В среду журналисты стали первыми посетителями нескольких масштабных объектов, которые в ближайшие августовские дни распахнут двери уже перед широкой аудиторией.
Многофункциональный ледовый дворец спорта “Казань-1000”, возводимый на правобережье Казанки напротив Кремля, является уникальным сооружением международного класса, утверждает генеральный директор ОАО “ЛДС-1000” Ильгиз Хайруллин. Его проектировщик и генподрядчик – финская компания “Лемкон”, которая за основу проекта взяла Гамбургский дворец спорта.
– Но площадь нашего ледового дворца увеличили на три тысячи квадратных метров. Кроме того, мы, памятуя о наводнении 1979 года, настояли, чтобы здание подняли дополнительно на 1,8 метра, – говорит Ильгиз Хайруллин. – В итоге его площадь составила 23,4 тысячи “квадратов”. Количество посадочных мест на главной арене – 12 тысяч, тренировочная арена вмещает 2200 зрителей. Для сравнения: в старом Дворце спорта всего 3800 мест.
Сегодня объект готов на 90 процентов. Строители обещают, что к сроку сдачи его в эксплуатацию – к 20 августа – необходимый объем работ будет выполнен. Единственное – они повременят с заливкой арены, поскольку на 29 августа здесь запланировано выступление знаменитой группы “Скорпионс”, которую пригласил в Казань заказчик (и основной инвестор) объекта – банк “Зенит”. А на ледовом поле певцам было бы явно неуютно.
Представители Международной федерации хоккея, проинспектировав ледовый дворец, дали предварительное заключение, что он может принять соревнования международного уровня. “Даже по конному спорту”, – дополнил генеральный директор. Прогнозируется, что хоккеисты “Ак барса” будут проводить на здешней арене по 30-40 игр в год.
По словам руководителя проекта от инвестора Алексея Есина, сметная стоимость объекта составляет 58 млн. долларов, а окупится он за 14-15 лет.
Еще один проект, не имеющий аналогов в нашей стране, – Международный конно-спортивный комплекс (МКСК), размещаемый на территории старого аэропорта. Предназначен он для испытаний племенных лошадей, соревнований по классическим видам конного спорта, аукционов по продаже лошадей, а также для массовых культурно-зрелищных мероприятий.
Инфраструктура объекта весьма внушительная. На территории в 89,2 гектара формируются четыре зоны: входная – с кассами, автостоянками и дорогами, спортивно-демонстрационная и учебно-тренировочная, хозяйственная, а также парковая, предназначенная для прогулок на лошадях и пони. К 20-21 августа намечено сдать Госкомиссии центральную крытую (на четыре тысячи мест) и открытую (на две тысячи) трибуны.
Ипподромное поле уже было испытано в деле на состоявшихся 1 августа пробных скачках. Эксперты признали его качество отменным. Оно состоит из скаковой дорожки (1800 метров) с уникальным незамерзающим покрытием, беговой (1600 метров), тренировочной (1400 метров) и конкура. Кстати, на новом ипподроме предусмотрена даже отдельная трибуна для прессы.
Но журналистов более всего впечатлила хозяйственная часть комплекса, где разместились 12 конюшен, ветеринарная клиника, зимний бассейн для купания лошадей, кузнечная и шорная мастерские и так далее. Практически все эти помещения уже “в строю”. А в некоторых конюшнях “паркуются” красавцы кони, участвовавшие в пробных скачках.
Генеральный проектировщик комплекса – институт “Казгражданпроект”, генподрядчик – дирекция МКСК, филиала “Татспиртпрома”.
– Пусковая часть объекта готова на 95 процентов, – утверждает Сергей Хрунин, начальник управления развития строительного комплекса Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. – На двух трибунах работают 1200 человек, из них половина – строители турецкой фирмы “ОДАК”, которая также является проектировщиком этих сооружений. Правительство республики уделяет строительству МКСК большое значение. Премьер-министр Рустам Минниханов ежедневно проводит здесь планерки, а министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин чуть ли не живет на этом объекте…
По словам Сергея Хрунина, с вводом нового ипподрома старый будет закрыт, а на его месте развернется жилищное строительство.
Также благодаря тысячелетию Казани 22 августа в городе планируется сдать долгожданный объект – хирургический корпус Межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ), начало строительства которого было положено еще в 1987 году. Некоторые отделения центра были открыты в 1999 и 2004 годах. С вводом хирургического станет возможным массовое проведение операций на сердце, головном мозге и печени, в чем так нуждаются тысячи татарстанцев.
– Здание построено с соблюдением всех мировых стандартов, – рассказывает генеральный директор МКДЦ Рустем Хайруллин. – Все десять операционных, имеющихся в корпусе, оснащаются шведскими системами ламинарных потоков, создающими стерильные условия, которые необходимы при проведении операций, английской системой кондиционирования. Такого нет ни в одном медицинском учреждении России. В помещениях стационара устанавливается оборудование ведущих мировых производителей. В каждой палате – санузел с душевой кабиной, телефон, телевизор, холодильник, прикроватная консоль с пультом вызова медсестры…
Проектно-монтажными работами и оснащением хирургического комплекса занимается санкт-петербургская группа компаний “Хоссер”. Стоимость проекта вместе с оборудованием – 99 млн. долларов.
Как считает Рустем Хайруллин, если все пойдет по плану, к концу года появится возможность приступить к шунтированию на сердце.