Наш опыт востребован в Европе

Вчера в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с делегацией Европейского мусульманского союза.

Автор статьи: Руслан МУХАМЕДШИН

Вчера в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с делегацией Европейского мусульманского союза. Темой встречи стали проблемы мусульман, проживающих в странах Европы, их взаимодействие с представителями различных конфессий, а также опыт толерантного Татарстана.


Европейский мусульманский союз (ЕМС) был учрежден в мае этого года в Стамбуле. Он объединяет членов мусульманских общин 15 стран Европы, в том числе России, Германии, Швейцарии, Великобритании, Испании и других. Цель визита его представителей в Казань – познакомиться с уникальным опытом Татарстана, где на протяжении многих лет мирно сосуществуют различные религии, цивилизации и культуры. Прибывшую в Казань делегацию возглавил почетный президент Европейского мусульманского союза, депутат парламента Турции, вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Невзат Ялчынташ.


Открывая встречу, Минтимер Шаймиев отметил, что “создание Европейского мусульманского союза – это веление времени”. По мнению главы республики, взаимоотношения между основными религиями не могут оставить здравомыслящих людей равнодушными к происходящим в мире событиям, подталкивают к поиску путей разрешения возникающих проблем. “Думаю, что новый общественный орган – Европейский мусульманский союз – прежде всего, стремится понять и обустроить жизнь мусульман в условиях нынешней Европы”, – сказал Президент. Говоря о судьбе мусульманских эмигрантов в европейских странах, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что им необходимо адаптироваться к новой среде. “Надо уметь соблюдать все каноны шариата и в то же время не входить в противоречия со сложившимся образом жизни, с людьми иных убеждений и конфессиональной принадлежности. Необходимо находить инструменты взаимодействия, чтобы сохранить свои традиции, одновременно оставаясь уважаемыми людьми в европейском обществе”, – продолжил М.Шаймиев. Он отметил, что проблемы у мусульман есть и в России, между тем они носят несколько иной характер и связаны с возрождением духовных традиций после длительного атеистического периода, который затронул жизнь не одного поколения людей.


По завершении встречи Невзат Ялчынташ, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что в Москве только что успешно завершилась двухдневная конференция ЕМС, организованная Исламским культурным центром России. Во время встречи с Президентом Татарстана представители ЕМС довели до его сведения суть итогового решения московской конференции. “Учитывая, что в Российской Федерации ислам исповедуют около 20 миллионов человек, примерно такое же число мусульман в Европе и 70 миллионов – в Турции, можно сказать, что ЕМС – крупная организованная сила. Ее члены сотрудничают между собой, обмениваются информацией, находят пути к взаимопониманию и, прежде всего, едины в неприятии экстремизма и терроризма”, – подчеркнул г-н Ялчынташ. Он признался, что после конференции в Москве ее участники “просто не могли не посетить Казань и лично Президента Шаймиева”. Интерес к Татарстану, в первую очередь, обусловлен опытом богатого взаимного сотрудничества и традициями мирного сосуществования в республике основных мировых конфессий – ислама, православия и иудаизма. В качестве наглядного примера тому глава ЕМС привел соседство мечети Кул Шариф и Благовещенского собора в Казанском Кремле.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще