Итоги подготовки к юбилейным мероприятиям в татарстанской столице обсудили 6 августа в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и министр финансов России Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин прибыл в Казань в пятницу вечером. Перед встречей с Президентом Татарстана он посетил ряд объектов, которые готовятся к юбилею Казани. В частности, вместе с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым, мэром столицы Камилем Исхаковым и другими официальными лицами Алексей Кудрин проехал в казанском метро от станции “Горки” до станции “Суконная слобода”.
Сразу после поездки российский министр поделился впечатлениями с журналистами. “Казанское метро – это мечта многих городов-миллионников, воплотившаяся в жизнь. Другим крупным российским городам в последние годы не удавалось решать подобных задач. Казань оказалась впереди всех”, – сказал он. По мнению Алексея Кудрина, строительство метро в Казани доказывает, что “наша экономическая политика позволяет сегодня решать достаточно серьезные, амбициозные задачи”.
Всего в текущем году на реализацию программы по подготовке к 1000-летию Казани в федеральном бюджете предусмотрено около 1 миллиарда 700 миллионов рублей. Кроме того, реализуется Федеральная программа социально-экономического развития Татарстана, которая завершается в следующем году. На прошедшем недавно совещании с участием Президента РФ Владимира Путина и Председателя Правительства Михаила Фрадкова было отмечено, что документ будет реализован на 100 процентов, сообщил министр финансов России. “Не все программы у нас имеют такую счастливую судьбу, как татарстанские. В следующем году мы дадим все средства, до копейки, которые необходимы для завершения программы развития республики. В части метро это означает, что подземка будет проложена на другой берег Казанки”, – сказал Алексей Кудрин. Министр пообещал, что и после празднования 1000-летия Казани работа в городе не завершится. “Мы думаем не только о празднике, а о том, чтобы сделать удобные транспортные развязки и транспортное сообщение внутри Казани. Это будет распространено и на другие города”, – подчеркнул он.
После Казанского метрополитена высокому гостю продемонстрировали ресторанный комплекс “Туган авыл” (“Родная деревня”), который в августе будет сдан в эксплуатацию. Далее в программе осмотра были технопарк “Идея”, Международный конно-спортивный комплекс, мост “Миллениум”, театр оперы и балета им. М.Джалиля, Городская ратуша, Крестовоздвиженская церковь, где находится список Казанской иконы Божией Матери, мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор.
Так что на встречу с Минтимером Шаймиевым в Казанском Кремле Алексей Кудрин прибыл “обогащенным” увиденным на улицах столицы и поэтому имел возможность объективно оценить готовность ее к юбилею.
Открывая совещание, Минтимер Шаймиев с удовлетворением отметил, что от встречи к встрече все достигнутые ранее договоренности по подготовке к юбилейным мероприятиям выполняются. По его словам, на сегодняшний день неразрешенных проблем нет. “Мы работаем в напряженном режиме, практически круглосуточно. Вместе с тем отрадно, что есть такой фронт работ”, – подчеркнул Президент. Минтимер Шаймиев поблагодарил главу российского Минфина за личное участие в подготовке к 1000-летию Казани.
В свою очередь Алексей Кудрин высоко оценил готовность основных объектов производственной, транспортной и социальной инфраструктуры столицы, в том числе Дворца спорта, конно-спортивного комплекса, дорог, жилья и других.
По завершении совещания глава республики и министр финансов России встретились с журналистами. Как отметил Минтимер Шаймиев, Казань “вышла на финишную прямую”. “Оставшиеся проблемы, думаю, будут находить свое разрешение, тем более, что федеральная Программа социально-экономического развития Татарстана на 2001-2006 годы остается в силе”, – сказал Президент. Он также подчеркнул, что обязательства республики в части установленных расчетных отчислений в федеральный бюджет полностью выполнены. По его словам, за пять лет Татарстану удалось в два с лишним раза увеличить отчисления в федеральный бюджет, а также доходную базу консолидированного республиканского бюджета. “По сути, был осуществлен бизнес-проект Татарстана, который доказал свою эффективность. Возможно, регионы-локомотивы могли бы также представлять подобные бизнес-проекты, чтобы ответственно их выполнять, – от этого все только бы выиграли”, – высказал пожелание глава республики.
Алексей Кудрин назвал полную стоимость Программы подготовки к 1000-летию Казани – 7,7 миллиарда рублей. По мнению министра, программа является достаточно эффективным использованием средств, что видно “не только по отчетам, но и визуально”. Он также сообщил о том, что Программа социально-экономического развития Татарстана в целом обошлась федеральному бюджету в 63 миллиарда рублей. По срокам и качеству финансирования аналогов ее в России нет, сказал Алексей Кудрин, добавив, что программа явилась результатом договоренности между федеральным центром и республикой. В следующем году на ее завершение в российской казне будет заложена сумма в 6,5 миллиарда рублей. Кроме того, по словам Алексея Кудрина, на днях он подписал платежный документ и гарантию для перечисления первых 50 миллионов долларов в рамках кредита Всемирного банка, выделенных на развитие Казани. Эти средства в ближайшие дни поступят на счет, заверил глава Минфина России.
Говоря о других формах поддержки развития Татарстана и других регионов Российской Федерации, министр финансов назвал создание инвестиционного фонда при участии частных и государственных средств, которые будут направлены на строительство инфраструктур, транспортных развязок, аэропортов, подъездных путей к месторождениям, к крупным промышленным объектам. Кроме того, в ближайшие дни российские регионы должны будут продемонстрировать готовность разрабатывать проекты свободных экономических зон.
В качестве третьей формы господдержки Алексей Кудрин назвал создание технопарков. Как положительный пример он упомянул опыт татарстанского бизнес-инкубатора “Идея”.
Министр не обошел стороной и реформу ЖКХ, которая, по его мнению, в Татарстане идет “на шаг впереди” по сравнению с другими регионами. Внедрение новых ресурсосберегающих технологий и эффективных источников энергии позволит на первом этапе заметно улучшить качество коммунальных услуг, а затем и снизить на них тарифы, выразил уверенность Алексей Кудрин. В завершение он пообещал, что будет выступать инициатором проведения в Казани различных саммитов международного уровня по финансовым темам.
Во встрече приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, глава администрации Казани Камиль Исхаков, руководители министерств и ведомств республики.