этом заявил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в интервью электронному изданию “Страна.ру”.
Глава республиканского парламента, в частности, отметил, что большая работа по подготовке документа “в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства и поручением Владимира Путина практически завершена”. По его словам, было проведено около десяти встреч, в ходе которых обсуждался проект нового текста договора. “Договор практически готов, но требуют доработки некоторые нюансы его юридической стороны”, – отметил Фарид Мухаметшин.
На вопрос о том, может ли договор между органами госвласти РФ и РТ быть подписан в ходе встречи Владимира Путина и Минтимера Шаймиева на праздновании тысячелетия Казани, спикер Госсовета РТ ответил: “Мы не хотели бы смешивать два разных события – 1000-летие Казани и подписание договора. Тут ставятся совсем другие задачи – это наша рутинная работа, которую после празднования тысячелетия, я уверен, мы завершим”.
Касаясь нового варианта договора, Фарид Мухаметшин отметил, что в тексте документа есть ссылка на договор 1994 года. “Никаких экономических преференций мы там не просим, хотя ставим вопрос дифференцированного налогообложения на недропользование и добычу полезных ископаемых, – сказал он. – У нас стареющие нефтяные месторождения, и было бы неверно подходить с одной меркой ко всем нефтяным компаниям России. В Татарстане уже добыто 2,5 миллиарда тонн нефти, и наши скважины вступили в стареющую фазу. Есть сибирские месторождения, где нефть добывается относительно легко. Поэтому мы считаем, что нужен дифференцированный подход. Вот это мы и записали в проекте. В договоре мы также закрепили равноправие двух государственных языков в Татарстане: русского и татарского”.
Руководитель парламента также сообщил, что татарстанская сторона не настаивает на пункте, предполагающем суверенное гражданство, и согласна с тем, что “у субъекта Российской Федерации отдельного гражданства быть не может”.
На вопрос о том, зафиксировано ли в договоре право республики на землю и недра, Фарид Мухаметшин ответил, что Татарстан намерен в ближайшее время выйти с предложениями внести поправки в федеральное законодательство с тем, чтобы учитывались интересы регионов России. “Мы считаем, что необходимо передать больше полномочий муниципалитетам. А земля – это их налоговая база. Финансовая самодостаточность органов местного самоуправления должна быть обеспечена”, – подчеркнул он.